Найти в Дзене

Желе из апельсинового сока

Конечно, это не полноценный десерт, а такой десерт "на зубок".

Плюс агар-агара в том, что это супер-ЗОЖ продукт, веганский, да еще и быстро застывает без холодильника. А раз застывает при комнатной температуре, то, соответственно, и не тает.

Такое желе можно подать как мини-десерт или использовать для украшения других блюд.

Ингредиенты:

  • 200 г свежевыжатого апельсинового сока
  • 5 г агар-агара (пропорция по инструкции на упаковке)
  • 1 ч.л. тростникового сахара, если надо ЗОЖ (ну или обычного, если не заморачиваетесь😅)
-2

1. Перемешиваем сахар с агар-агаром в отдельной емкости, чтобы он смешался равномерно и не дал впоследствии комки.

2. Наливаем сок в ковшик и ставим на огонь. Помещивая венчиком постепенно всыпаем смесь агар-агара и сахара. Не переставая помешивать венчиком нагреваем. Наша смесь готова в тот момент, когда она резко вспенилась (т.е. начала закипать). В это момент снимаем с плиты. Долго агар-агар греть нельзя, при высоких температурах он теряет свои свойства.

-3

3. Разливаем по емкостям для желе. Это может быть одна большая форма (потом вы нарежете желе ножом) или порционные (например, формочки для льда). На дно емкости можно подложить немного апельсина, ягоды, розмарин, лепестки василька - то, чего попросит душа или фантазия.

-4

4. Оставить при комнатной температуре для стабилизации. В холодное место не ставить. Иначе сок будет невкусный.

Ну и, конечно, этот рецепт работает и с другими жидкостями - например, зеленое желе можно сделать из шпината или киви, оранжевое - из морковного сока, красное - из клюквы. Можно использовать пюре ягод, тогда будет больше похоже на мармелад.

Готовьте, фантазируйте и помните, что готовить можно не скучно!