Развитие западноевропейского искусства привело, наконец, к созданию равномерно-темперированного (или просто темперированного) строя. В XVI веке он применялся для лютневых инструментов, а с конца XVII века в этом строе стали настраивать клавишные инструменты.
Теоретически его обосновал немецкий органист Андреас Веркмейстер XVII — XVIII веков.
Иоганн Себастьян Бах практически доказал жизнеспособность этого строя. Он написал два тома прелюдий и фуг «Хорошо темперированного клавира». Каждый том включает 24 прелюдии и фуги: в каждой тональности написаны прелюдия и фуга в мажоре, затем прелюдия и фуга в миноре. Двенадцать звуков — двенадцать тональностей — 24 прелюдии и фуги:
- прелюдия и фуга до мажор, прелюдия и фуга до минор;
- прелюдия и фуга до-диез мажор, прелюдия и фуга до-диез минор;
- прелюдия и фуга ре мажор, прелюдия и фуга ре минор и т.д.
Ведь как было раньше. Вы настраиваете орган по квинтам, например, вот так:
до1 — соль1 — ре2 — ля2 — ми3 — си3 — фа#4 - до#5 - соль#5 - ре#6 — ля#6 — ми#7 — си#7
И вот этот си# был выше до, ля# был выше, чем си-бемоль, соль# выше, чем ля-бемоль. То есть чистую октаву сыграть невозможно. Перенести произведение в другую тональность (транспонировать) тоже невозможно, будет звучать фальшиво.
Итак, после хода по 12 акустически чистым квинтам си# не совпадал с до, он был на 1/9 тона выше. Но при равномерной темперации разницу в 1/9 тона разделили между этими 12 квинтами. Каждую квинту уменьшили.
1/9:12 + 1/108
Вот на 1/108 тона каждую квинту и сделали меньше. Для человеческого слуха такая разница почти неуловима, а преимущества такой настройки огромные. Теперь через 12 квинт звук совпадал с исходным. До уже был до, а не си#, октавы звучали чисто.
Темперированным строем мы пользуемся и сейчас. Итак, повторим его основные особенности:
- Октава делится на 12 равных частей — полутонов.
- Возможна энгармоническая замена: до-диез — это ре-бемоль, ре-диез— это ми-бемоль.
- Музыкальное произведение можно транспонировать (переносить) в другую тональность, фальшивого звучания не будет.
Недостатки темперированного строя:
Все интервалы, кроме чистых октав, потеряли своё характерное звучание. Энгармонические звуки равны по высоте, поэтому многие интервалы уравновешены, их индивидуальность уже не такая яркая.
В пении и игре на смычковых и щипковых струнных инструментах (если у них нет ладов или порожоков), духовых инструментах используются интервалы всех трёх строёв.
Почему иногда трудно чисто петь. Потому что ваш слух настроен на темперированный строй, а голосовые связки — на натуральный звукоряд. И некоторые звуки приходится «подгонять», чтобы не было фальшивого звучания.
А теперь послушайте "Лунный свет" Клода Дебюсси в чистом строе
и темперированном строе