«Маргарита» — одна из классических пицц. Блюдо придумали более века назад в Италии. Кроме традиционного варианта, в ресторанах и кафе предлагают и авторские рецепты теста и начинок. В статье расскажем об истории возникновения рецепта и нюансах приготовления.
История происхождения блюда
В 1889 году королевскому повару по имени Рафаэлле Эспозито приказали приготовить для короля блюдо, которое удивит его Величество.
Шеф подошел к поручению ответственно. В процессе его посетило вдохновение, и он придумал 3 варианта начинки для пиццы: чесночно-томатную, с зеленью и беконом и в цвет итальянского флага — из моцареллы, базилика и помидоров.
Королю понравились все 3 рецепта, но последний вызвал самый большой интерес. Его супруга Маргарита также была в восторге и приказала назвать блюдо в свою честь. На протяжении нескольких лет после этой истории рецепт было разрешено использовать только в королевских палатах.
После восстаний крестьян в Италии пицца «Маргарита» стала доступна каждому жителю страны. А позже завоевала сердца людей всего мира. Сегодня блюдо можно встретить в меню любой пиццерии или кафе.
Что нужно для приготовления «Маргариты»?
Рецепт состоит из недорогих и простых продуктов, знакомых каждому человеку. Для теста используют:
- муку;
- воду;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- оливковое масло.
Сначала нужно растворить дрожжи, добавить соль, сахар, оливковое масло и просеянную через сито муку. Замешанное тесто оставляют в пленке на 30 минут. Затем раскатывают толщиной в 3 мм, сгибают края и делают бортики. На основу кладут томатную пасту и моцареллу. Свежий базилик выкладывают на готовую, остывшую пиццу.
Если заменить хотя бы один ингредиент, классического вкуса не получится. Выбирайте продукты по оригинальному рецепту. Будьте внимательны с выбором сыра, моцарелла в виде шариков в рассоле не подойдет для готовки, он слишком мягкий. Нужен твердый сорт.
Вкус «Маргариты»
Блюдо отличается насыщенным, ярким ароматом томатной пасты и базилика. Тесто — хрустящее, начинка — сочная. На вкус пицца кисло-сладкая, сливочная.
В оригинальном, классическом рецепте перед подачей «Маргариту» поливают оливковым маслом. Возможно, для жителя Беларуси это не совсем привычно. Однако манипуляция добавляет ей особый вкус.
Шеф смешивает масло с травами: розмарином и базиликом. Запах должен быть многокомпонентным, интересным и насыщенным.
Еще один важный нюанс — свежий зеленый базилик. Специя имеет яркий аромат, поэтому для кусочка пиццы хватит одного небольшого листа. В ином случае яркая зелень перебьет запах других ингредиентов.
«Маргарита» — пицца, которую обожают многие. Она подойдет даже для праздника или пышного застолья. Заказать пиццу «Маргариту», приготовленную по классическому итальянскому рецепту можно в кафе GARAGE в Минске и других городах Беларуси.