Человечество все ближе подбирается к реализации, возможно, самого перспективного проекта по получению так называемой "зеленой" энергии. И речь идет о создании солнечных электростанций, которые будут ретранслировать энергию на наземные приемники.
Так вот, как сообщили официальные представители компании Northrop Grumman, ими был успешно протестирован ключевой компонент будущей системы передачи.
Инженеры успешно передали энергетический луч с возможностью мгновенной перестройки направления с помощью фазированной антенной решётки.
Таким образом, теперь дело осталось за прототипом орбитальной солнечной станции, который должен отправиться на орбиту уже в 2025 году.
Хочется отметить, что компания Northrop Grumman ведет активные работы над созданием системы передачи энергии с орбиты на Землю с 2018 года.
Именно тогда был подписан контракт с исследовательской лабораторией ВВС США на сумму в 100 млн американских рублей, в рамках которого компания обязана создать демонстратор компонентов орбитальной электростанции.
Так, в 2021 году инженеры компании продемонстрировали разработанную ими сэндвич-панель, которая смогла преобразовывать световой поток в электроэнергию, а затем электричество в радиочастотный луч для передачи энергии на расстоянии без системы проводников.
Именно такие панели заменят собой привычные солнечные панели на орбитальной электростанции. При этом они просты, не требуют технического обслуживания и, что самое главное, они не нуждаются в механизме для точного наведения на земные приемники.
И вот теперь инженеры испытали систему точного наведения, которое происходит исключительно силами электронных компонентов.
Теперь осталось дело за малым – собрать демонстратор и протестировать его непосредственно на орбите. И если все пойдет без существенных задержек, то это тестирование должно пройти в 2025 году.
Так как, по сути, данные работы спонсируются военными, то изначально планируется, что такие станции будут обеспечивать энергией удаленные базы, а также именно за счет таких систем будет решаться проблема питания мобильных объектов.
Ну что ж, технология, безусловно, очень интересная и заслуживает самого пристального внимания. Так что продолжим следить за дальнейшим ходом тестирования и рассказывать все вам, дорогие подписчики.
Спасибо за уделенное внимание и оценку данной публикации. Спасибо, что дочитали до конца.