Найти тему
Мел

Прочитала и прослезилась: новогодняя традиция, которая связывает города и страны

Новогодние традиции в семье и среди друзей мы обычно поддерживаем для других. Для детей это праздник, для близких — привычные праздничные уютные ритуалы. Но на деле оказывается, что для нас самих они важны не меньше. О своей многолетней новогодней традиции рассказала наш блогер Юлия Рих.

Почти 20 лет назад накануне Нового года я обнаружила себя в новом городе, в новой семье и с новеньким младенцем. Это был крутой поворот — все было не как раньше, и Новый год тоже выглядел непривычным. Ни шумного застолья, ни друзей, ни суеты — надо было строить другую жизнь, придумывать свои собственные традиции, устраивать свои праздники.

Тогда к Новому году я получила две бумажные открытки. От компании Памперс (приложенной к доставке) и от какого-то банка. Я повесила их на дверь, смотрела на них несколько дней и решила, что так точно больше не хочу. А хочу только живое, настоящее, написанное от руки и персонализированное.

Если хочешь что-то получить — следует попробовать сделать это для других. Не обязательно сработает, но точно отпустит. И вот почти 20 лет в начале декабря я пишу открытки друзьям и родственникам в разные города и страны. Условие простое: открытка должна быть не новогоднего дизайна. Среди прочих елок, снеговиков и новогодних пожеланий — это должно быть яркое пятно, чем-то сильно не похожее на новый год, но с радостью новогодних пожеланий.

Особый кейс — эти открытки купить. Иногда в новом городе я покупаю тематические открытки: например, с видами Костромы, Питерских мостов или зданий Сортавалы. Люблю стилизованные — с русскими пословицами, костюмами из коллекции А. Васильева, репродукциями из сувенирных музейных магазинов, или яркие летние — с цветами, подсолнухами и котами. Последняя партия была куплена в Тбилиси с репродукциями современных грузинских художников. Все они должны вызывать в снежную пору радостную легкость, тепло и улыбку. Чтобы было небанально, чтобы ее интересно было разглядывать, чтобы она ассоциировалась с моим персональным приветом.

Для человека на много лет оторванного от друзей, переезжающего из города в город, сохранять эти связи непросто. Не приедешь вот так вдруг, не купишь вина, не захватит тебя случайный пятничный ужин, не позвонят тебе со словами: жди, будем через полчаса. Лежит перед тобой любовно выбранная открытка, пишешь на ней имя друга и представляешь, как говоришь ему прямо вот этим текстом самое теплое и душевное, что хотел бы сказать, находясь мысленно рядом: «Как я скучаю по тебе. Как хочу, чтобы именно это, и это и еще вот то — в следующем году в твоей жизни обязательно случилось. Чтоб тебя любили и берегли близкие. Чтобы ты не тревожилась. Чтобы неприятности были незначительными, а радости большими и яркими. Чтобы тебя баловали, чтобы тебе на все хватало, чтобы мы скорей увиделись».

Такая молитва через новогоднюю открытку с не новогодним принтом. Много лет я подключала к этой традиции детей. Мне кажется, детский почерк делает такую традицию особенно трогательной. Сидит какая-нибудь двоюродная бабушка за три тысячи километров и читает, как мой тоддлер накорябал ей что-то со своими очаровательными ошибками (которые я сознательно не правила).

Такой взмах в прошлое, когда одни писали, другие читали и не было других коммуникаций — только через человеческий неровный почерк. Дети послушно всегда рассаживались за столы, включали настольные лампы и вздыхали.

— А что писать-то?

— Ну что бы ты хотел пожелать этому человеку? Понимаешь, это должно быть личным…

— Здоровья, счастья, денег?

Оказалось, для них это было удовольствием сомнительным и в большей степени обязанностью, поэтому с возрастом они все чаще мои просьбы деликатно бойкотировали. Но бойкот-бойкотом, а где-то в коробках с письмами наших друзей и родни эти открытки с ошибками остались. И старший сын постепенно впитал в себя эту ламповую традицию: теперь из каждого города, где он побывал, мне прилетает его открыточный привет.

Я же с годами все больше стала получать от этого процесса настоящее удовольствие. Удивительный получался результат: открытки выискиваю я, пишу я, за марками на почту хожу я, в очереди на почте к этим не всегда приветливым женщинам стою тоже я. А человек, получив открытку, пишет: «Прочла твои пожелания, дорогая, наверное, это самые важные слова в этом декабре». Или: «Я впервые получила открытку, спасибо!» Или: «Вот это новогоднее чудо, заглянул в ящик, а там!»

Где-то там за сотни-сотни километров в разных концах тепло стало моим друзьям, а от этого — пронзительно душевно и мне. Такая бесплатная терапия души. Недавно преподаватель одного из курсов в моем университете (лекции которого мы слушали, открыв рот) написал на своей странице: «Кто хочет получить открытку на новый год?» И я, не думая: «А можно мне?»

Почти 20 лет я пишу новогодние открытки своим друзьям. В этом году в каждой из них было пожелания нам всем мира, надежды и мечт, которые не ограничивали бы никакие страшные события. А чтобы только планы, только свобода, только принятие и любовь друг к другу без препятствий, границ и запретов. Получилось очень в общем, но о самом главном.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: GoodStudio / Shutterstock / Fotodom