Найти тему
Культурный Маньяк

По какому часовому поясу живут космонавты? Делюсь интересными фактами

https://clck.ru/33C65k
https://clck.ru/33C65k

На МКС космонавты используют в рамках времяисчисления и определения часового пояса именно всемирное координационное время. Но что именно представляет собой это время? Это то время, по которому сверяют часы каждая существующая в мире служба, все государства и жители планеты. Это фактически аналог времени, идущего по Гринвичу.

Если говорить о том, что представляет собой система Гринвич, – это фактически середина расстояния между Хьюстоном, откуда идет управление американскими модулями МКС и Королёвым – это уже отечественная управляющая база. И соответственно, в космосе все космонавты живут по английскому времени.

Но с другой стороны, на МКС само время как таковое – понятие относительное. И, например, на практике космонавты встречают и провожают рассветы и закаты на порядок чаще, нежели все те же жители Англии. На станции искусственно приходится делать затемнение, чтоб практически создавать иллюзию ночи.

https://clck.ru/33C66h
https://clck.ru/33C66h

Само время на Земле вертится с запада и идет на восток, при этом к востоку от Гринвича оно будет опережать GMT, а на западе – отставать. Если говорить о величине фактических расхождений – тут все зависит от географии того или иного места. Сама же географическая точка – это расстояние, идущее в градусах, угловых секундах/минутах, идущих от полуденной линии. Именно она идет на местности от меридиана Гринвича.

Если же говорить о полуденной линии, то таковой есть тень, идущая от тонкого, прямого, поставленного вертикально поставленного шеста точно в полдень. При этом само солнце должно стоять строго к югу от самой наблюдательной точки.

Например, в Москве сам полдень будет наступать строго на 2 часа, 10 минут и 29 секунд ранее, нежели в самом Гринвиче. При этом сама долгота столицы – 37 градусов и 37 минут к востоку.

https://clck.ru/33C6AA
https://clck.ru/33C6AA

Пока не появились хронометры, люди попросту не могли точно определить долготу. Ведь именно хронометры долго могли сохранить точный ход. До этого же момента координаты определяли в чисто случайном порядке, опираясь на основания природных явлений, которые повторялись с той или иной регулярностью.

Чтоб было максимально удобно – в повседневности, и даже на МКС, используют местное время, округленное до часа, но сам земной шар условно поделен на 24 часовых пояса. И именно 0 пояс припадает на Гринвич – к востоку идут положительные часовые пояса, к западу уже отрицательные. Если же говорить о МКС – они живут в нулевом часовом поясе, а та же Москва – в часовом поясе +2 GMT.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍 мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много увлекательной и полезной информации!