Не успела рассказать вам, что еще интересного увидела в Кумамото, как мы с Таро отправились в путешествие в Тарамачи (префектура Сага). В этих местах мы бывали много-много раз, я уже показывала побережье бескрайних грязевых долин моря Ариакэ, говорила об удивительном влиянии Луны на приливы и отливы, о вкусных здоровенных устрицах и крабах, писала о сладких мандаринах-клементинах.
Поэтому, собираясь на отдых в Тарамачи, подумала:
- Ну что еще тут осталось такого интересного, что мы с Таро не видели?! Все уже посмотрели! Можно и камеру с собой не брать - поужинаем крабами, отведаем устриц, полежим в онсенах - и всё!
Но я ошибалась...
Побережье Ариакэ удивило вновь!
Подъезжая к городку, заметили огромную яркую радугу.
Она была как раз в том месте, где находится дорожная станция с магазинами товаров местных фермеров и грязевой пляж (это взморье японцы называют - "хигата").
Вышли, полюбовались "семицветной дугой", выходящей из моря, пофотографировались. Радуга в январе - разве не чудо?!
Заглянули в магазины...
И там я обратила внимание на странные розоватые очень дорогие яйца. Рядом была фотография необычных пушистых кур, которые их несут.
Подошел Таро, удивился:
- О! Да это же яйца императорских кур - "укоккэй"! Эти куры очень редкие!
На фото был телефон фермы, мы тут же позвонили, спросили - можно ли приехать, посмотреть на чудо-кур?
Старик, поднявший трубку, был счастлив принять гостей, сказал, что сейчас сам заедет за нами и покажет дорогу - его ферма находится в горах, мы без него не найдем, заблудимся.
И вот мы с Таро мчимся за машиной старика-заводчика "укоккэй", проезжая одну деревню за другой.
Поднимаемся все выше и выше в горы...
Долго едем по лесу, едва успевая за белой машиной японца-фермера.
К местному Сусанину-сан у меня уже созрел вопрос: "Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!"
Но Таро был спокоен, и я, любуясь из окна машины лесными пейзажами, стала "одним глазом" искать в японском инете информацию про "пушистых" кур.
И вот что узнала пока ехали:
Этих редких домашних птиц японцы называют - "курами с черными, как крыло ворона, костями".
А их розоватые яйца и мясо с черной кожей (включая, черные, как смоль, внутренние органы) славятся высоким качеством и с давних времен подавались на стол императоров.
В чем же разница между обычной курицей и курицей "с черными костями"?
Оказывается, во многом! Во-первых, укоккэй "пушисты до чрезвычайности", их оперение напоминает шерсть кролика, во-вторых, у них даже лапы по форме другие и количество пальцев - 5, а на подошвах лапок есть подушечки, как у кошек и собак, а еще, пишут, что у них другие - какие-то "некуриные" голоса и поведение!
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в интернете!
Наконец-то, приехали на ферму. Хозяин стал показывать нам курятники, где содержатся его куры, отдельно - наседки, петушки, цыплята и "семейные пары".
Птицы были ну очень недовольны нашим появлением, не рады незваным гостям! Переполошились, подняли ужасный "некуриный крик"!
Видео:
Старик-японец извинился, объяснил:
- Дикие! Никого, кроме меня и моих сыновей, не видят... А вообще, по характеру укоккэй дружелюбные! Очень спокойные, ласковые - любят когда их гладят как кошек. Берут корм из рук.
Он продолжил рассказывать о курах и отвечать на наши вопросы:
- Что едят? Да все, что угодно: зерно, сушеные креветки, грибы-шиитаке, трава, листья одуванчика...
Отлично уживаются с домашними животными - ладят и с собаками, и с кошками. Любят заходить в дом, бродить по комнатам, выбрать удобное тихое местечко и вздремнуть там.
Нас с Таро поразил внешний вид этих кур - перышки такие пушистые и мягкие, а гребешки, клювы, ноги - иссиня-черные!
Старик-фермер сказал, что раз в месяц кур можно стричь, из куриного пуха его жена и невестки вяжут мягкие теплые вещи.
Так что, укоккэй - это не только ценные мясо и яйца, а еще и пух!
Откуда же взялись такие необычные птицы?
Узнала, что куры "с черными костями" родом из Китая, название породы - Китайская Шелковая.
Известно, что еще в 13 веке венецианский купец и путешественник Марко Поло описал встречу с "прекрасной курицей, покрытой пухом, похожим на шелк", в историях путешествия по Азии - в знаменитой "Книге чудес света" (известна и как "Путешествия Марко Поло", совершенных в период между 1276 и 1291 годами).
О происхождении шелковых кур ходит много легенд. Одна из них гласит, что порода получилась в результате скрещивания зайца и курицы. Выходит, что укоккэй - "курозаяц"?! Шучу, понятно, что это всего лишь легенда.
Удивительная курица, как говорят, попала в Японию из Китая в ранний период Эдо (1603-1868) вместе с книгами по китайской фитотерапии. Пушистую курочку сразу же полюбили и стали тщательно оберегать - разводили только для стола императорской семьи и аристократов.
Укоккэй высоко ценилась за элегантный внешний вид и как "секретное лекарство для обретения вечной молодости".
Драгоценные мясо и яйца "курокролика" шли на приготовление особых целебных блюд и снадобий. Понятно, что в те времена такие продукты были доступны далеко не всем.
Со временем японцы вывели свои породы "чернокостных кур". Но и сейчас "шелковые птицы" находится под защитой государства, как "богатая кулинарная культура, созданная для императорской семьи".
В 1942 году укоккэй была объявлена "памятником природы Японии".
Говорят, что раньше, необычную птицу, чье мясо стало придворным блюдом, сменявшие друг друга императоры тщательно оберегали, а придворные лекари контролировали содержание укоккэй на фермах.
Постепенно слух о чудодейственных яйцах и курятине, считавшихся эффективным лекарством при различных заболеваниях (необходима консультация врача), распространился, и укоккэй стали разводить в стране все больше и больше хозяйств.
Надо сказать, что цены на мясо и яйца "шелковых птиц" высокие. Как говорят японцы, - это особая еда, дарующая молодость и здоровье. Ведь все мечтают жить долго и быть здоровыми в любом возрасте, а женщины - оставаться всегда красивыми!
На ферме у старика мы купили свежие, только что снесенные яйца. О их вкусе расскажу в другой раз. Покажу, что еще интересного мы увидели в лесном инкубаторе.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: