К апрелю 1920 значительно осложнилась обстановка на советско-польском фронте. 25 апреля польские войска вторглись в пределы Правобережной Украины и 7 мая захватили Киев, 9 мая они переправились частично на вост. берег Днепра и заняли там небольшой плацдарм. 6 июня ген.Врангель начал наступление из Крыма. Решением Центрального Комитета партии П.К. армия была переброшена походным порядком из р-на Майкопа в р-н Умани на Украину с включением ее в состав Юго-Западного фронта. 3 апреля 1920 части П.К. армии начали тысяча километровый поход по маршруту Майкоп, Тихорецкая, Ростов-на-Дону, Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Умань. Во время марша в середине апреля 1920 в Кущевке была проведена 3-я армейская партконференция.
После 53 суток марша в сложных условиях, с боями против махновских и петлюровских банд П.К. армия 25 мая сосредоточилась в р-не Умани. В этот день посетивший П.К. армию председатель ВЦИК М.И. Калинин вручил отличившимся на Южном фронте полкам боевые знамена, а бойцам, командирам и политработникам – ордена Красного Знамени.
С прибытием П.К. армии на Юго-Западный фронт соотношение сил на Украине значительно изменилось; были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление, хотя численное превосходство оставалось на стороне противника.
П.К. армии, составлявшей основную ударную силу Юго-Западного фронта, была поставлена задача: прорвать оборону врага на стыке его киевской и одесской группировок, стремительным ударом захватить Казатин, Бердичев, а затем, действуя по тылам 3-й польской армии, уничтожить ее киевскую группировку. Задача П.К. армии увязывалась с общим наступлением войск Юго-Западного фронта.
С целью выяснения слабых участков в обороне врага передовые части П.К. армии 29 мая вели в р-не Животова бои с частями 2-й польской армии. Польская армия заранее подготовила сильно укрепленную оборону.
Преодоление обороны без помощи пехоты составляло большую трудность для кавалерийских частей. Кроме того, польская армия, оснащенная боевой техникой с помощью амер. и англо-франц. империалистов, представляла собой серьезную силу.
Первые бои 6-й кавалерийской дивизии в р-не Липовца и Погребица показали, что применение поляками маневренных действий в сочетании с использованием траншей является опасным для советской кавалерии.
В связи с этим Реввоенсовет П.К. армии 3 июня провел с командирами дивизий совещание, на котором были обсуждены опыт первых боев, их особенности, вопросы дальнейшей тактики, а также меры для подготовки П.К. армии к прорыву обороны и предстоявшему рейду в глубокий тыл противника. Командование П.К. армии 3 и 4 июня произвело перегруппировку войск. 5 июня П.К. армия, сосредоточив свои главные силы на узком фронте, сильным ударом прорвала фронт у Озерной и стремительно двигалась на Казатин, Бердичев. Входя в прорыв компактной группировкой, дивизии П.К. армии 6 июня достигли ж/д Киев-Казатин, 7 июня заняли Бердичев и Житомир. 2-я польская армия была фактически разгромлена, а 3-я оказалась в полуокружении и 10 июня начала отход от Киева, стремясь уйти из-под ударов П.К. армии в направлении на Коростень. Однако 14-15 июня она была атакована с Ю.-З. в районе Горбулева и Радомышля ударной группой в составе 4-й и 14-й кавалерийской дивизии и с С.-В. – 12-й армией в районе Бородянки и Ирши. 3-я польская армия оказалась разгромленной. В результате поражения польских войск на Украине и на Западном фронте польские войска начали отход.
Разгромив киевскую группировку противника и включив в свой состав 45-ю стрелковую дивизию и кавалерийскую бригаду Г.И. Котовского, П.К. армия успешно развивала операции в Львовском направлении. 27 июня был освобожден г.Новгород-Волынский и после упорных и тяжелых боев – гг. Ровно, Дубно, Радзивилов.
Взаимодействуя с войсками 14-й и 12-й армий Юго-Западного фронта, П.К. армия 24 июля приступила к осуществлению Львовской операции.
Львовская операция 1920г.
- наступательная операция (24 июля – 20 августа) войск Юго-Западного фронта на Львовском направлении. К 22 июля 1920 советские войска Юго-Западного фронта разгромили крупные группировки войск белополяков в районе Ровно, Дубно, Кременец, Проскуров. Войска Западного фронта в это время быстро продвигались на Варшавском направлении. Чтобы спасти панскую Польшу от неминуемого поражения империалисты Антанты (США, Англия, Франция) накануне Л.о. 1920 значительно усилили помощь белополякам и Врангелю. Одновременно империалисты пытались втянуть в антисоветский поход Болгарию, Югославию, и Румынию.
22 июля Реввоенсовет Юго-Западного фронта, возглавляемый И.В. Сталиным, решил нанести удар по группировке противника, расположенной в Западной Украине на Львовском направлении. Успешное проведение Л.о. 1920 позволяло разгромить юго-восточное крыло фронта белополяков, освободить Западную Украину и создать выгодные условия для отражения удара боярской Румынии в случае ее выступления против Советской республики.
Главный удар наносила 1-яконная армия в направлении на Львов, 12-я армия должна была наступать на Холм, 14-я армия – на Тарнополь, Городок. В течение 24 и 25 июля 1-я Конная армия в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией разгромила вражеские войска в районе Радзивилова, Брод, Волочинска и начала наступление на Львов. Белополяки пытались контрударом на Бродско-Радзивиловском направлении остановить советские войска. С 27 июля проходили встречные бои, в которых части 1-й Конной армии нанесли новое поражение противнику. 30 июля они переправились на левый берег р.Стырь и продолжали развивать успех в сторону Львова. Успешно развивалось наступление также на других участках фронта. В ночь на 4 августа 25-я Чапаевская дивизия, действовавшая в составе 12-й армии, заняла г.Ковель, а войска 14-й армии –г.Бучач. К 14 августа 1-я Конная армия овладела Радеховым, Холоновом, Бродами, к 18 августа форсировала р.Западный Буг и вела бои на ближних подступах к Львову. несмотря на упорное сопротивление противника, войска Юго-Западного фронта успешно продвигались вперед, нанося врагу крупные потери.
Под руководством Коммунистической партии трудящиеся Западной Украины готовили восстание и удар в тыл белополякам. Падение Львова было предрешено.
В это время предатель Троцкий, будучи председателем Реввоенсовета республики, запретил брать Львов и приказал перебросить 1-ю Конную армию, эту главную ударную силу Юго-Западного фронта на помощь западному фронту. И.В. Сталин: «Таким образом, вредительским приказом Троцкого было навязано войскам нашего южного фронта не понятное и ни на чем не основанное отступление, - на радость польским панам».
Успешное начало Л.о. 1920 сыграло большую роль в войне против белополяков: противник понес огромные потери в живой силе и технике и вынужден был бросить на Львовское направление все свои резервы из тыла.
_____________
Части П.К. армии к вечеру 17 августа были в 10 км. от г.Львова. Львов находился накануне падения. Предатель Троцкий, несмотря на категорические возражения Реввоенсовета П.К. армии, приказал прекратить наступление в районе Львова и перебросил П.К. армию в район Замостья якобы для оказания помощи войскам Западного фронта. Переброска П.К. армии в район Замостья облегчала положение врага настолько, что польские войска львовской группировки немедленно перешли от обороны к наступлению и отбросили 45-ю и 47-ю советские стрелковые дивизии за р.Буг, после чего начали отступать и другие части 14-й армии.
С 20 августа П.К. армия под непрерывным дождем, в распутицу совершала фланговое движение из-под Львова в район Грубешова и Замостья. 29 августа П.К. армия прорвала в районе Тышовцы польский фронт и совершила небольшой рейд в тыл противника. В тяжелых условиях лисисто-болотистой местности, не имея поддержки дивизий 12-й армии, П.К. армия 31 августа вышла из рейда, захватив св. 1 тыс. пленных. Затем П.К. армия была выведена в резерв.
_____________
В сентябре П.К. армия была переброшена походным порядком на Крымский (Южный) фронт для ликвидации последнего очага контрреволюции – войск генерала Врангеля. Совершив 700-километровый поход, части П.К. армии к 15 октября вышли в район Александрия, Знаменка, Елисаветград (Кировоград) и получили в тот же день указание командующего фронтом М.В. Фрунзе продолжать движение в район Борислава на Днепре. К.Е. Ворошилов 22 октября в Харькове доложил командующему Южным фронтом М.В. Фрунзе соображения Реввоенсовета П.К. армии об использовании армии в предстоявшей операции.
В.И. Ленин придавал исключительно важное значение своевременному приходу и сосредоточению П.К. армии в исходном районе, лично следил за ее продвижением и 24 октября телеграфировал: «Врангель оттягивает свои части. Возможно, что он сейчас пытается укрыться в Крыму. Упустить его было бы величайшим преступлением. Успех предстоящего удара в значительной степени зависит от 1-й Конной армии. Предлагаем РВС 1-й Конной армии принять самые героические меры для ускорения сосредоточения 1-й Конармии. Предсовнаркома Ленин».
П.К. армия получила задачу: «…закончив в ночь с 27 на 28 октября переправу через Днепр у Каховки, стремительным маршем выйти 29 октября на фронт Аскания-Нова, Громовка, отрезать противника от перешейков и решительным наступлением с юга на Агайман, Серогозы, совместно с 6-й и 2-й конной армиями окружить и уничтожить главные силы противника».
М.В. Фрунзе на совещании, состоявшемся в ночь на 26 октября на станции Апостолово, дал окончательные указания Реввоенсовету П.К. армии о плане действий.
Части П.К. армии 28 октября переправились через р.Днепр у Берислава и с Каховского плацдарма развернули стремительное наступление частью сил в направлении на Сальково и на Агайман, Серогозы. К вечеру 30 октября 4-я дивизия заняла Ново-Алексеевку, Сальково, захватила ок. 1 тыс. пленных, американскую миссию во главе с Кирк-Патриком. 14-я дивизия заняла Рождественское; 6-я и 11-я кавалерийские дивизии вышли в район Агайман, где вели целый день ожесточенные бои с атакававшими их крупными силами противника. К исходу 30 октября главными силами ген.Врангеля были отрезаны пути отступления в Крым!