Найти тему
Краски и пиксели

Жёны русских художников: истории крепких браков

Художник, может быть, и влюбчивое создание, но крепкий брак с талантливым творцом не редкость. И эти истории тому подтверждение.

Необыкновенная семья

Художник, начавший свой путь с авангарда, Пётр Кончаловский впервые увидел свою будущую избранницу в доме её отца, Василия Сурикова. Будущий авангардист приходил в мастерскую известного живописца. Петру тогда было 16, Ольге 14. И о любви не могло быть и речи. Их не представили другу, они ещё не общались. Но, возможно, тогда будущий художник заприметил огромные чёрные глаза серьёзной барышни, которые смотрели прямо в сердце. Позже они встречались на творческих вечерах.

Пётр и Ольга Кончаловские
Пётр и Ольга Кончаловские

По-настоящему Кончаловский обратил внимание на Ольгу, когда та с подругой разучивала музыкальное произведение Моцарта. Через 10 лет после первой встречи художник написал девушке признание в любви и назначил свидание. Ольга написала ответ и сама его вручила. Вскоре молодые объявили о свадьбе. Они пообещали, что не будут упрекать друг друга ни в чём и создадут необыкновенную семью. Семья действительно получилось необыкновенной. Правда, не все сначала смогли это увидеть.

Если родители Кончаловского были несказанно рады, то Василий Суриков негодовал. Он был уверен: хорошей семейной жизни с художником не построишь. Известный живописец не хотел видеть рядом со своей любимой дочерью мужа-художника. Парадокс. Смириться всё-таки пришлось – Ольга была непоколебима в выборе жениха.

Лёленька и Дадочка, как они называли друг друга, вместе путешествовали, в том числе ездили за границу в мастерские живописцев. Пока муж творил, жена обустраивала квартиру, занималась детьми и позировала любимому художнику. Ольга всегда первой видела работы мужа и могла покритиковать картину. Если Пётр Петрович видел, что работа пришлась ей не по душе, картина подлежала уничтожению.

Семейный портрет (Сиенский). 1912
Семейный портрет (Сиенский). 1912

Искусство искусством, а о семье забывать нельзя. Пётр Кончаловский любил заботиться о детях: укладывал их спать, читал сказки, лечил во время болезни, учил основам рисования. Помимо школы Наташа и Миша занимались музыкой и учили французский. Михаил пошёл по стопам отца. А Наталья стала писателем и переводчиком, она вышла замуж за советского поэта Сергея Михалкова.

Душевное спокойствие и любовь

Пейзажист Сергей Виноградов встретил свою музу в Строгановском училище, где он преподавал до 1913 года. Ирина Войцеховская была талантливой ученицей, но своё творчество она отодвинула на второй план ради любви. В 1915 году Виноградов и Войцеховская вместе путешествуют по Крыму, а в 1917-м они поженились.

Сергей Виноградов. Алупка. 1915–1917. Частное собрание
Сергей Виноградов. Алупка. 1915–1917. Частное собрание

Через несколько лет Виноградов был в числе организаторов выставки русского искусства в Нью-Йорке, проездом он оказался в Риге, где его тепло приняли знакомые художники. В Советскую Россию он решил не возвращаться. Войцеховская поехала к мужу не раздумывая. Находясь в эмиграции в Латвии, Ирина Казимировна иногда приходила в студию мужа, чтобы вновь взяться за кисть. Но чаще всего её образ появлялся на картинах Виноградова. Он изображал её за вышиванием, чтением, любующуюся морским видом из окна.

Картины Виноградова в этот период неслучайно жизнерадостны по колориту и наполнены умиротворением: спокойная семейная жизнь способствовала творчеству.

У жены художника собственное творчество уступило место семье. Но не думайте, что она скучала, пока муж создавал шедевры. Известно, что Ирина Казимировна открыла своё дело - салон дамских шляпок, куда она привозила модели из Парижа. Салон пользовался успехом. В этом ей помогал безупречный художественный вкус и поддержка супруга.

Сергей Виноградов. Летний день. Крым. 1917
Сергей Виноградов. Летний день. Крым. 1917

Союз единомышленников

Александр Родченко и Варвара Степанова – пример союза двух талантливых художников со схожими взглядами. Они познакомились в Казани в 1914 году, когда обучались в художественной школе, а через два года уже жили и работали вместе. Оба были конструктивистами и верили, что за ним будущее искусства. Они рисовали кубофутуристические картины, создавали коллажи, придумывали афиши и плакаты, чертили и красили, преподавали во ВХУТЕМАСЕ (Родченко – на факультете обработки дерева и металла, Степанова – на текстильном), а также разрабатывали модели одежды.

Александр Родченко и Варвара Степанова
Александр Родченко и Варвара Степанова

Родченко и Степанова придумывали одежду для работы, отдыха и занятий спортом. Например, они стали выделять на костюмах молнии и карманы, ввели геометрический орнамент, сделали швы декоративными. Их дом был по сути мастерской и производственным цехом, где постоянно рождалось что-то кардинально новое.

Между делом не забывали о тёплых чувствах. Когда в 1925 году Родченко уехал в Париж на Всемирную выставку оформлять советский павильон, он описывал жене всё, что происходило вокруг, и называл её «дорогая Муличка». А подписывал письма так: «Твой Шмулька».

#историилюбви #семьихудожников #музыхудожников #женырусскиххудожников #русскиехудожники #русскоеискусство #виноградов #родченко