Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Меломакарона - греческое рождественское печенье, без которого не обходится ни одно Рождество.

Оглавление

Название МЕЛОМАКАРОНА имеет древнее происхождение. При этом меломакарона — это прежде всего рождественское лакомство. И объяснение тому заложено в истории происхождения этого блюда.

Источник фото - https://goo.su/nL3mM
Источник фото - https://goo.su/nL3mM

В этимологии слова меломакарона слышится привычное всем блюдо – макароны. Однако греческая коврижка не имеет с ними ничего общего. Слово макарона происходит от «μακαρώνια», что означает поминальная трапеза с использованием мучных изделий.

Пирог «μακαρία» имел схожий состав с нынешними рождественскими сладостями, но за отсутствием меда. Когда же в сироп для последующей пропитки коврижек добавили мед «μέλι», видоизменилось и название блюда — «μακαρώνια» преобразовалось в меломакарона.

Вы, конечно, можете спросить, почему именно на Рождество теперь пекут этот пирог?

Источник фото - https://goo.su/zTXnvr
Источник фото - https://goo.su/zTXnvr

В древней Греции в конце декабря всенародно отмечался день зимнего солнцестояния — самый короткий солнечный день, когда умирает старый год и нарождается новый. Именно в канун этого дня и выпекали своеобразный поминальный пирог для года — меломакарона. С приходом христианства на земли Греции вместо праздника зимнего солнцестояния стали праздновать Рождество. Однако кулинарные традиции сохранили свою историю.

✅ Ингредиенты:

  • 2 чашки оливкового масла;
  • 3\4 чашки сахара;
  • 3\4 чашки апельсинового сока;
  • 3\4 чашки коньяка;
  • 7-8 чашек просеянной муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для сиропа:

  • 2 чашки меда;
  • 2 чашки сахара;
  • 2 чашки воды.

👩‍🍳Способ приготовления:

Взбейте вместе первые четыре ингредиента.

Просейте муку, разрыхлитель теста и соду 3 раза. Добавьте просеянную комбинацию в первую смесь с оливковым маслом и хорошенько перемешайте.

Распределите получившееся тесто на небольшие порции (размером примерно с яйцо) и придайте им продолговатую форму. Поместите их на бумагу для выпечки и выпекайте на среднем огне.

Доведите до кипения ингредиенты для сиропа. Залейте им меломакарона. Оставьте печенье пропитываться сиропом на 15 минут.

Вытащите меломакарона из сиропа и положите их на блюдо. Посыпьте измельченными грецкими орехами и корицей.

Данный рецепт рассчитан примерно на 40 порций.

Источник фото - https://goo.su/EpF4s
Источник фото - https://goo.su/EpF4s

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Почему бы не выбрать его в качестве рождественского десерта этой зимой.

Читайте так же 👇

-4

Еда
6,93 млн интересуются