Найти в Дзене

Грибной рассольник - вкусный постный супчик!

Это очень сытный постный (вегетарианский) супчик. Грибы для него можно использовать разные – свежие, сушёные или замороженные. Рассольник, не из рецептов "раз-два и готово", но результат стоит того, чтобы повозиться! К тому же я варю обычно большую кастрюлю и мы едим его на обед три-четыре дня подряд. Нам с мужем не надоедает, потому что вкусный. Готовку можно разделить на два этапа и тогда становится проще. 1й этап – овощной бульон. На основе такого бульона можно сварить любой другой овощной суп или сделать ризотто. Можно этот этап пропустить, но с таким бульоном суп будет более насыщенным. Ингредиенты: На 2 литра Приготовление: Лук, картофель и морковь очистить от кожуры. Луковицу разрезать пополам. Морковку тоже – вдоль пополам. Разогреть в кастрюле растительное масло и положить лук и морковь прямым срезом вниз. Сельдерей между луком и морковью, как получится. Поджарить в течение трёх минут и залить двумя литрами кипятка. Добавить стебли от зелени, картофелину, лавровый лист и

Это очень сытный постный (вегетарианский) супчик. Грибы для него можно использовать разные – свежие, сушёные или замороженные.

Рассольник, не из рецептов "раз-два и готово", но результат стоит того, чтобы повозиться! К тому же я варю обычно большую кастрюлю и мы едим его на обед три-четыре дня подряд. Нам с мужем не надоедает, потому что вкусный. Готовку можно разделить на два этапа и тогда становится проще.

1й этап – овощной бульон. На основе такого бульона можно сварить любой другой овощной суп или сделать ризотто. Можно этот этап пропустить, но с таким бульоном суп будет более насыщенным.

-2

Ингредиенты:

На 2 литра

  • Морковь - 1 шт (примерно 100г)
  • Большая луковица или две маленькие – 150 г
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Веточки зелени петрушки или укропа – 3-4 шт.
  • Картофель - 100 г
  • Растительное масло - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Лук, картофель и морковь очистить от кожуры. Луковицу разрезать пополам. Морковку тоже – вдоль пополам.

-3

Разогреть в кастрюле растительное масло и положить лук и морковь прямым срезом вниз. Сельдерей между луком и морковью, как получится. Поджарить в течение трёх минут и залить двумя литрами кипятка. Добавить стебли от зелени, картофелину, лавровый лист и посолить.

Варить 20 минут. Достать овощи шумовкой или процедить бульон в другую кастрюлю через сито.

Картофель и морковку, я обычно использую для салата.

Пока бульон варится можно заниматься подготовкой продуктов для рассольника.

Соотношение ингредиентов условное, я варю достаточно густой суп, а вы можете сварить иначе.

2 этап – приготовление супа.

Ингредиенты:

На 10-12 порций по 300 г

  • Овощной бульон или вода – 2 л.
  • Грибы свежие или замороженные – 400 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Картофель - 200 г
  • Перловая крупа (в сухом виде) - 100 г
  • Растительное масло (рафинированное) - 50 г
  • Огурцы соленые - 100 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Укроп свежий - 20 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Первым делом надо замочить перловку. Лучше даже это сделать перед приготовлением овощного бульона. Она должна полежать в воде не меньше 30 минут. После того, как вы поставите варить овощной бульон, хорошо промыть крупу - нужно наливать и сливать воду, пока она не станет прозрачной.

-4

Затем залить водой так, чтобы она была выше крупы примерно на 2 см. поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 10 минут.

Затем снять с огня, слить отвар, залить холодной водой и хорошо промыть. Затем откинуть на сито.

Лук, морковь и картофель очистить от кожуры. Зелень помыть.

Лук мелко нарезать.

В большой сковороде разогреть растительное масло и всыпать лук, жарить помешивая до золотистого цвета.

-5

Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать брусочками. Отправить морковь к луку.

У меня были замороженные, предварительно отваренные и нарезанные, грибы строчки и свежие шампиньоны. Я взяла 300 г лесных замороженных грибов и 100 г шампиньонов.

-6

Если у вас сухие грибы, достаточно 100 граммов - их нужно предварительно замочить в воде.

Грибы нарезать кусочками и добавить в сковороду к луку и моркови, когда овощи поджарятся. Жарить, помешивая на среднем огне, пока не выпарится лишняя влага.

Картофель нарезать кубиками.

Овощной бульон налить в большую кастрюлю, довести до кипения и добавить картофель.

-7

Затем туда же отправить обжаренные с луком и морковкой грибы и промытую перловку. Довести до кипения и убавить огонь. Суп не должен сильно кипеть.

Как закипит варить 10 минут.

Пока всё варится, нарезать соленые огурцы соломкой или кубиками – добавить в суп и варить ещё 5 минут.

Я летом заготовила вот такие огурцы для рассольника - из самых крупных.
Я летом заготовила вот такие огурцы для рассольника - из самых крупных.

Укроп мелко нарезать.

На сковороде, на которой жарились грибы обжарить на маленьком огне (примерно полминуты) укроп и ложку томатной пасты.

-9

Развести бульоном из кастрюли с супом или горячей водой (если суп для вас густой) и добавить в кастрюлю. Варить ещё 3 минуты. Затем выключить и дать настояться под крышкой минут 15-20.

Получается очень насыщенный и вкусный супчик.
Получается очень насыщенный и вкусный супчик.

Если рецепт понравился, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на мой канал!)

Супы
578,6 тыс интересуются