Этот простой рецепт утки по-пекински в домашних условиях поможет вам приготовить нежную мягкую утку с неотразимо яркой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- тушка утки
- 6,5 стаканов кипятка
- 2 чайные ложки соли
- 3 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 ч. л. апельсиновой цедры (снять теркой)
- 0,5 стакана китайского рисового или простого яблочного уксуса
- 50 мл коньяка
Как готовить:
1. Тщательно промыть всю утку со всех сторон и внутри. Просушить бумажными полотенцами. Острой шпажкой или спицей сделать небольшие проколы по всей коже.
2. Уложить утку в таз или раковину и осторожно облить кипятком (6 стаканов). Нужно постараться облить всю кожу утки, чтобы она побелела и очень туго натянулась.
3. Дать стечь воде и снова высушить утку внутри и снаружи салфетками.
4. В миске смешать соль, мед, соевый соус, коньяк, цедру и уксус с 0,5 стакана кипятка до полного растворения. Должна получиться темная густоватая жидкость-соус.
5. Нанести слой маринадной смеси на кожу утки. Делать это лучше кисточкой, а утку уложить на решетку. Оставить на 5-10 минут, чтобы подсохло.
6. Убрать заготовку в холодильник на 1 час. Затем вынуть и повторно смазать соусом. Теперь мариноваться птица должна не менее суток, а лучше двое. Убираем в холодильник или можно вынести на балкон в зимнее время, не забыв прикрыть сверху миской или тазиком.
7. За час до запекания утку вынуть из холодильника (занести с холода в дом) и оставить на кухонном столе, чтобы она нагрелась и стала комнатной температуры.
8. Разогреть духовку до 210 градусов.
9. Уложить утку грудкой вверх на решетку, установленную в форму или противень для запекания, если остался соус - смазать птицу в третий раз.
Влить в противень 0,5 стакана воды, чтобы жир не разбрызгивался, и только потом поставить посуду в духовку.
10. Печь утку около 20 минут, не открывая дверцу. По истечении этого времени необходимо уменьшить температуру духовки до 150 градусов. При этой температуре утка запекается до готовности.
Обычно на каждые 500 грамм веса утки нужно потратить 20 минут времени в духовке. В среднем утка печется от 1,5 до 3 часов в зависимости от веса.
Перед подачей утку нужно подержать после духовки еще минут 10 на решетке, и только после нарезать и подавать к столу.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!