Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В этом году Узбекистан и Россия отметили 30-летие установления дипломатических отношений. За эти годы страны реализовали немало совместных проектов и инициатив. За большим массивом цифр и подписанных документов стоит не только работа различных ведомств и экспертов. В этой летописи дружбы немало простых жизненных историй обычных людей, а также ярких событий в мире культуры и искусства. Диалог между странами укрепляют артисты, звезды эстрады, театра и кино. Поэтому не удивительно, что в календаре 2022 года было немало заметок, связанных с Россией и Узбекистаном. Год во всех отношениях можно назвать удачным и плодотворным.
Храбрость узбекистанцев и благодарность россиян
Храбрость и верность – это то, что и в Узбекистане, и в России ценят в мужчинах. Не бросать друзей в беде, помогать слабым, любить свою Родину – вот базовые ценности, которые объединяют как россиян, так и узбекистанцев.
Историю о смелом поступке узбекистанца Ойбека Эштемирова обсуждали не только в Москве, но и на Родине. Он спас двух женщин в Москве при пожаре квартиры. За смелые и решительные действия парень был награжден медалью МЧС России и грамотой Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.
Героем Ойбек стал совершенно неожиданно для себя. Тот день, 13 сентября, начался для него вполне обычно. Он занимался своими делами, потом позвонил его знакомый и попросил проверить исправность сантехники и электроприборов в одной из квартир.
"У меня было свободное время, поэтому я поехал. Так, совершенно случайно оказался в нужный момент в доме на улице Красного Маяка", – рассказал Эштемиров.
Он поднялся на восьмой этаж, зашел в квартиру и сразу же почувствовал запах дыма. Парень понял, что пожар был на седьмом этаже. Ойбек спустился по балкону на один этаж вниз и разбил окно. Сначала он перетащил с седьмого этажа одну женщину на соседний балкон, затем вернулся на восьмой этаж, где квартиру, в которой находилась пожилая женщина, тоже охватил пожар.
"Мне в то время не было страшно, времени не было думать. Но у нас в Узбекистане так воспитывают, если кому-то нужна помощь, надо все бросать и помогать", – рассказал Эштемиров.
Еще один узбекистанец Шахзод Мирзаулугов в уходящем году получил награду "Горячее сердце". Она нашла его спустя два года. В 2020 году он спас тонущего ребенка в горной реке.
Нагрудный знак "Горячее сердце" вручается в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы, которая реализуется в РФ с 2013 года. Награда присуждается детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям. В 2020 году инициатива вышла на международный уровень, ее впервые вручили гражданину Узбекистана.
"Превозмогая боль" – так озаглавлена его история в почетной книге премии, и это не случайно.
"Мы живем в горной местности и, как и все дети, ходим на речку купаться. Однажды я услышал, что в реке как будто кто-то барахтается. Этот звук усиливался, и я понял, что там тонет ребенок. Поначалу я испугался, но потом прыгнул в реку спасать тонущего", – рассказал он.
Ребенок в панике начал цепляться за своего спасителя, расцарапал ногтями его кожу до крови. Кроме того, в холодной воде у Шахзода начало сводить судорогой ноги. Но, превозмогая боль, он сумел добраться до берега.
"В школе нам показывали, как оказывать первую медицинскую помощь в таких случаях. Вспомнив все приемы, я сделал все, чтобы привести его в чувство. Сейчас с мальчиком все хорошо", – рассказал он.
Спустя какое-то время парень увидел на канале Ассоциации волонтеров Узбекистана объявление о том, что организация ищет людей, которые оставили "добрый след".
"Я часто участвую в разных конкурсах, но тут долго думал, стоит ли мне отправлять заявку. Стоит ли об этом рассказывать всем? Меня убедили, что стоит", – вспоминал Шахзод.
Награду ему вручали в Ташкенте. Он волновался как никогда, но понял, что рассказанная им история может послужить примером для многих других людей – не бросать в беде тех, кому нужна помощь.
Учителя – герои наших дней
В Узбекистане сотни педагогов работают на благо страны, обучая детей в школах и университетах. Кроме того, за последние годы активизировался диалог специалистов России и Узбекистана в сфере образования. В республике открылось большое количество филиалов российских вузов, реализуется немало совместных проектов. Один из них – уникальный гуманитарный проект "Класс!", спонсируемый благотворительным Фондом Алишера Усманова. С 2020 года, момента старта данной инициативы, 220 российских учителей и методистов посетили Узбекистан с просветительской миссией. Одна из них – Ольга Царева из Саратова. Педагог с более чем 20-летним стажем провела в нашей стране два года, обучая узбекских школьников русскому языку.
"Побывав как в столице, так и в глубинке, я могу с уверенностью сказать, что русский язык в Узбекистане сейчас популярен. Очень много молодых людей в возрасте 18-25 лет осознанно хотят его учить. Они видят в этом пользу, большие возможности, ведь многие едут в Россию на работу и учебу. Я уверена, что русский язык в Узбекистане не умрет. Наоборот, сейчас идет тенденция к еще более тесному сближению наших стран, активно развиваются экономические связи, туризм", – отмечала Ольга.
По ее мнению, при правильном подходе интерес к русскому языку будет только расти. А возможностей изучить язык, и сделать это в короткие сроки будет еще больше, если предоставить хороших специалистов, которые будут не просто азбуку показывать, а реально работать с ребятами.
За время, проведенное в Узбекистане, она успела поработать в Бухарской области в селе Атфор Ромитанского района, а также в столичной школе №222, научилась понимать узбекский и даже общалась на нем на базаре, побывала на узбекской свадьбе, лучше познакомилась с узбекскими традициями.
"Это произвело на меня большое впечатление, в России такого не увидишь. Меня приглашали к себе в дом не только мои коллеги, но и родители учеников, накрывали стол. Мы ходили с коллегами в местные рестораны и кафе. Так я познакомилась со многими вкусными узбекскими блюдами. Узбекская кухня – самая вкусная кухня, которую мне довелось попробовать", – вспоминала она.
В целом, с большой с теплотой в сердце учительница из Саратова обещала вспоминать Узбекистан и при возможности еще раз сюда приехать поработать.
Еще один примечательный факт – в 2022 году преподаватель Узбекского государственного университета мировых языков Азизхон Рахмонов стал победителем международного конкурса "Преподавание без границ".
Международный конкурс педагогов, ведущих преподавание на русском языке за рубежом, адресован учителям русского языка в школах и центрах образования стран СНГ, а также частным преподавателям, обучающим русскому языку как по классическим методикам, так и с использованием инновационных образовательных технологий и собственных методических разработок. Еще одна представительница Узбекистана Наталья Семушина, учительница школы № 2 в Кушкупыре была объявлена лауреатом в номинации "За научный подход к преподаванию русского языка".
Сила – в дружбе
Узбекистан – один из крупнейших культурных центров СНГ. Российские артисты пользуются здесь большой популярностью. К примеру, российский актер театра и кино, режиссер и продюсер Гоша Куценко принимал в этом году участие в Ташкентском международном кинофестивале. Выступая перед студентами филиала ВГИКа, который официально открылся в октябре этого года в Ташкенте, он отметил, что его впервые будут переводить на узбекский язык.
Куценко также признался, что мечтает привезти в Узбекистан свою жену и дочерей, чтобы "влюбить их в Ташкент".
Интересная встреча в уходящем году также произошла у Сергея Безрукова. Актер, сыгравший Сергея Есенина, посетил музей русского поэта в Ташкенте. Экскурсию для него проводил известный историк-краевед и научный сотрудник музея Борис Голендер. Артист также дал мастер-класс по актерскому мастерству для студентов театральных вузов в рамках Ташкентского кинофестиваля.
Афиша столицы Узбекистана как никогда в этом году была насыщена концертами и театральными постановками российских артистов. К примеру, 3 мая ташкентцы распевали вместе с известным хором Турецкого песни Победы, а также легендарную "Звезду Востока" в Central Park. В Ташкенте также выступили Филипп Киркоров, Игорь Бутман, балетные труппы Игоря Моисеева и Todes, Эмин Агаларов, Валерий Меладзе и многие другие российские звезды. Также прошли шоу на льду российских фигуристов братьев Сафроновых, цирка Никулина.
Более того, если взглянуть на афишу 2023 года там запланировано не меньше ярких культурных событий с участием российских звезд эстрады. Прежде всего стоит сказать о предстоящем международном проекте "Русские сезоны". Он предусматривает гастроли российских творческих коллективов на протяжении целого года. В рамках фестиваля также будут проведены выставки из собраний музеев, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу.
Кроме того, в 2023 году в Третьяковской галерее пройдет выставка Алексея Моргунова из собрания Государственного музея искусств имени Савицкого. Также ведутся переговоры об организации выставок ведущих российских музеев в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.
Впервые в Узбекистан на следующий год приедет международный музыкальный фестиваль "Жара", он пройдет в парке "Новый Узбекистан" в мае месяце.
В свою очередь, в России в уходящем году прошло также немало мероприятий, в которых приняли участие артисты и деятели культуры Узбекистана. К примеру, наш легендарный танцевальный ансамбль "Бахор" покорил публику в Москве и Санкт-Петербурге. Студент Узбекской государственной консерватории Дониёр Алимов завоевал гран-при XXVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада".
В Москве также прошли "Дни кино Узбекистана". Зрителям были представлены четыре фильма разных жанров, снятых в республике за последние два года. Это такие ленты, как "Две тысячи песен Фариды" Ёлкина Туйчиева, "Аёл кисмати" Дильмурода Масаидова, "Туткунлик" Рашида Маликова и "Ким деяй сени" режиссера Камары Камаловой. Помимо прочего, зрителям были представлены российско-узбекские кинопроекты, которым только предстоит увидеть свет. Это "Зилзила", "Пахтакор 79", "Жиззах кузголони", "Масжид" и "Амир Темур и Тохтамышхан".
Объединение творческих усилий
В уходящем 2022 году общественные деятели и журналисты стран Центральной Азии приступили к созданию первого в странах СНГ медиахаба и Евразийского литературного агентства. Это стало возможным благодаря прошедшему в октябре 2022 года в Москве Евразийскому медиафоруму "Мост", в котором приняла участие делегация из Узбекистана.
Кроме того, на медиаформе был дан старт ряду проектов, инициированных странами-участниками. Команда из Узбекистана предложила проект документального фильма "Звезды над Евразией". В творческую группу вошли кинорежиссер Андрей Африн, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров, журналист и политолог Юрий Черногаев, журналист Рахимжан Султанов и главный редактор сайта kultura.uz, общественный деятель Борис Бабаев.
По мнению Бабаева, объединение творческих усилий мастеров кино на евразийском пространстве имеет очень большие перспективы.
"В недавнем прошлом велась очень планомерная, вдумчивая работа в этом направлении, которая давала хорошие результаты. Во многом это достигалось за счет киносотрудничества на Евразийском пространстве. Тому есть немало очень хороших примеров. Особенно это было заметно, когда создавалась совместная продукция с участием разных студий. Сегодня ситуация в мире такова, что в индивидуальном порядке киностудии уже не могут создавать фильмы без поддержки, объединения творческих усилий и совместного финансирования. На пространстве Евразии это особенно важно, поэтому евразийское киносотрудничество имеет большие перспективы", – отметил он.
Бабаев также добавил, что люди уже давно поняли, что хорошее кино во многом является отражением реальной жизни. Этому вопросу все большее внимание уделяется и Агентством кинематографии Узбекистана. Наряду с созданием качественной собственной продукции, оно занимается созданием ко-продукции, и хороших результатов в этом направлении становится все больше и больше. Это можно было отчетливо видеть на состоявшемся в этом году Международном кинофестивале "Жемчужина Шелкового пути". На многих просмотрах фильмы, созданные с коллегами из других стран, выделялись более глубоким содержанием и оригинальностью замысла.
Кроме того, в 2022 году Агентство новостей Podrobno.uz стало победителем международной медиапремии "Честный взгляд" в номинации "Высокотехнологичное производство".
"Мне кажется, самая главная задача премии – познакомиться с людьми, которые в этих сложных обстоятельствах не боятся дружить с Россией и готовы честно рассказывать о нашей стране", – отметил на церемонии вручения премии заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
Он также добавил, что Россия и Узбекистан переживают расцвет отношений. Один за другим реализуются проекты и в образовательной, и в культурной, и в гуманитарной сфере.
"Недавно провели вот форум "Время добрых дел", который позволил подружить узбекские и российские некоммерческие организации. Идет очень плотное сотрудничество, и это не может не радовать. Здорово также и то, что узбекские журналисты находят время, чтобы рассказать обо всем этом. Мне кажется, сейчас это очень важно и нужно", – подчеркнул Поликанов.
Он также рассказал о программе для молодых ребят из СНГ "Новое поколение", в рамках которой в Россию на учебу приезжают начинающие журналисты для улучшения профессиональных навыков. В будущем году планируется пригласить участников "Честного взгляда" теснее сотрудничать с молодежью в рамках этого проекта.
В целом стоит сказать, что уходящий 2022 год, несмотря на сложные геополитические пертурбации, был отличным в плане развития узбекско-российских отношений в гуманитарном и культурном измерении. Еще никогда столица и регионы Узбекистана не видели столько совместных проектов и замечательных артистов. И главное – что в предстоящем году эта динамика будет продолжена.
Держи новости при себе: подпишись на Телеграм-канал Podrobno.uz