Хотите наглядный пример, почему в российском биатлоне нужен хороший тренер по стрельбе? Пересмотрите сегодняшний супер-спринт на Кубке Содружества в Рязани. Это же прямо набат по меткости. И сколько бы там Шашилов ни твердил, что биатлонистам не нужен стрелковый наставник, но ужас в глазах рязанских воробьев при виде Казакевич говорит громче всех остальных заявлений. А судя по Корневу и Латыпову, у Максимова тоже далеко не все выходит.
👨 У мужчин супер-спринт завершился сенсационной победой юниора из Беларуси (не ругайте меня, пишу название страны по привычке и знаю, что в русском языке она звучит немного иначе). Слышали до сегодняшнего дня об Иване Тулатине 🥇? Вот лично я нет, хотя слежу за биатлоном пристально, даже за молодежью. Причем мое внимание приковано не только к российским спортсменам, но и к белорусским, но даже для меня сегодняшний победитель - это сюрприз. А знаете, почему так? Потому что наивысшее достижение этого спортсмена за предыдущие 12 месяцев - это 7 место в спринте на Чемпионате Мира среди юниоров 2021 г. Обертиллиах (Австрия). И сегодня он обыгрывает призеров Олимпиады в Пекине. Вот такие дела! Казалось бы, в чем секрет? В стрельбе! Всего два промаха и вуа-ля, победа.
Вторым стал тоже белорус, правда, теперь уже вполне привычный, Антон Смольский 🥈. Ему не помешали даже 4 промаха. Кстати, до золота ему не хватило всего 4 секунд, ведь Тулатин бежал намного медленнее. Но тут, как говорится, надо лучше стрелять. А вот ход у Антона сегодня лучший, и судя по выступлению остальных его соотечественников, не зря они все пропускали прошлый этап Кубка России: восстановились, настроились и действительно выглядели свежее остальных.
Третий Василий Томшин🥉. Он только-только восстанавливается после болезни, поэтому скорость совсем не та. Зато сегодня спасла меткость - всего один штрафной круг, и это один из двух лучших показателей в пелотоне. Плюс, хорошо получилось пройти заключительный круг, где были все шансы остаться на обидном 4-м месте после спурта Смольского и задора Авсеенко. Если бы не мощный рывок к финишу, где менее титулованный белорус не справился, подиум мог бы вообще получиться без россиян. Спасибо Василию, что хоть своей бронзой спас падающую честь нашего биатлона.
Бабиков, вышедший на старт гонки в желтой майке лидера, уже ее лишился. Не самый мощный бег и отвратительная стрельба в противовес выступлению Смольского дали закономерный результат - завтра в масс-старте в желтом цвете выйдет другой Антон, чье имя красуется рядом с белорусским флагом.
👩 У женщин золото выиграла Динара Алимбекова 🥇. Неплохая скорость на дистанции (5-й ход и 13 секунд отставания от лидера) и всего 3 промаха, что по сегодняшней гонке очень мало, стали логичным залогом победы. Лучше сегодня стреляла только Елена Кручинкина, но у нее совсем ничего не получилось ногами. Зато Динара оформила семейный подиумный дубль и двойной белорусский.
Хотя у женщин остальные места на домашнем этапе заняли россиянки. Второй стала Наталья Гербулова 🥈, являющаяся лидером общего зачета Кубка Содружества. Она постепенно прибавляет по ходу сезона и становится все более частым гостем на медальных награждениях. При условии, что ногами Наталья шла ровно также, как и Динара, весь ее резерв кроется в стрельбе. Кстати, промахнувшись столько же, сколько и белоруска, Гербулова ей проиграла. А почему? Потому что все свое отставание потеряла на рубеже, долго готовясь и выцеливая. Не будь этого, судьба наград решалась бы на финишном круге.
Третьей стала Елизавета Каплина 🥉, вновь показывающая лучший ход среди всех участниц. Бороться за большее ей помешали катастрофические 5 промахов. Нет, конечно, были и те, кто отстрелял хуже, но это нисколько не извиняет Каплину. С ее скоростью можно стать единоличным лидером сезона и никого даже близко не пускать к подиуму. Но надо попадать в мишень. С этим сложно, хотя в отличие от той же Казакевич, Елизавета все-таки выдает гонки на 0. Жаль, что не сегодня.
А завтра нас ждут масс-старты. Если и их за явным преимуществом возьмут белорусы, то это будет хорошая пощечина для всех, кто закидывал шапками соперников до начала соревнований. Наши соседи поставили себе цель быть лучшими именно на Кубке Содружества, и с успехом к ней идут. Честно, достойно похвалы, особенно в отношении тренерского штаба сборной Беларуси. Если еще и на домашних этапах так выступят, то лично я буду этой сборной аплодировать стоя.
Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.
Спасибо!