В наш век изобилия различных продуктов, а особенно промышленных продуктов, изготовленных из рафинированных углеводов, поддержание нормального веса стало настоящим испытанием для многих людей.
На любимый вопрос худеющих: «Что же надо съесть, чтобы похудеть?» - ищут ответ и диетологи, и нутрициологи, и учёные смежных специальностей.
Вот и учёные Технического университета Чалмерса (Швеция) попытались найти ответ на этот вопрос.
Они решили проверить, как влияют на худеющих продукты из очищенной пшеницы, а как продукты из цельнозерновой ржи.
Возможно, в Швеции не знают, но мы-то с вами, живя в России знаем точно, что ржаной хлеб, даже из очищенной муки, намного полезнее, чем пшеничный хлеб. Он выигрывает и по витаминному составу, и по количеству аминокислот, а калорийность и гликемический индекс его ниже. Так что наши желающие похудеть, первым делом отказываются от белого хлеба и переходят на простой чёрный.
✔Тем не менее, результаты исследования получились любопытными.
Итак, в чём была суть исследования👇
- для исследования пригласили 242 человека с лишним весом (и мужчин, и женщин) в возрасте 30-70 лет
- им подобрали рацион с одинаковой пониженной калорийностью
- одной группе в качестве углеводов предложили продукты из рафинированной пшеницы, а другой – продукты из цельнозерновой ржи
- рекомендации по питанию от диетологов обе группы получили одинаковые
- эксперимент длился 3 месяца
- аппетит у всех участников эксперимента был примерно одинаков (уж как это определили – я не знаю😀)
Результаты👇
❗испытуемые в каждой группе похудели (что не удивительно – калорийность рациона была у всех снижена)
Но❗ испытуемые, которые ели продукты из цельнозерновой ржи похудели больше! (в среднем на 1 кг). И самое интересное – они потеряли именно жировой ткани на 0.5 кг больше, чем их коллеги по эксперименту, которые ели продукты из рафинированной пшеницы.
Вот так и получается, что польза ржи для целей похудения теперь подтверждена научными исследованиями.
Жаль, что шведские учёные в этом эксперименте не взяли для сравнения с ржаными цельнозерновыми продуктами пшеничные продукты из цельного зерна: результат был бы интереснее (наверное).
Тем не менее, каждый из нас сможет воспользоваться итогами этого эксперимента и немного перестроить собственное питание.
Пшеничный хлеб заменить на хлеб из ржаной муки не сложно: тут не требуется каких-то самоотверженных усилий от нас. А качество рациона и результат диеты улучшится намного.
Статья была интересной ?- поставьте лайк - автору будет очень приятно😊. Подпишитесь на канал и вы не пропустите выход новых статей!🖐
У меня на канале есть статья, где подробно описаны свойства цельнозернового хлеба - приглашаю почитать.