Конспект: История гражданской войны в СССР (1917-1922гг.). Том 5: Конец иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. Ликвидация последних очагов контрреволюции (февраль 1920г. - октябрь 1922г.). Гос. изд. полит. лит-ры Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. М. - 1960г.
Контрнаступление Красной Армии
1. Наступление Советских войск в Белоруссии в мае 1920г.
Добиваясь цели обеспечения своей безопасности, Советское государство вовсе не придерживалось пассивно-оборонительных действий - лучшим средством защиты было решительное наступление.
В.И. Ленин: Советская республика завоевательными планами не занималась, но раз война ей навязана, она должна её кончить победоносно.
Партийно-политическая работа в Красной Армии
В конце апреля 1920г. в Реввоенсовете Республики состоялось совещание -> В.И. Ленин принимал непосредственное участие в разработке плана кампании на польском фронте, по поручению ЦК РКП(б) И.В. Сталин уточнил совместно с главкомом план и сделал о нём доклад на Политбюро ЦК РКП(б); 28 апреля 1920г. Политбюро одобрило план.
Согласно этому плану предусматривалось основной удар по вражеским армиям нанести на Западном фронте в Белоруссии, севернее Полесья, вспомогательный - силами Ю-З фронта на Украине в общем направлении Ровно - Брест-Литовск (Брест).
10 мая Политбюро ЦК РКП(б) приняло подробное постановление об укреплении Западного фронта, обратив особое внимание на улучшение командного и политического состава его армий. Было решено направить в штабы фронта и армий крупных партийных и военных работников. Политбюро назначило начальником политотдела Западного фронта А.Ф. Мясникова (Мясникян). На Западный фронт был послан один из старейших участников революционного движения в России, член партии с 1904г., руководитель армии Советской Латвии в 1919г. А.Э. Дауман. -> был назначен начальником 10-й стрелковой дивизии 15-й армии. Политбюро обязало заместителя председателя ВЧК В.Р. Менжинского укрепить особый отдел Западного фронта, переведя туда работников из других мест, в частности с Восточного фронта. Ввиду особой важности партийно-политической работы в прифронтовой полосе ЦК партии признал необходимым создать там Временное бюро ЦК в составе И.С. Уншлихта, К.И. Шутко и др. Политбюро ЦК предложило поэту Д. Бедному отправиться на Западный фронт для проведения в частях и среди населения прифронтовой полосы агитационно-политической работы.
Майская мобилизация коммунистов позволила резко увеличить число политических работников в Вооружённых Силах Республики. В январе 1920г. ЦК РКП(б) направил в Красную Армию 399 человек, в феврале - 275, а в мае - уже 3692 человека. При этом Западный фронт получил в мае 2312 политических работников. На Западный фронт прибыло также большое количество коммунистов непосредственно из местных партийных организаций. Чтобы усилить партийное влияние в боевых частях и соединениях, политотдел фронта перевёл в них коммунистов из тыловых частей и учреждений. Благодаря тому, что число коммунистов увеличилось, во многих подразделениях появилась возможность создать новые партийные ячейки. Значительно пополнился членами партии и командный состав. Политическую работу в войсках фронта организовывал И.С. Уншлихт (уроженец Польши, в 1900г. вступил в ряды Социал-демократической партии Польши и Литвы, член Реввоенсовета Западного фронта).
Политорганы фронта, опираясь на коммунистов, развернули широкую партийно-политическую работу по подготовке войск к наступлению. В частях и подразделениях коммунисты проводили беседы, доклады, организовывали митинги, разъясняя задачи Красной Армии в борьбе против нового похода Антанты. Политотделы фронта и армий выпускали в эти дни большими тиражами листовки и памятки, выпускались и присылались из центра газеты.
Исключительно большое значение для подъёма боевого духа войск имела связь их с тылом. На фронт беспрерывно прибывали посылки и письма от рабочих и крестьян.
Накануне наступления в армиях Западного фронта были проведены совещания начальников и политотделов дивизий. На этих совещаниях заслушивались доклады о степени готовности войск к наступлению, о морально-политическом состоянии личного состава и партийно-политической работе в частях. Были уточнены обязанности политических органов в предстоящей операции: не только политическое просвещение красноармейских масс, но и восстановление органов Советской власти в освобождаемых Красной Армией районах Белоруссии.
Изменение планов командования
Первоначальный план действий советских войск в Белоруссии, разработанный командующим Западным фронтом В.М. Гиттисом и одобренный главкомом, предусматривал нанесение главного удара силами 16-й армии в направлении Игумен (Червень) - Минск. Вспомогательный удар должна была наносить 15-я армия, действовавшая севернее 16-й армии. В соответствии с этим планом в р-не 16-й армии были сосредоточены основные силы фронта. Сюда были переброшены почти вся артиллерия особого назначения (40 тяжёлых орудий), почти вся авиация и технические средства связи.
В эту же армию направлялась основная часть прибывших пополнений.
В конце апреля 1920г. произошла смена командования Западного фронта. Вместо В.М. Гиттиса командующим фронтом был назначен М.Н. Тухачевский (дворянин по происхождению, в апреле 1918г. вступил в Коммунистическую партию, командовал в 1919г. армиями на Восточном фронте и руководил в начале 1920г. операциями Кавказского фронта). Он пришёл к выводу, что план, в соответствии с которым готовилось наступление, имеет серьёзные недостатки.
Руководящим мотивом при разработке этого плана был мотив политический - освобождение столицы Советской Белоруссии Минска. Предполагалось решить эту задачу путём лобового удара 16-й армии. Особенности местности и трудности наступления тогда не были в должной мере учтены командованием фронта и главкомом.
М.Н. Тухачевский, учитывая недостатки ранее разработанного плана операции, добился его изменения. Теперь главный удар по войскам интервентов должна была нанести не 16-я, а 15-я армия.
Цель операции по новому плану ставилась весьма решительная - разбить и отбросить к Пинским болотам 1-ю польскую армию, прикрывавшую варшавское направление. Для достижения этой цели решено было нанести два удара: главный - на правом фланге фронта силами 15-й армии из р-на южнее Полоцка в общем направлении на Вильно, вспомогательный - силами 16-й армии из р-на южнее Борисова в направлении Игумен - Минск. Начало операции было назначено на 14 мая.
Подготовка операции
Изменение плана накануне наступления серьёзно затруднило ход операции. В соответствии с новым планом необходимо было передвинуть основные силы и средства из центра фронта на его правое крыло. На это понадобилось значительное время.
Между тем обстановка требовала быстрейшего перехода в наступление советских войск в Белоруссии для того, чтобы остановить дальнейшее продвижение интервентов на Украине и вырвать инициативу из рук противника.
Затруднения с транспортом, а также нечёткое руководство войсками штабом фронта привели к тому, что перегруппировка сил к началу операции полностью не была завершена. На направление главного удара не были перемещены тяжёлая артиллерия, авиация, технические средства. Не была закончена к началу операции и переброска на фронт многих соединений из глубины страны.
Подготовка наступательной операции велась недостаточно скрытно. О ней узнал враг и решил сорвать планы советского командования -> потеря эффекта неожиданности.
NB: Серьёзные недостатки в планировании и подготовке майского наступления войск Западного фронта, конечно, не могли не сказаться впоследствии.
Образование Северной группы войск
Подготовка операции проходила в сложной международной обстановке. В это время Финляндия под давлением Антанты стала подтягивать свои войска к советской границе в направлении Петрограда. Латвия (после нападения Польши на Советскую страну) проявила явное нежелание продолжать переговоры о мире.
-> необходимо было обеспечить безопасность границ Советской республики с Финляндией и Латвией. Для этого советскому командованию пришлось выделить дополнительные две дивизии и стрелковую бригаду, объединённые в особую Северную группу войск, подчинённую непосредственно командованию Западного фронта (командовал ей Е.Н. Сергеев - бывший полковник царской армии, в июле 1918г. добровольно вступивший в Красную Армию).
Северная группа должна была 14 мая перейти в наступление одновременно с частями 15-й армии, форсировать Двину в р-не Дисна-Полоцк и в последующем нанести удар в тыл противнику, в направлении ст.Загатье.
-> Отвлечение двух дивизий для прикрытия северо-западной границы серьёзно ослабляло Северную группу Западного фронта.
Расположение войск
Северная группа войск занимала рубеж Опочка - Дисна (западнее Полоцка) - Яснополье (8 километров северо-западнее Витебска). Южнее Северной группы располагалась 15-я армия (которой командовал А.И. Корк - сын эстонского рабочего, бывший капитан царской армии, участник первой мировой войны). Фронт 15-й армии проходил от Яснополья до р-на 15 км. юго-восточнее Лепеля. Далее по восточному берегу Березены стояли части 16-й армии. Ею командовал с августа 1919г. Н.В. Соллогуб, в прошлом - полковник царской армии, а затем один из преподавателей Академии Генерального штаба Красной Армии.
Боевая численность войск Западного фронта к началу операции составляла 81,5 тысяч штыков и сабель с 1467 пулемётами и 378 орудиями.
Численность боевого состава войск противника - 1-й и 4-й армий - составляла около 63 тысячи штыков и сабель с 1347 пулемётами, 347 орудиями и 22 самолётами.
Т.о., Западный фронт к началу операции имел незначительное общее численное превосходство над противником. Если же учесть сравнительно лучшее состояние ж/д транспорта в р-не действий польских войск и небольшое удаление резервов противника от линии фронта, что позволяло польскому командованию быстро подбрасывать свежие силы на угрожаемое направление, то и это небольшое превосходство в численности на стороне советских войск сводилась на нет.
Однако на важнейших направлениях советское командование обеспечило необходимое численное превосходство над противником. Так, на направлении главного удара, где действовала 15-я армия, советские войска превосходили противника больше чем в два раза, на минском направлении - в полтора раза. На других же участках фронта, например, на бобруйском и мозырском, где можно было, используя естественные рубежи - реки Березину и Днепр, оставить небольшие силы, советские войска по численности в три с лишним раза уступали неприятелю.
Начало контрнаступления Красной Армии
На рассвете 14 мая 1920г. части Северной группы и 15-й армии Западного фронта перешли в наступление...
Энергичным ударом 15-я армия за короткое время сбила противника с позиций и стала теснить его на всём своём участке. 16-я армия готовилась перейти в наступление 17 мая.
Разрозненные контратаки противника никакого влияния на темпы наступления 15-й армии не оказали. В течение пяти суток, с 14 по 18 мая, она отбросила 1-ю польскую армию далеко на запад. Войска правого фланга и центра 15-й армии прошли 70-80 км., а левого фланга - до 50 км.
Помощь, которую оказывали частям Красной Армии рабочие и крестьяне освобождённых районов Белоруссии, окрыляла советских воинов, укрепляла в них уверенность в победе.
Однако наметившийся успех наступления не был развит. Для этого нужны были свежие силы. Но в это время ни в армиях, ни в распоряжении командования Западного фронта таких сил не было. В довершении всего из-за плохой связи между командованием и тыловыми учреждениями фронта и армий, а также вследствие недостатка транспортных средств нарушилось регулярное снабжение наступавших войск боеприпасами.
К исходу 18 мая фронт наступления 15-й армии расширился по сравнению с исходным положением почти в два раза - с 60 до 115 км. Это означало разбрасывание сил армии в пространстве и ослабление её наступательной мощи. 16-я армия перешла в наступление частью сил только 19 мая, с опозданием на двое суток, причём удар наносила в 40 км. южнее указанного ей р-на. Это отдаляло её удар от удара 15-й армии.
Две дивизии 16-й армии форсировали Березину южнее Борисова и повели наступление в направлении Игумена. Попытка овладеть Борисовым успеха не имела, и действовавшие здесь части 17-й стрелковой дивизии вынуждены были отойти за Березину.
На минском направлении, преодолевая упорное сопротивление противника, 8-я дивизия значительно продвинулась вперёд и овладела 23 мая Игуменом. Образовав игуменский выступ, 16-я армия не смогла развить наступление и овладеть Минском: у неё не хватило сил.
Т.о., бои 16-й армии не оказали сколько-нибудь существенного влияния на развитие операции фронта, тем более, что они происходили на удалении почти 120 км. от 15-й армии.
Между тем 15-я армия с 23 мая наступала на широком фронте: двумя дивизиями на Свенцяны, тремя - на Молодечно, и двумя - на Зембин. В это же время Северная группа наступала на Брацлав.
Т.о., главные силы Западного фронта почти равномерно распылялись по четырём расходящимся направлениям. Этим воспользовался противник.
Контрудар противника и срыв наступления Красной Армии
Польское командование, обеспокоенное успешным продвижением войск Западного фронта, вынуждено было послать подкрепления в Белоруссию. Сюда были переброшены дивизия и бригада из Польши и две с половиной дивизии с украинского участка фронта.
-> Хотя эта переброска и облегчала положение советских войск Ю-З фронта, она в то же время позволила противнику значительно усилить свои армии в Белоруссии.
Польское командование развернуло подготовку для контрудара с целью восстановить утраченные на территории Белоруссии позиции. Для этого были созданы ударные группы войск :
1) на свянцянском направлении (Резервная армия: 14,5 тыс. штыков и сабель против 1,5 тыс. советских войск);
2) на направлении Молодечно - Глубокое (11 тыс. против 9 тыс.);
3) на докишцком (в р-не Зембин) направлении (13 тыс. против 8-9 тыс.).
Польское командование намечало силами Резервной армии нанести удар в направлении Глубокое - Ушачи; вторую группу двинуть с юга на север в направлении Докшицы, окружить войска 15-й армии; выдвинувшиеся в р-н Молодечно, и отбросить их в труднодоступный р-н верховья Березины.
С 23 по 27 мая 4-я польская армия ударами по основанию игуменского выступа заставила действовавшие здесь части 8-й стрелковой дивизии 16-й армии отойти за Березину и прекратить наступление. После этого польское командование все усилия обратило против 15-й армии.
К 31 мая, когда эта армия выходила на рубеж Брацлав - Поставы - озеро Нарочь - Кривичи - озеро Пелик, её фронт расширился до 240 км., т.е. увеличился в четыре раза по сравнению с исходным. При этом командующий 15-й армией продолжал сосредоточивать усилия на левом фланге - в направлении Молодечно, стремясь разбить 1-ю польскую армию.
Он направил сюда переданные его армии фронтовые резервы - 12-ю стрелковую дивизию, бригаду 54-й стрелковой дивизии и 15-ю кавалерийскую дивизию. Когда эти войска совершали марш на юго-запад, Резервная армия противника в р-не Поставы нанесла удар по правому флангу 15-й армии.
Здесь с 31 мая по 2 июня после упорных боёв неприятельским войскам удалось прорваться на Глубокое, в тыл 15-й армии. Противостоявшая Резервной армии советская 53-я стрелковая дивизия не выдержала напора превосходящих сил противника и начала отход.
В связи с этим 15-я армия вынуждена была прекратить дальнейшее наступление и заняться ликвидацией прорвавшихся в её тыл вражеских войск. Благодаря упорству и стойкости советских войск, врагу не удалось прорваться в тыл главным силам 15-й армии.
NB: Т.о., план неприятеля окружить и уничтожить войска 15-й армии провалился.
=> Однако контрудар противника сорвал наступление советских войск в Белоруссии. Армии Западного фронта, оказавшись без резервов и боеприпасов, утомлённые в ходе наступления, под натиском превосходящих польских сил вынуждены были с тяжёлыми боями отходить.
К 8 июня противник оттеснил советские части на их исходные рубежи по линии: оз.Большая Ельна - оз.Жадо - р.Аута (исключая р-н Полоцка, где Красная Армия заняла плацдарм на левом берегу Западной Двины).
Причины неудачи наступления Красной Армии в Белоруссии
1) Войска Польши были полностью отмобилизованы, хорошо технически оснащены, обучены и придвинуты к советской границе.
2) Советской стране требовалось определённое время для сосредоточения необходимых сил и средств.
3) Тяжёлая обстановка на Украине, где врагу удалось добиться значительных успехов, вынуждала армии Западного фронта как можно скорее перейти к активным действиям.
4) Недооценка противника советским командованием: командующие дали приказ о наступлении, не дождавшись сосредоточения всех войск, намеченных для участия в операции, при наличии таких сил, которых было недостаточно для полного разгрома противника.
5) При использовании для развития успеха войска, которые перебрасывались в Белоруссию с других фронтов, командованием фронта не было принято во внимание тяжёлое состояние транспорта, которое не позволило обеспечить своевременную перевозку войск и боевой техники к р-ну военных действий.
6) Короткий срок (при изменении плана операции) на подготовку наступления не позволил изменить группировку сил на фронте. Операция была начата когда ещё не закончилась подготовка к наступлению 16-й армии.
7) Противник получил возможность маневрировать своими силами, снимать войска с пассивных участков фронта и бросать их на наиболее опасные.
8) Командование Западного фронта требовало от командующих армиями, чтобы они сразу бросали все войска в бой, ничего не оставляя в резерве. В распоряжении армий и в распоряжении фронта из-за этого не оказалось свободных сил для парирования контрудара интервентов и закрепления занятых рубежей.
Ошибки советского командования были одной из главных причин неудачи майского наступления.
Значение майского наступления
Оценивая итоги этого наступления, В.И. Ленин в телеграмме И.В. Сталину 2 июня 1920г. отмечал:
"На Западном фронте положение оказалось хуже, чем думали Тухачевский и Главком..."
Однако майское наступление Красной Армии имело и некоторое положительное значение:
1) Сорваны планы противника, он лишился возможности перейти в наступление в Белоруссии.
2) Советские войска заняли севернее Лепеля лесисто-болотистый р-н, который противник использовал при организации обороны.
3) Наступление дало возможность советскому командованию определить систему обороны, группировку войск и силу сопротивления польской армии. Это позволило в последующем более правильно спланировать и подготовить новое наступление Красной Армии в Белоруссии.
4) Получили возможность использовать р-н на левом берегу Западной Двины в качестве плацдарма для нового наступления, а также заблаговременно построить переправу через реку и подготовить условия для быстрого восстановления ж/д Полоцк - Молодечно в ходе нового наступления.
5) Заставило противника перебросить в Белоруссию часть своих войск с Украинского фронта и израсходовать значительную часть резервов, подготовленных в глубине Польши.
О контрнаступлении Красной Армии на юго-западном фронте см.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в России; Первая Конная армия; карта: Третий поход Антанты