В сфере архитектуры и дизайна ретроспективное обращение к романскому стилю возникло в XIX веке. Именно в это время стиль получил широкое распространение в дизайне интерьеров домов. В настоящее время его точное воспроизведение практически невозможно (т.к. связано с несоразмерными материальными и временными затратами). Поэтому поклонникам данного стиля лучше всего использовать его отдельные элементы.
Краткая характеристика особенностей романского стиля в дизайне интерьера
Романский стиль сочетают в себе традиции домов Римской Империи и византийских дворцов. Дизайн интерьера предполагает использование натуральных отделочных материалов и будет хорошо смотреться лишь в тех помещениях, которые имеют достаточно большие пространства. Лишь в этом случае выбор отделки из гранита, мрамора, а также наличие величественных скульптур будет смотреться гармонично.
Данный стиль предполагает наличие колонн (от пола до потолка), высоких окон, больших дверных проемов, арочных сводов и массивной мебели. И несмотря на то, что дорогая отделка здесь практически отсутствует, декоративные элементы должны быть достаточно внушительными. Частым элементом интерьера в романском стиле служит витраж, а также пол, выложенный плиткой или мозаикой.
Внутренняя отделка помещения
Стены помещения выкладывают из камня (или имитирующего его материала). Их фактура обязательно должна быть нарочито грубой. Потолочная поверхность является визуальным продолжением стен, объединяя пространство помещения в единое целое. В целом все свидетельствует, что это – подобие старинного средневекового замка.
Общее впечатление от данного стиля – величественность и мрачноватая холодность. Поэтому подобную отделку чаще используют при оформлении общественных интерьеров (вкл. рестораны, бары или кафе). В жилом доме, как правило, она не будет способствовать формированию атмосферы уюта и комфорта.
Что касается мебели, то (в соответствии с романской стилистикой) она должна быть настолько простой, чтобы ее можно было уподобить простейшим геометрическим формам. Ее могут служить: грубые массивные столы из натуральной древесины, лавки, а также диваны без обивки.
Наиболее распространенными цветовыми оттенками стиля являются: песочный, бежевый и коричневый. В качестве дополнительных цветов используют красный алый и золотистый. Большую роль в воссоздании данного стиля играет освещение комнаты. Оно должно быть мягким и приглушенным. В особенности, это касается спальной комнаты и ванной.
Современное применение
В настоящее время романский стиль в дизайне интерьера, как правило, воссоздают без использования тяжелого камня. Каменную плитку, колонны, наличники изготавливают из пенопласта и полиуретана. Для украшения стен и потолков применяют молдинги из пенополистирола. Широкие возможности изготовления декора из этих материалов помогают воплощать любые пожелания заказчика. Лепные элементы дополняют богатыми тканями, диковинными шторами и картинами в красивых рамах. Нередко, в оформлении используют гобелены.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.