Так... 31 декабря - не лучшее время, чтобы в Дзен статьи писать, все равно народу сейчас решительно ни до чего, кроме Нового года. )) Просто отмечаюсь - я не пропал, я пока еще жив, просто устроил себе небольшой творческий отпуск. Честно говоря, очень устал, просто невероятно как. И немного... Как же это модно сейчас говорить... А - выгорел. Железяки, источники, научные монографии, и каждый день вот так... К работе приступлю числа со 2-3, наверное.
Ездил в Москву. Пилили (и пилим) небольшую игру-кабинетку, в жанре магического реализма (впрочем, собственно магии там никакой почти и нет, так, пара-тройка артефактов, пара нелюдей и призрак). Ставить будем в феврале. В Москве же. Надо еще дожить.
В Москве зашел в музей войны 1812 года, что у Красной площади. Давно собирался... И, честно говоря, немного разочарован. Скромненько очень, коллекция основного корпуса ГИМа, что рядом, в несколько раз богаче. Впрочем, кое-какой улов есть...)
Вот, например:
Поначалу я решил было, что это очередной солдатский тесачок - клинок короткий, где-то 60-70 см, зато ширины неимоверной, во всю голомень идет широкий дол, спуски на лезвие довольно крутые, острие самое что ни на есть тесачное...
Рукоять крыта ящерой (кожей акулы или ската, очень модно было в свое время).
Не-а. Атрибутировано как венгерская сабля XVIII века. Неслабые у них там гусары были, а еще легкая кавалерия, ага...))
Ничего по ее поводу сказать не могу, ибо раньше таких не видел. Вполне возможно, что и действительно гусарская сабля, ибо хоть в этом музее (все-таки профильном!) атрибутация всех экспонатов, которые я лично знал (ибо, например, в мундирах разбираюсь слабо) - нормальная, соответствует реальности. Кстати, там есть и сабля-трогшверт образца 1817 года, весьма редкая вещь. Ее фотографировать не стал, крайне неудачное на том стенде было освещение. Но она там имеется))
Правда, она не была подписана именно как трогшверт, но это термин совершенно неуставный, так что все в порядке...))
Вот сабля легкой кавалерии образца 1809 года, русская. Примерно вот такими Наполеона и рубали.
Целиком из-за особенностей освещения сфотографировать не получилось, но снимков таких сабель в инете много, легко найдете. Здесь меня заинтересовало другое - отчетливые следы обработки напильником на эфесе. Кстати, хороший образчик типично солдатского, совершенно рядового оружия - здесь согнули, там обточили, да бойцу и выдали - "и так сойдет!"
Боевой конец интересный:
К острию клинок очень сильно утоньшается (в плане дистального сужения), на самом кончике там толщина всего миллиметр-полтора, и вы видите, как конец загнут. Судя по всему, ткнули во что-то твердое, но кто ж его знает - в панцирь кирасира или карабинера на войне, или просто в свободное время от скуки кто-то баловался...
Кстати, имею подозрения, что клинок еще очень сильно уточен. Сабля-то рядовая, не на стенке висела, неоднократно должна была точиться и перетачиваться.
Пара трехствольных пистолетов, каждый ствол со своим отдельным замком:
Сколько весит каждый, интересно. Подозреваю, килограмма четыре...
А это курительная трубка:
Она длиной примерно в локоть, а "калибром" в области чубука и чаши - почти с кулак!
Австрийская работа.
Ох и силен был подымить ее хозяин, аж завидно такому здоровью...))
Французский офицерский кирасирский палаш. Просто понравился:
И да, он же - кирасирская шпага.
Специально постарался сфотать так, чтоб была хорошо видна конструкция рукояти:
А вот это - эфес русского драгунского палаша образца 1797 года.
Фото дрянь, да. Лучше не получилось. Здесь оно только за-ради конструкции эфеса: эта версия палаша имела кольцо под большой палец. Вот фото аналогичного палаша, но лучше качеством, из инета:
Оружие целиком:
Только тот палаш, что я видел в музее, имеет дол по центру клинка, а у этого клинок бездольный. Впрочем, в то время клинки на палаши иногда разные ставились.
Вот это боковое кольцо для пальца - отчетливый признак того, что палаш в первую очередь предназначался для рубки. Ибо держать его, с таким кольцом и такой формой навершия, можно только "молотковым" хватом.
Либо, по другой версии, боковое кольцо на боевом кавалерийском мече облегчало укол вбок, вперед-вправо или вперед-влево. Ибо всадник в бою обычно не имеет противника ровно впереди себя, в одной линии, как пехотинец, у всадника оппонент почти всегда сбоку. Вы можете выбрать себе любую версию необходимости этого кольца, у меня сейчас особо нет сил писать еще и про это...))
Про сабли типа трогшверт можно почитать здесь:
Всех с наступающим!))