Найти тему
Записки кочевников

Каким мне запомнился новогодний Краков

Это было в те стародавние времена, когда границы были открыты, а путешествия по Европе не воспринимались как что-то сложно достижимое или неправильное.

Скорее наоборот, для Новогоднего путешествия многие россияне выбирали Европу, чтобы почувствовать дух католического Рождества, погулять по нарядным характерным улочкам, потолкаться по рождественским ярмаркам, насквозь пропахшим ароматом глинтвейна, и ощутить так сказать, классику Старого света.

Наверное, самым доступным направлением были Чехия и Финляндия. А Польша шла либо "прицепом" к Чехии, либо сразу после нее.

Хотя во много Краков и не уступит соседям по Европе
Хотя во много Краков и не уступит соседям по Европе

Итак, новогодний Краков.

Город на Висле, миллионник (с пригородами). По многим оценкам, самое красочное место Польши, превзошедшее в общем-то не самую привлекательную европейскую столицу Варшаву.

Город с интересной историей. Место, успевшее побывать и столицей Польши, и местом коронации ее королей, и центром независимой Краковской республики, бывшей под протекторатом России и Пруссии, и частью Австрии. В общем, Краков для поляков, как Петербург для россиян - культурная столица и город с трудной и интересной судьбой.

-3

Что же запомнилось в этом городе?

Центральная площадь.

Сердце города, как и везде, - Старый город, Рыночная площадь.

-4

Мариацкий костел.

-5

Главная елка.

И интересный памятник - огромная голова на рыночной площади, названная автором И. Митораем "Связанный Эрос".

-7

По задумке автора олицетворяет безумную любовь, которая буквально сносит человеку голову. Автор памятник городу подарил. Но обрадовал такой презент не всех, жители долго обсуждали насколько уместна пустая башка в историческом центре, потом смирились и превратили ее в зону для фото. Особым шиком считается залезть внутрь и на фото выглядывать из глаза Эроса.

Рождественские шопки.

Вертепы, изображающие библейский сюжет рождения Христа, в Польше называют шопками. Краковские шопки внесены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ежегодно в Кракове проходятся конкурсы шопок, на которых опытные мастера представляют свое видение рождественской истории.

Сценки не статичны, фигурки часто движутся, издают звуки. И есть в этом действительно что-то волшебное. Шопки выставляют в костелах, которые очень красиво украшены в это время.

-9

Краковский Горыныч.

Вавельский дракон, по легенде живший в Драконьей яме у Вавельского холма, раз в неделю требовал себе жертву в виде свежей говядины. А если не получал, то переключался на человечину. Последнюю заглатывал целиком, за что и получил прозвище живоглота.

Живоглот с завидной периодичностью пыхает настоящим огнем. Говорят, огонь можно вызвать СМС-кой "Smok" на специальный драконораздраконивающий номер.

Но по харизме сравниться с Горынычем российским, тем, что на Кудыкиной горе, живоглот все равно не может.
Но по харизме сравниться с Горынычем российским, тем, что на Кудыкиной горе, живоглот все равно не может.

Краковский замок.

Вавельский замок - поистине символ Польши. Висляне заселили Вавельский холм и сделали его военным укреплением еще в XI веке

Укрепления
Укрепления

А уже на рубеже XIII-XIV веков был построен Готический замок, который, кажется, каждый новый правитель считал необходимым достроить и перестроить.

Сейчас в замке размещена экспозиция, посвященная быту польских королей. Достаточно скромная, надо сказать, если до этого вы видели историю быта королей и царей их других государств.

Висла.

Висла переживала удивительные метаморфозы в связи с погодными колебаниями. Но неизменным оставалось одно - лебеди на ее берегах.

Кстати, мы кормили их хлебом, вернее Краковскими кренделями, не помню, как они зовутся на польский манер. Лебеди ручные и жадные. А иногда к их трапезе присоединялись черные галки с голубыми глазами.

Краковский зоопарк.

Это еще одно по большей части птичье впечатление от Кракова. Единственный раз я видела розовых фламинго на снегу.

Зоопарк огромный. У хищников очень просторные вольеры. И есть отдельные теплые жилища для обезьян и жирафов.

-17

Ну, и эта моська - просто чудо:

-18

Погода

Зима в Кракове очень изменчивая. В начале поездки было -15. Вислу сковало льдом, но влажный (напоминающий питерский) мороз проникал за шиворот и сковывал руки и лицо очень неприятно. В квартире было холодно и протопить ее до нормальных для русского человека температур не представлялось возможным. Квартира была двухуровневая, в спальне ставили дополнительный обогреватель и было комфортно, но, спускаясь по лестнице, казалось, что с каждой ступенькой становится на полградуса холоднее.

Вид из нашего окна
Вид из нашего окна

Потом на улице потеплело. Висла вскрылась ото льда. И наступила обычная центрально-европейская зима с плюса на минус.

Плохая еда.

Если бы я составляла рейтинг самых невкусных национальных кухонь, то Польша, вероятно, заняла бы в нем одно из первых мест. Естественно, это всего лишь мое субъективное мнение, но польская кухня мне совершенно не зашла. Зато кафе в Кракове очень атмосферные. Часто уличные террасы закрывают целлофаном и ставят газовые горелки для создания теплой атмосферы. Кафе декорируют и украшают в рождественском стиле для создания уюта.

Самые атмосферные кафе - на рыночной площади
Самые атмосферные кафе - на рыночной площади

Красивые витрины.

Витрины в магазинчиках Кракова - это отдельный вид искусства. Их можно разглядывать часами, умиляясь мелкими деталями и фантазии дизайнеров, создающих эту красоту.

В общем, рождественский Краков хорош. Он вполне себе отвечает тому, что вкладывают в понятие "старушка Европа": чопорный, неторопливый и традиционный городок, обернутый в яркую новогоднюю упаковку. Спокойный, в меру доброжелательный и уютный.

А недалеко от Кракова есть очень интересное место - соляные шахты Велички. Там можно не только наесться соли на всю оставшуюся жизнь, но и попасть в подземную часовню, основанную в честь покровительницы шахтеров святой Кинги. Подробнее об этом здесь: