Традиционная немецкая выпечка с большим содержанием пряностей, изюма, сухофруктов, орехов. А сверху обильно посыпается сахарной пудрой, получаются такие вкусные сугробики.
Мне кажется слегка напоминает наш кулич, но вкуснее.
Нужно ли выдерживать штоллен?
Можно кушать сразу, он все равно будет превосходным!
В идеале, готовый штоллен должен полежать 3-4 недели. Как раз до самого Рождества.
Чем дольше лежит, тем вкуснее и ароматнее становится. Я иногда готовлю заранее, за месяц.
Да, и подарки готовы, и голова не болит.
Как и сколько хранится штоллен?
Готовый штоллен завернуть в лист пергамена, затем в пакет. Хранить в сухом, прохладном месте.
Штоллен можно даже заморозить, после того как обмазали маслом и присыпали сахарной пудрой. Хранить до 6 месяцев в морозильной камере.
У нас такая вкуснятина долго не хранится, несмотря на то, что я готовила много, в том числе и на подарки.
Представляете удивлённые глаза немцев, когда мы в гости приходили с домашним штолленом.
Штоллен какой бывает вкус?
Классические штоллены бываю творожные, масляные, марципановые, маковые. Хочется попробовать приготовить все варианты.
Но сегодня у меня отработаны 2 варианта, давайте ближе к делу.
Новогодний творожный штоллен
Рецепт 1
По этому рецепту, получается 2 штоллена.
На порцию 100 г.
Калории: 380 ккал.
Белки: 7.6 г.
Жиры: 18.96 г.
Углеводы: 42.96 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 600 г;
- масло сливочное 250 г;
- яйцо куриное2 шт;
- творог 9% 250 г;
- апельсиновый сок 100 мл;
- апельсиновая цедра;
- сахарный песок 200 г;
- ванилин 1 ч. л;
- разрыхлитель1 ч. л;
- специи по вкусу1 ст. л;
- орехи 150 г;
- сухофрукты300 г;
- ром 100 мл;
- Посыпка
- масло сливочное 50 г;
- сахарная пудра 50 г.
Шаги приготовления:
1. Первое, что надо сделать, это замочить сухофрукты. От нескольких часов, до недели. Сухофрукты впитают в себя весь алкоголь.
2. В чашу, где буду замешивать тесто, надо насыпать все сухие ингредиенты: мука, ванилин, разрыхлитель, специи (кардамон, корица, корица, имбирь).
3. С одного апельсина выдавить сок и натереть цедру.
4. Размягченное масло перетереть с сахаром и яйцами.
Добавить творог.
5. Добавить цедру, апельсиновый сок и муку. Тщательно руками перемешать.
6. Приготовить орехи, предварительно их замочить и промыть. В тесто добавить орехи и сухофрукты, вымесить.
7. Разделить на 2 части, раскатать тесто и сложить внахлёст.
Выпекать в разогретой духовке до 180 гр. 50 минут, смотрите по своей духовке, проверить можно деревянной палочкой.
8. Тёплые штоллены промазать маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
9. Остывший штоллен завернуть в бумагу, убрать в пакет.
Хранить можно несколько недель. Чем дольше лежит, тем вкуснее становится.
Приятного чаепития!
Отличный подарок на Новый год! Испечь пирог можно заранее и он успеет настояться, за 3—4 недели.
Рожественский штоллен
Рецепт 2 на закваске
Ингредиенты:
- клюква вяленая 150 г;
- чернослив 100 г;
- курага 100 г;
- персики 100 г;
- изюм 150 г;
- миндаль 150 г;
- орехи 100 г.
Тесто:
- пшеничная закваска 250 г;
- молоко 4% 125 мл;
- в 50 мл растворить соль;
- сахар 120 г;
- желток 4 яиц;
- сливочное масло 250 г;
- мука пшеничная 1сорта 600-650 г;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- стручок ванили;
- кардамон 1/2 ч. л;
- мускатный орех 1/3 ч. л;
- имбирь 1/3 ч. л;
- соль щепотка;
- сухие дрожжи 3 г.
Присыпка:
- сахарная пудра для присыпки 200г;
- масло сливочное 50-70 г.
Шаги приготовления:
1. Подготовить 250 г. пшеничной закваски.
2. С вечера подготовить орехи: орехи замочить в воде на ночь. Утром слить воду, промыть орехи и оставить в дуршлаге.
3. Подготовка сухофруктов, утром: ошпарить сухофрукты, сложить все в банку и залить ромом.
4. Молоко подогреть, опустить ваниль и оставить настаиваться. Сливочное масло порезать кусочки, за 40 минут чтобы погрелось. 4 желтка оставить на столе под пленкой.
5. Когда молоко остынет растворить в нем дрожжи, соединить с закваской и мукой(примерно половину нормы). Оставить на 30 минут.
6. С апельсина и лимона снять цедру. Через 30 минут добавить все специи в тесто, молоко с солью, желтки и масло и хорошо замесить. Добавить муку, вымесить и поставить на 3 часа при температуре 24-26 градусов.
7. Через 3 часа добавить орехи, сухофрукты, хорошо перемешать.
8. Разделить тесто на 2 или 4 части, и сформировать штоллены. Разместить на противень на вторую расстойку на 40-60 минут.
9. За 20 минут до выпекания, включить духовку до 200 градусов.
Выпекать в духовке 10-15 минут, потом снизить температуру до 170-180 гр. Общее время выпекания 60-65 минут.
10. готовность проверить зубочисткой, достать из духовки, обмазать маслом и обильно обсыпать сахарной пудрой.
11. Немного остудить, завернуть в пекарскую бумагу, пленку или пакет. Оставить на 3 недели.
12. Упаковать штоллены для подарков.
В этом году собираюсь дарить всем зефир, но заранее его не приготовить. Поэтому, буду растягивать удовольствие)
Я проходила мастер класс по зефиру, рецепт авторский, не могу раскрывать все секреты мастера. Могу только по нему приготовить, в том числе и на заказ.
Поэтому сейчас отрабатываю доступный рецепт из интернета, на который потом можно дать ссылку.
Напишите, что вам интересно рецепт зефира написать или видео снять?
Читайте мои другие материалы по подборкам на странице канала.
Не забудьте подписаться и оставить реакции;)
Напишите, вы любите штоллены?
1 рецепт творожного штоллена есть на моем сайте
2 рецепт рождественского штоллена на сайте cookpad_ru