Мы привыкли работать по 8 часов в день, спокойно уходя домой по окончании рабочих будней, однако так было не всегда. Так, во времена царской России заводские батраки буквально ишачили по 12 и более часов в день, в тяжелейших условиях, в полной антисанитарии, без малейшего намёка на соблюдение прав человека.
Подобное бесправие терпели вплоть до 1917 года, когда декрет Совета народных комиссаров официально установил столь привычный нам восьмичасовой рабочий график. Впоследствии этот распорядок претерпел ряд бюрократических приключений, пока не был превращён в стандартное в 21-ом веке трудовое расписание.
Статьи товарища Сталина
"Экономические проблемы социализма в СССР" – так назывался сборник статей, написанный и выпущенный Верховным Главнокомандующим в 1952 году, всего за один год до его смерти.
В этом осколке своего публицистического наследия товарищ Сталин размышлял над сугубо хозяйственными и административными вопросами, предлагая свои способы решения давних проблем союзного государства.
Одной из таких Иосиф Виссарионович видел почти пожизненное закрепление рабочего в пространстве одного-единственного завода, что не только ограничивало социальную мобильность граждан, но и отбивало мотивацию и стимул к наращиванию темпов труда и увеличению производительности.
Выход Сталин видел в достаточно инновационном для молодой страны концепте: введении 5-часового рабочего графика. По мнению генералиссимуса, это позволило бы высвободить массу свободного времени, которое блестящая советская культура должна была заполнить различным досугом и образовательным процессом личности.
Взрастивший в себе человека культурного и вместе с тем партийного, гражданин должен был преисполниться своего рода самоуважения, которое обеспечило бы ему ясную перспективу рабочих горизонтов и сподвигло бы на возможную смену места работы.
К слову, аналогичных взглядов придерживался и Берия, который пытался развивать некоторые наиболее удачные аспекты деятельности своего предшественника – вплоть до своего ареста и скорого расстрела.
Насколько были утопичными взгляды товарища Сталина, с позиций 21-ого века оценить достаточно трудно, однако они позволяют в полной мере судить о векторе поздних взглядов Отца Народов и шире – о возможных перспективах развития социалистической экономики в середине 20-го века.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.Из солдата гитлеровской армии – в звёзды советской киноэлиты