Ранее я предоставляла Вам грузинский рецепт курицы – чахохбили. Чкмерули не менее вкусное блюдо. Особенность, что для приготовления курицы используется сливочно-пряная заливка.
Порции: –+4
Ингредиенты:
- Куриные окорочка - 1200 гр.
- Масло подсолнечное - 3 ст.л
- Масло сливочное - 2 ст.л
- Соль - 2 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
Соус
- Молоко - 500 мл.
- Сметана 20% - 2 ст.л
- Петушка - 1 пучок
- Соль - 1 щепотка
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Уцхо-сунели (хмели-сунели) - ½ ч.л
- Кориандр молотый - ½ ч.л
- Приправа для мяса (по желанию) - ½ ч.л
- Чеснок - 7 зубчиков
Для начала натираем куриные запчасти солью и черным молотым перцем (смесью перцев).
Готовим соус-заливку. У меня дома не оказалось жирных сливок. Я просто взяла сметану с молоком и тщательно их перемешала. Мелко нарезала чеснок и зелень (можно еще добавить кинзу). Смешала с соусом. Добавила по щепотке соли и черного молотого перца, специи. Перемешала.
В сковороде нагреваем смесь сливочного и подсолнечного масла. Обжариваем окорочка с двух сторон до золотистой корочки на огне выше среднего минут 7-8.
Разогреваем духовку до 200 гр. заливаем обжаренные окорочка сливочно-чесночным соусом. Отправляем в духовку минут на 45. Выключаем огонь и оставляем томиться 15-20 минут. Ароматы на кухне стоят просто невероятные!
Вкуснейшая, ароматная и сочная курочка в соусе готова. Чкмерули можно подавать с горячим лавашем, салатом из свежих овощей и абсолютно с любым гарниром.
Приятного аппетита!