Все вирусы: грипп, герпес, COVID-19 или вирус папилломы человека - неживые по своей природе.
Это генетический материал, заключенный в оболочку. Вирусы проникают в клетки и паразитируют в них. Это как «зомби», которые ждут ослабления иммунитета, чтобы начать активно размножаться и разрушать организм человека.
ВИРУСЫ АКТИВИРУЮТ И БЬЮТ ПО СЛАБЫМ МЕСТАМ ОРГАНИЗМА
Стресс ➡ Переутомление ➡ Плохой сон ➡ Нехватка солнца ➡ Несбалансированное питание ➡ Травмы и их последствия ➡ Вредные привычки: курение, употребление алкоголя ➡ Хронические болезни: диабет, гипотиреоз и другие ➡ Избыток сахара в рационе➡Лишний вес
У большинства вирусов симптомы общие:
- Слабость
- Повышение температуры тела
- Озноб
- Ломота в суставах
- Увеличение лимфоузлов
- Головная боль
- Бессонница
- Повышенная потливость
- Снижение аппетита
Если вас регулярно беспокоит одна или несколько из этих жалоб, обязательно обратитесь к врачу для уточнения диагноза!
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить - это знает почти каждый.
Ниже несколько приемов, которые помогут вам укрепить иммунитет и противостоять вирусам.
1. Сведите к минимуму то, что вызывает стресс: плохие новости, общение с неприятными людьми и другие раздражающие факторы.
Больше времени проводите на свежем воздухе. Во время пеших прогулок кровь насыщается кислородом, улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, из тела в прямом смысле слова выходит стресс. Гуляйте минимум по 40 минут в день. Наладьте режим сна. Это повысит вашу стрессоустойчивость. Также полноценный сон способствует выработке гормона мелатонина, который укрепляет иммунитет. В среднем человеку нужно 7-8 часов сна. Возьмите за правило ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Старайтесь засыпать не позднее 22:30.
2. Регулярно кушайте чеснок.
Чеснок содержит аллицин, который подавляет рост вирусов, бактерий и грибков. Он выводит из организма органофосфаты (вещества в составе пестицидов, ослабляющие иммунитет) и помогает бороться с паразитами.
3. Введите в рацион витамины и минералы.
Есть витамины и минералы, без которых иммунная система не способна защищать нас от вирусов и других патогенов. Получить эти нутриенты с едой – непростая задача, так как они или содержатся в редких продуктах, или в очень небольших количествах. Поэтому важно регулярно получать полезные вещества из натуральных пищевых добавок. Особенно в период повышенного риска заболеваний (холодное время года, вспышки эпидемий, при контакте с зараженным человеком и т. п.).
Витамин D поддерживает нормальную работу иммунной системы Участвует в работе практически всех клеток врожденного и приобретенного иммунитета: макрофагов, активированных B- и T-клеток. Доказана связь дефицита витамина D с повышенным риском вирусных и бактериальных инфекций.
Чтобы избежать чрезмерного отложения кальция, принимайте витамин D в комбинации с витамином K2.
Цинк повышает выработку интерферонов – противовирусных белков. Останавливает процесс распространения вируса и защищает лимфоциты от разрушения, запускает сигнал самоуничтожения вирусных клеток
Витамин С необходим фагоцитам – клеткам иммунитета, поглощающим микробы. Оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие Аскорбиновая кислота – это не витамин С, а одна из составляющих целого комплекса. Весь комплекс содержится в источниках природного происхождения.
Пробиотики Укрепляют здоровье кишечника, где сосредоточено 80% иммунной системы Поддерживают баланс полезной микрофлоры. Стимулируют выработку антител Активируют как местный иммунитет кишечника, так и общий иммунитет.
В кишечнике может существовать до 500 различных видов бактерий. Если одних бактерий слишком много или, наоборот, мало, это может вызвать вздутие, боль в животе, нарушения стула и другие проблемы. Поэтому важно принимать пробиотики со сбалансированным составом.
4. Соблюдайте интервальное голодание.
Во время голодания в теле запускается процесс аутофагии – самоочищения. Организм избавляется от ненужных, поврежденных клеток, токсинов, а также вирусов и других патогенов. Когда вы снова начинаете есть, стволовые клетки производят новые иммунные клетки. То есть фактически голодание запускает полное обновление иммунной системы.
Чтобы запустить аутофагию, нужно голодать минимум 16 часов в сутки. То есть в течение дня у вас есть 8-часовое окно для приема пищи, например, с 9:00 до 17:00. Вы можете поесть 1, 2 или 3 раза (не более) только в это время и без перекусов. В остальное время есть ничего нельзя. Можно только пить напитки, которые не прерывают интервальное голодание: воду, травяной чай, черный кофе без сахара.
Вирусы обожают сахар. Причем речь не только про сладости. Выпечка, картофель, фастфуд, хлеб, каши, макароны – все пустые углеводы, которые преобразуются в сахар. Чем больше вы их едите, тем более благоприятным местом для жизни и развития вирусов становится ваш организм.
На здоровой кето-диете вы полностью исключаете сахар из своего рациона, а значит, лишаете вирусы питания.
На кето вы едите продукты высокой питательной ценности и качества. Из вашего меню исчезают полуфабрикаты, консерванты, снеки, фастфуд и другой пищевой мусор. В вашем рационе будут только полезные продукты, богатые природными витаминами и минералами. А это уже само по себе способствует крепкому иммунитету и здоровью.
Переходите на кето-питание и будьте здоровы! Выбирайте свое индивидуальное меню!
#keto #кето #кетопитение #кетодиета #иммунитет #здоровье