Многим знакома ситуация, когда при входе в одну комнату рука автоматически тянется к одному месту расположения выключателя, в другой комнате тянется к другому месту, блок с выключателями для кухни, ванной и туалета тоже расположен на своей высоте.
Во время капитального ремонта квартиры и, как следствие, электропроводки появляется возможность упорядочить координаты расположения выключателей. Возникает вопрос, где их лучше расположить? Какие требования и правила расположения выключателей существуют, от чего отталкиваться?
Сначала требования ПУЭ.
Требований по монтажу выключателей в быту по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) Российской Федерации немного. Предлагаем их для ознакомления:
· 7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 "Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения", при этом должны выполняться следующие требования:
электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
в зоне 0 - 1РХ7;
в зоне 1 - 1РХ5;
в зоне 2 - 1РХ4 (1РХ5 в ваннах общего пользования);
в зоне 3 - 1РХ1 (1РХ5 в ваннах общего пользования);
в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.
· 7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
· 7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
· 7.1.51. Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1 м, допускается устанавливать их под потолком с управлением при помощи шнура.
В помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.) выключатели следует устанавливать на высоте 1,8 м от пола.
· 7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается.
В помещениях умывальников и зонах 1 и 2 (ГОСТ Р 50571.11-96) ванных и душевых помещений допускается установка выключателей, приводимых в действие шнуром.
Как видим, требований к расположению выключателей почти нет: от газопровода отступаем минимум 0.5 м, от дверного проема – 0.6 м. Для детских помещений – высота 1.8 от пола.
Какие реальные правила расположения выключателей у нас в России, и в Европе мы вам сейчас расскажем, для того чтобы вам иметь ориентиры при планировании их расположения и монтажа остальной электропроводки в квартире.
Где располагают выключатели в Европе.
В странах Западной Европы (Германии, Франции), выключатели в комнатах, в основном, устанавливают на высоте 1 метра от пола (чистового), при нормативе от 90 до 110 см. По вертикали, отступ от дверного проема до розетки - от 10 см. Это, конечно же, в общем.
Где устанавливают выключатели в России?
Скорее всего, вы уже догадались; слово «евроремонт» закрепилось в нашем лексиконе не случайно. У нас тоже устанавливают выключатели на высоте от 90 до 110 см. Только правильным в России считается монтаж выключателей на высоте 90 см, а не 100 см от пола, конечно, принимая во внимание требования ПУЭ, при таком же отступе по вертикали - от 10 см от наличника двери.
Выключатели для бра, расположенных над кроватью, обычно устанавливают на высоте 75 см в одном блоке с розетками над прикроватными тумбами. В остальных случаях выключатели бра монтируют на высоте от 90 см до 110 см, в зависимости от расположения и назначения самих бра (при установке бра над кухонным столом с выключателем на высоте 110 см от пола).
Основные правила расположения выключателей при электромонтаже мы вам показали. Теперь, при планировании электропроводки, у вас будут отправные точки для расположения выключателей, естественно, с учетом ваших пожеланий и реальных возможностей; и, конечно же, мы готовы оказать вам помощь, как в составлении плана электропроводки, так и в её монтаже.