9 мая 1945 года стало поворотным моментом в истории человечества. Народы всего мира праздновали великую Победу, столицы приветствовали советских освободителей, и лишь один человек не разделял общего оптимизма. Сталин ожидал прибытия специального секретного документа от маршала Жукова, методично собиравшего по поверженному Берлину малейшие признаки смерти фюрера. Нужно это было для простой цели – раз и навсегда доказать или опровергнуть смерть властителя Третьего Рейха.
Совершенно секретно
3 мая 1945 года маршал Советского Союза Жуков отправил Верховному Главнокомандующему кропотливо собранные сведения военной контрразведки СМЕРШ 79-ого стрелкового корпуса 3-ей ударной армии, чей целью было выяснения обстоятельств гибели Адольфа Гитлера – или его поспешного бегства из осаждённого города накануне.
Для Сталина было критически важно удостовериться в окончательном завершении войны, он явно желал видеть бывшего фюрера в клетке во время Нюрнбергского процесса, посему поиск останков Гитлера стал одной из приоритетных задач для советских служб. Именно поэтому секретное послание Жукова Иосифу Виссарионовичу было отмечено всеми необходимыми уровнями приватности и предназначалось для личного пользования Вождя.
Результаты письма явно обескуражили бы современных историков – если в самоубийстве министра пропаганды Геббельса и его супруги не было никаки сомнений, то отсутствие мёртвого тела нацисткого правителя как минимум настораживало, наводя на определённые тревожные мысли. Последующие поиски тела Гитлера также не увенчались триумфом, прибавив ещё одну великую историческую загадку.
Впрочем, для Сталина исчезновение Гитлера не было поводом для сомнений – отец народов, кажется, вообще не сомневался в бегстве лидера Рейха, о чём прямо уведомил Гарри Трумэна на встрече в Потсдаме. По нынешним меркам такая точка зрения выглядит ошибочной и даже кощунственной, однако с годами эта версия не только не убавляет в популярности, но и обрастает новыми подробностями и влиятельными сторонниками.
Один из них – бывший кремлёвский чиновник высшего ранга, генерал-полковник Леонид Ивашов, в своё время публично заявивший о несостоятельности официальной версии и указавший на недостоверность черепов Гитлера и его супруги Евы Браун. По мнению Ивашова, они не принадлежат чете убийц миллионов – равно как и общепринятая точка зрения никак не соответствует действительности.
Дом, который построил рейхсфермер
А что же предлагает на суд истории альтернативная версия событий?
Её трактовка такова: когда исход войны был предрешён и грядущее поражение стало очевидным даже для самого фюрера, он не мешкал ни секунду. Оставив в бункере заранее подготовленных своей правой рукой Мартином Борманом двойников, он и Ева Браун покинули обречённый Берлин на личном самолёте, использовав безопасные воздушные пространства, ещё не отмеченные господством Красной Армии.
Прилетев на Канары, супружеская пара остановилась на вилле "Винтер", откуда после отдыха отправилась на заранее подготовленной подводной лодке в лояльную нацисткому режиму Аргентину, где и осела на последующие десятилетия.
Можно по-разному относиться к сюжетным перипетиям этой версии, однако, согласно ей, пенсия рейхфюрера была наполнена степенными путешествиями по Латинской Америке, переездами меж городов и стран, раздачей автографов и заботами о собственном фермерском хозяйстве. Тяжело признавать, однако человек (человек ли?), устроивший геноцид десятков миллионов ни в чём не повинных жизней, спокойно дожил оставшиеся ему дни в компании своих ближайших сподвижников – в том числе успешно имитировавшего свою смерть Мартина Бормана.
Если всё так и существующее множество доказательств делают эту версию столь пугающе правдоподобной, почему же до сих пор официальные лица продолжают настаивать на однозначной интерпретации.
Кажется, ответ на этот вопрос следует искать в подозрительно быстром научно-промышленном рывке как США, так и СССР почти сразу после окончания великого конфликта. С учётом существовавших в Рейхе мощностей и потребности послевоенного мира в обновлении, неудивительно такое молчание правительств Земли. Залог известен.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1. Почему Второй мировой могло не быть, если бы Сталин проиграл Троцкому
2.Почему в СССР всюду высаживали тополя
3.Соколы Ким ИР Сена: как корейские лётчики воевали против Израиля