Найти тему

Моя Болгария: небольшая прогулка по окрестным селам накануне Рождества. Часть 1.

Село Велислав, общ.Сунгурларе, Болгария, 23 декабря 2022 года
Село Велислав, общ.Сунгурларе, Болгария, 23 декабря 2022 года

День выдался безветренный. Потеплело немного, +8, поэтому, наверное, всё в округе было как будто окутано лёгкой вуалью. Завтра день перед Рождеством в Болгарии. Это семейный праздник. Женщины сегодня не отходят от плиты, готовят традиционные болгарские блюда.

Мы с Лешей сами себе семья. Никого в гости не ждем. Утром 25 декабря пройдусь по соседям, поздравлю с праздником. Приготовила небольшие подарочки: кофе и шоколад. Никого не к чему не обязывает, просто знак внимания.

Мне у плиты не стоять, потому решили совершить небольшое путешествие. Последнее время редко выезжаем куда-либо, надо подзарядить аккумулятор, заодно проведаем знакомых.

Маршрут: Черница - Везенково - Велислав - Черница

-2

Направляемся в сторону нашей общины (райцентра) Сунгурларе, от дома до городка, а Сунгурларе с населением чуть больше трёх тысяч имеет статус города, всего 4 км. При въезде поворачиваем направо вверх по склону.

Первый населённый пункт Балабанчево. Согласно решению, принятому 13 февраля 2013 года на заседании Совета Министров страны, село Балабанчево подлежало закрытию. Основной причиной послужил дефицит постоянных жителей. Летом приезжают немногочисленные горожане. Фактически сегодня территория села присоединена к городу Сунгурларе.

Не притормаживая, летим дальше.

-3

Впереди Бероново с населением чуть больше 100 человек. Село носит имя известного в Борлгарии будителя, публициста и автора "Рыбного букваря" доктора Петра Берона.

Стефана Денчева, лесника в чьём ведении находится эта местность, можно смело назвать продолжателем дела Берона. Активно продвигая экотуризм, он организовывает интереснейшею экскурсию по реке Луда Камчия, на берегу которой расположено село.

фото Стефана Денчева (реклама)
фото Стефана Денчева (реклама)

У села богатая история. На месте старого поселения было обнаружено 16 венецианских золотых монет. Это не удивительно. Село расположено на исключительно стратегическом месте, здесь проходит главный республиканский путь №7, который спускается через Вырбишский проход и расходится в две стороны - один ведет на Лозенград и к Босфору, а второй к Белому морю и Дарданелл.

В османский период на этом месте был большой торговый город.

Сразу после освобождения Болгарии от Османской империи в селе размещаются переселенцы Харманлийско и Свиленградско.

После Балканской войны (1912-1913) в Бероново остаются исключительно болгары, которые переселились из Восточной Тракии, а турецкое население из села уходит.

-5

Есть в Бероново и свои герои времён Второй мировой войны. Здесь родился Дмитрий Михалев, секретарь окружного комитета РМС (рабочего молодежного союза) в г.Сливен. В 1942 году был схвачен фашистами и замучен в Сливенской тюрьме.

-6

Атанас Димитров, секретарь ОК БКП г.Нова Загора, политкомиссар партизанского отряда, погиб в 1944 году.

-7

Уверена, что большинство местных жителей (особенно молодежь) и знать не знают об этих страницах истории родного края. Их усиленно вычищают их школьных учебников, из памяти народа. Но каждый народ должен сам беречь свою историю, никто ему в этом не поможет "ни бог, ни царь и не герой"... (строки из Интернационала вспомнились).

А мы едем дальше... (продолжение следует)

А ещё, проезжая через село Бероново, я сняла видео: