Сразу хочу отмести районы: Курортный, Кронштадтский, Ломоносовский, Петродворцовый, Колпинский и Пушкинский.
Почему такая дискриминация? Прежде всего они находятся на существенном удалении от центра города. Во вторых их сложно сравнивать с Петроградской стороной, Васильевским островом или Московским районами.
По объективным причинам, к примеру из Колпинского или Курортного района до цента добираться больше часа, а то и около двух если в час пик. Некоторые их этих районов люди выбирают из разных показателей. Если вы хотите жить в доме, то выбираете Курортный, Пушкинский или Петродворцовый, это очень престижно имея собственный дом с петербургской пропиской. Если у вас нет необходимых средств для постройки дома в черте города, то выбираете Колпинский, Петродворцовый районы. Если купите квартиру во втором, то будете жить по соседству с Резиденцией Константиновского дворца и знаменитыми Петергофскими фонтанами, ни это ли счастье. Но если у вас работа в центе города, приготовьтесь тратить на дорогу 2-2,5 часа.
Если быть объективным, то необходимо разделить на три группы. Начнём с основных, которые составляют приоритетную часть и общую заинтересованность:
Группа №1 исторический центр
- Василеостровский;
- Петроградский;
- Центральный;
- Адмиральтейский;
- Московский.
Не знаю почему, но эти районы очень любят приезжие, наверное это любовь к Петербургу, а он ассоциируется именно с центром. Если финансы позволяют, то люди прежде всего покупают недвижимость в Центральном или Адмиралтейском районах.
Преимущества:
- Красивая архитектура;
- Близость к рабочему месту, даже если она находится в спальном районе;
- Транспортная доступность;
- Сосредоточение культурных мест музеи, театры, рестораны, Нева;
- Вы будете всегда в центе событий культурных и светских.
Недостатки:
- Загазованность;
- Старый фонд, нуждающийся в дорогостоящим ремонте;
- Отсутствие парковок для автомобилей;
- Шум и большое скопление народа.
Как и в любом правиле есть исключения. Так и для исторического центра есть кварталы, которые обеспечат комфортное проживание для респектабельный людей с туго набитым кошельком. К примеру: "Парадный квартал", Крестовский остров.
Каменный остров - из разряда космос! Это супер элитное жильё и стоимость квадратного метра здесь может достигать астрономических значений 1 000 000 - 2 000 000 рублей за метр.
Но не будем зацикливаться, ибо в Санкт-Петербурге много других достойных мест с реалистичными ценами.
Группа №2 старые районы плавно перетекающие в спальные.
Отдаляемся от центра и рассматриваем буферную зону со старыми и очень не привлекательными домами-панельками, новостроек там так же мало, как и в центе, так как были застроены преимущественно в конце прошлого столетия.
Это районы:
- Калининский;
- Приморский;
- Выборгский;
- Красногвардейский;
- Невский;
- Фрунзенский;
- Кировский;
- Красносельский.
Как вы понимаете, в этих районах есть различные кварталы и отдельно построенные дома, которые выбиваются из общей картины убожества, так ка отличаются, индивидуальной архитектурой.
Отдельная группа №3 (е.б..е..н.я) это кварталы спальник в спальнике.
Это не понятные анклавы с человейниками оторванными от мира транспортной недоступностью. К ним можно отнести:
- Рыбацкое;
- Северная долина;
- Озеро долгое;
- Балтийская жемчужина;
Все эти кварталы находятся в спальных районах СПб и настолько плотно заселены, что ничего не хватает садов, школ, поликлиник, дорог, чтобы выбраться из этого ада уплотнительной застройки. Единственное преимущество, что это относительно новое жильё.
Говорить о плюсах и минусах для этих районов нет смысла, потому, что многое зависит от микрорайона и даже от конкретного дома.
Так, какой район выбрать?
Вопрос не простой, так как для выбора района необходимо множество составляющих. Выбирай, какой по нраву и душе. Рекомендую Каменный остров 💜 если, конечно позволяют 💲.
Не забудь поставить 👍 и подписаться ✍️ ♥️
Спасибо, что прочитали!