Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

История одной клиентки

Добрый день, друзья! Начинаю разбирать кейсы, где с согласия клиентов в анонимном виде буду рассказывать про их путь к изменениям. И то, какие техники и приёмы в терапии помогли больше всего.

Е., 23 года, диагностировано пограничное расстройство личности. Для ПРЛ характерна гиперчувствительность, особенно в межличностных отношениях, крайние колебания настроения и нестабильность самооценки. Начинали работу с медикаментозной поддержкой, параллельно с лечением у психиатра. Е. было очень тяжело понимать своё состояние, ухаживать за внешностью и здоровьем, общаться с людьми в коллективе и семьей.

Запрос был на адаптацию и социализацию. На начальных этапах было очень много психоинформирования. Мы разбирали проявление каждой эмоции Е., использовали классический дневник 📔 КПТ. Затем работа с установками. Обсуждение того, как устроено общество, какие есть негласные правила, как взаимодействовать с людьми.

Ещё два месяца назад Е. на основании своего жизненного опыта очень боялась похода к ветеринару👩‍⚕, её накрывали холодящие переживания даже при мысли об этом. И поездки развеяться в центр вызывали больше переживаний, чем удовольствия.

И на прошлой сессии она поделилась, что уже несколько раз возила своих животных к врачу, на выходных ездила гулять и регулярно ходит на растяжку в фитнес-клуб! 👏

Я очень горжусь Е. и теми победами в ее жизни, которые произошли. Она сама отмечает, что в поездке к ветеринару помогли несколько вещей из терапии:
✔осознание ценности ухода за животными 🐁;
✔разбивание крупных задач на мелкие. В один день найти информацию, в другой записаться, в третий приехать;
✔навык самоподдержки. Мы работали с внутренним критиком и внутренней принимающей частью.

Когда мы начинали работать около 10 месяцев назад, о такой сложной задаче, как поход к ветеринару, не было и речи. Е. на данный момент ощущает более стабильные самооценку и эмоциональное состояние, ей приятно общаться с людьми в коллективе, ухаживать за собой и своим здоровьем. Спасибо за смелость, готовность к домашним заданиям и высокую мотивацию!

Обсудить этот кейс и почитать про КПТ можно здесь https://t.me/psy_kolomiets.

Добро пожаловать!

Автор: Коломиец Елизавета Андреевна
Психолог, КПТ- терапевт онлайн-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru