HTC уже давно уделяет больше внимания продуктам виртуальной реальности, чем смартфонам. Поэтому неудивительно, что новый смартфон HTC был разработан с учетом гарнитуры HTC Vive Flow VR. В дополнение к совместимости с очками, Desire 22 pro представляет собой смартфон средней ниши и стоит 30 255 рублей.
Чем ещё производитель хотел бы привлечь внимание пользователя к этой модели, кроме поддержки VR-очков, пока остается загадкой. Это второй самый дорогой смартфон на рынке с процессором Snapdragon 695 5G после Nokia X30, а самые дешёвые смартфоны с такой спецификацией можно купить на 10 тысяч рублей дешевле.
Дизайн HTC Desire 22 pro
HTC Desire 22 pro имеет корпус из пластика, это касается как рамки устройства, так и задней части корпуса. Телефон кажется полностью чёрным, но под определенным углом на нём виден полосатый узор. Тем не менее, у него нет никакой текстуры, а блестящая чёрная пластиковая задняя крышка – это рецепт для выделения каждой пылинки и следа прикосновения к корпусу. Визуально отличительными акцентами являются медно-оранжевая рамка вокруг объективов камер и кнопка питания того же цвета. Использование пластика также не сказалось кардинально на весе – телефон весит 205 грамм, так что он не особо легкий.
В кнопке питания также есть сканер отпечатков пальцев. У меня смешанные чувства к нему. Один раз сработало как надо, другой раз некоторые попытки заканчивались блокировкой считывателя и необходимостью вводить пин-код, т.к. он не хотел считывать отпечаток пальца. Я много раз видел сообщение о необходимости очистки сканера, когда мои руки были чисты. У меня также есть оговорки по поводу тактильных ощущений и вибромотора, который генерирует простые и дешёвые на вид вибрации. Многие устройства имеют гораздо более совершенные тактильные ощущения, особенно Vivo и Xiaomi.
HTC также не стала выбирать стереодинамики – на нижней грани находится единственный динамик. Его звук достаточно громкий и привлекательный.
К плюсам Desire 22 pro можно причислить четыре особенности – корпус, герметичный по стандарту IP67, разъём для наушников и светодиод уведомлений.
Дисплей HTC Desire 22 pro
HTC имеет экран IPS с диагональю 6,6 дюйма и разрешением Full HD+ 2412 x 1080 пикселей. По данным производителя поддерживает 120 Гц, но в настройках нет пункта обновления экрана. Приложения для проверки обновлений подтверждают наличие частоты 120 Гц, но не совсем ясно, соответствует ли она типу отображаемого контента. Однако очевидно, что пользователь не имеет на это никакого влияния.
В настройках вы найдете тёмную тему, ночную подсветку и три режима цветового отображения.
К недостатку HTC, я недавно рассказывал про Motorola moto g42, у которого экран AMOLED, а AMOLED 120 Гц можно найти и в других смартфонах намного дешевле, чем HTC. Использование IPS по цене выше 30 тысяч рублей является спорным решением производителя. Кроме того, экран имеет широкие асимметричные рамки, особенно нижнюю, и визуально напоминает смартфоны 4-летней давности.
Технические характеристики HTC Desire 22 pro
HTC Desire 22 pro оснащён процессором Snapdragon 695 5G с тактовой частотой 2 x 2,2 ГГц + 6 x 1,7 ГГц. Процессор поддерживает 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ для системы и файлов. На объём памяти жаловаться не приходится, тем более, что ее можно расширить картой micro SD. Однако высокая производительность процессора – одна из самых слабых сторон HTC. В Antutu он набрал 403 100 баллов и не попал в топ-100 рейтинга. Motorola moto G200 с процессором Snapdragon 888+ по цене меньше, чем у HTC, более чем в два раза эффективнее Desire 22 pro. Это действительно большая разница. Нокиа Х30, который имеет тот же процессор, пытается сбалансировать его с высоким качеством изготовления и AMOLED-экраном, в случае с HTC найти хорошее оправдание сложнее.
Производительности хватает для повседневного использования и проблем телефон не вызывает, но то же самое можно сказать и об устройствах значительно дешевле HTC.
В пакет связи входят 5G, LTE, WiFi ac, Bluetooth 5.1 и NFC. Местоположение основано на системах GPS, ГЛОНАСС, GALILEO и BDS. В набор датчиков входят акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности и цифровой компас.
Операционная система HTC Desire 22 pro
Desire 22 pro работает под управлением Android 12 с обновлением безопасности до 1 сентября 2022 года. В основном это чистый Android с некоторыми доработками от HTC. Приложение погоды выглядит точно так же, как и на телефонах этого производителя много лет назад. С одной стороны, он вызывает ностальгию у лояльных к бренду пользователей, с другой стороны, в мире смартфонов за эти годы так много изменилось, что это не совсем похоже на современные приложения других производителей.
Система, помимо FM-радио и диктофона, в основном включает в себя четыре предустановленных приложения: VIVE, VIVERSE, VIVE Avatar, VIVE Wallet. Все они связаны с виртуальной реальностью и очками HTC VIVE Flow.
Очки виртуальной реальности HTC VIVE Flow
HTC вкладывает значительные средства в оборудование, дающее доступ к виртуальной реальности. Очки HTC Vive были первыми очками виртуальной реальности на рынке после Oculus Rift, которые позволили войти в мир виртуальной реальности вместе с ПК. Vive открыл новую главу в индустрии развлечений, и их производительность была практически бескомпромиссной. Но затем Facebook* выкупил Oculus, выпустил первую автономную VR- гарнитуру Oculus Quest и сменил название на Meta* (*признана экстремистской организацией в РФ по решению суда). Теперь автономные очки Meta Quest 2 доминируют на рынке развлечений виртуальной реальности, оставляя позади очки, предназначенные для персональных компьютеров.
Как на этом фоне выглядят очки HTC VIVE Flow? Во-первых, они не являются прямыми конкурентами и должны выполнять другую роль. Они намного меньше и их легче транспортировать, чем Meta Quest. В них встроена диоптрийная коррекция, что позволяет использовать их без собственных оптических очков. У них нет встроенного аккумулятора для нормальной работы. Они могут питаться напрямую от телефона или от повербанка. Вместе с очками мы также не получаем никакого контроллера, его роль снова будет выполнять телефон.
После сопряжения с очками экран делится на 4 зоны, каждая из которых выполняет свою роль: меню опций, выход в главное меню и т. д. С таким контроллером можно указать на любой элемент интерфейса, например лазерную указку в презентации PowerPoint. Однако этот контроллер не позиционируется в пространстве и движение всей руки никак не передаётся – только вращение запястья и прицеливание указателем.
В очках HTC VIVE Flow вы можете отразить экран своего смартфона, как на экране кинотеатра, посмотреть фильм или запустить одно из социальных приложений в виртуальной реальности. Однако здесь нет такого погружения, как в Meta Quest 2. Quest даже позволяет отслеживать наши руки без контроллеров и манипулировать ими в виртуальном мире, используя все пальцы.
Игры в HTC VIVE Flow – лишь упрощенное дополнение, а основная роль таких очков – потребление мультимедиа и виртуальные встречи. В Meat Quest 2 гораздо больше внимания уделяется играм и полному погружению, но то, что вы можете делать в VIVE Flow, например, смотреть фильмы, также доступно в Quest 2, который является более продвинутым, автономным и более интерактивным, но гораздо более сложным в использовании.
Наконец, есть вопрос цены, которая не является низкой. HTC VIVE Flow изначально стоили 60 тысяч рублей, теперь вы можете купить их со скидкой за 53 680 рублей. Для сравнения, Quest 2 с двумя контроллерами дебютировал в версии на 64 ГБ менее чем за 30 тысяч рублей, в настоящее время доступна только версия на 128 ГБ за 60 тысяч. HTC VIVE Flow стоит почти столько же, но предлагает гораздо меньше, даже отсутствие контроллеров, необходимость использования совместимого смартфона и добавление собственного блока питания. Что мы получаем, так это в основном меньшие размеры и лучшую мобильность для путешествий. Было бы проще выбрать HTC VIVE Flow, если бы их цена была пропорционально ниже по сравнению с Quest 2.
Камеры, фото, видео HTC Desire 22 pro
HTC Desire 22 pro имеет три объектива на задней части корпуса и две функциональные камеры, четвёртая камера находится спереди. Весь набор выглядит так:
- 64 МП, f/1.8, PDAF – основная камера
- 13 Мп, f/2.4, 118˚ – широкоугольная камера
- 5 МП, f/2.4 – дополнительная камера с поддержкой определения глубины сцены
- 32 МП, f/2.0 – фронтальная селфи-камера
К сожалению, у основной камеры нет оптической стабилизации. По непонятным мне причинам в предпросмотре кадра можно изменить увеличение на двукратное (цифровой зум), но нельзя переключиться на широкоугольную камеру. Для этого вам нужно открыть меню дополнительных режимов, таких как панорама, водяной знак, QR-код и там вы найдете опцию «Широкий угол».
Качество камер близко к тому, что предлагает средняя ценовая ниша. Фотографии не имеют явных проблем, но и не выделяются ни резкостью, ни детализацией, ни тональным диапазоном. В случае с ночными снимками шумов много, но фотографии не размыты, а когда в кадре уличные фонари и неоновые вывески, то фотографии получаются в порядке.
Широкоугольная камера менее детализирована, чем основная, но со своей задачей справляется достаточно хорошо, жаль, что она так глубоко спрятана и для её использования требуются дополнительные клики.
Видео ограничено разрешением 1080p и, как и фотографии, имеет среднюю детализацию. Я ценю, что мы можем видеть работу стабилизации во время записи.
Как и со спецификацией, всё сводится к тому, что подобные эффекты можно найти и в более дешёвых устройствах от HTC.
Как долго работает батарея HTC Desire 22 pro
В Desire 22 pro установлен аккумулятор ёмкостью 4520 мАч. Смартфон поддерживает зарядку мощностью 18 Вт, но зарядного устройства в коробке с телефоном нет. С другой стороны, HTC поддерживает беспроводную зарядку и обратную зарядку, что выходит за рамки стандарта, предлагаемого их конкурентами.
Во время потокового видео смартфон всегда перезагружался менее чем через 5 часов. Это случилось три раза. Так что я могу только экстраполировать, что, поскольку батарея была разряжена на 1/3 менее чем за 5 часов, HTC может транслировать видео около 15 часов. Вполне неплохой результат, но причина самопроизвольной перезагрузки всегда через одно и то же время остаётся для меня загадкой.
Итоговый рейтинг HTC Desire 22 pro
Мне нравятся HTC за первые Android-смартфоны с алюминиевым корпусом, со стереодинамиками и за то, что они сделали для VR на персональных компьютерах. Тем сложнее мне оценить HTC Desire 22 pro, в котором сложно найти преимущества перед конкурентами, кроме поддержки всё ещё нишевой беспроводной зарядки и реверсивной зарядки. Корпус пластиковый и быстро пачкается, стереодинамиков нет, экран IPS, хотя AMOLED есть в моделях вдвое дешевле. Производительность и камера тоже не особо удивляют. Не то чтобы HTC Desire 22 pro был плохим телефоном, потому что дисквалифицирующих проблем нет. Я бы сказал, что он ничем не выделяется на фоне существенно более дешевых устройств, кроме одного – VR.
Особенностью является развитие экосистемы VR и предложение HTC VIVE Flow – очков, специально разработанных для работы со смартфоном – мобильных и удобных в поездке. HTC VIVE Flow предлагает качественное изображение и разумный комфорт. Они как раз подходят, чтобы посмотреть фильм в поезде или самолете, не уставая держать телефон в руке. Вам просто нужно помнить, что набор HTC Desire 22 pro за 30 255 рублей плюс очки за 53 680 рублей даёт нам в общей сложности почти 84 тысячи рублей, при этом менее удобный в транспортировке, но с гораздо большими возможностями, Meta Quest 2 стоит дешевле, они полностью независимы и имеют два контроллера. Список совместимых смартфонов с HTC VIVE Flow можно посмотреть здесь.
Основные преимущества и недостатки HTC Desire 22 pro
Преимущества HTC Desire 22 pro:
- Герметичный корпус IP67
- Слот для SIM-карты выдвигается без инструментов
- Индикатор уведомлений
- Обновление экрана 120 Гц
- 8 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ встроенной памяти + карта памяти micro SD
- 5G
- Андроид 12
- HTC VIVE Flow – самое удобное решение для виртуальной реальности и кино на ходу
- Есть полезная широкоугольная камера
- Запись видео стабилизирована
- Поддерживает беспроводную и реверсивную зарядку.
Минусы HTC Desire 22 pro:
- Корпус целиком из пластика – быстро и легко загрязняется
- Неисправность считывателя отпечатков пальцев
- Нет стереодинамиков
- Экран IPS, а не AMOLED, с широкими асимметричными рамками.
- Вторая самая дорогая модель на рынке с процессором средней производительности Snapdragon 695 5G.
- Очки HTC VIVE Flow VR стоят столько же, сколько Quest 2, но у них нет контроллеров в комплекте
- Среднее качество фото и видео – основная камера без оптической стабилизации
- Широкоугольная камера недоступна на главном экране приложения камеры.
Кому подойдёт HTC Desire 22 pro:
- Для поклонников бренда HTC
- Для тех, кто планирует использовать виртуальную реальность и смотреть фильмы на ходу вместе с VIVE Flow
Кому не подходит HTC Desire 22 pro:
- Не для тех, кто ищет экран AMOLED.
- Не для тех, кому нужна высокая производительность, адекватная цене
- Не для людей, которые в первую очередь хотят играть в VR-игры
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять его в будущем. Спасибо.