Где провести грань между морионом и дымчатым кварцем? В тот момент когда в 101 Бусине появились эти бусины, которые мы обозначили, как морион, некоторые участники наших сообществ в соцсетях приводили аргументы, почему эти бусины морионом не являются. Если посмотреть различные геммологические форумы и другие ресурсы в Интернете, становится понятно, что для многих вопрос о том, какая разница между морионом и дымчатым кварцем, остается открытым. Попробуем разобраться подробнее.
Сразу хочу сказать, что этот пост - не истина в последней инстанции, это скорее размышление, поэтому если вам есть что добавить - приглашаю к обсуждению в комментариях, возможно, вы дополните его еще какими-то определениями или фактами, либо поделитесь противоположной точкой зрения. Я отобрала несколько определений мориона, фото из музеев и проконсультировалась с геммологом. Кому интересно - садитесь поудобнее, текста будет много:)
Первое, что нужно обозначить: нет единого утвержденного определения мориона (черного кварца) и четких количественных критериев (то есть какой показатель нужно замерить и какой результат получить, чтобы сделать вывод). А также нет общепризнанного органа, ассоциации, структуры, которая такие определения дает. Если с минералами все понятно (есть IMA - Международная Минералогическая Ассоциация), то минеральные виды, разновидности минералов не регламентированы. Далее в посте приведу примеры определений мориона из советских энциклопедий и трудов ученых.
Поэтому когда речь заходит о минеральных видах, то иногда открывается место для дискуссии в зависимости от того, кто как трактует субъективные понятия. При проведении грани между дымчатым кварцем и морионом (морион - это тоже разновидность дымчатого кварца, но в этом посте дымчатым кварцем мы будем называть прозрачный и полупрозрачный кварц коричневых оттенков), в определениях (как отечественных, в том числе советских, так и зарубежных), как правило встречаются упоминание цвета (черный, буро-черный, коричнево-черный, почти черный и т.д.) и степень прозрачности (не просвечивает, просвечивает на тонких пластинах, полупрозрачный и т.д.).
Оба эти критерия не точны и не окончательны, здесь и начинаются вопросы. Черный - это как? На просвет? На глаз? По длине волны? Почти черный - это как? Черно-коричневый - насколько коричневого может быть? Плюс, как я уже писала ранее, черный оттенок - это почти всегда очень темный другой оттенок.
Тонкие пластины - это сколько? 2 мм это тонкая? А 5 мм? А 15 мм?
Теперь про прозрачность. Выделяют три степени прозрачности минералов: прозрачный (насквозь видны предметы), полупрозрачный (видны очертания предметов), непрозрачный (ничего не видно). Иногда между полупрозрачными и непрозрачными выделяют также группу просвечивающих - это когда степень прозрачности минерала может меняться в зависимости от толщины исследуемого образца (то есть на тонком образце камень просвечивает, а на более широком уже нет). Здесь мы опять же возвращаемся к вопросу тонкий - это сколько?
В поисках ответа на вопрос о "тонкости" (спойлер - точного ответа нет) я нашла такое понятие, как коэффициент прозрачности, где сравнительные исследования проводятся на образцах толщиной 1 см (10 мм), то есть косвенно можно сказать, что толщина 1 см - показательна, чтобы судить о степени прозрачности (но там же сказано, что в минералогии количественная оценка прозрачности применяется редко).
Теперь перейдем к определениям. С зарубежным определением с сайта Mindat все достаточно просто (и сложно одновременно, поскольку определяется через цвет): "Морион - это разновидность дымчатого кварца черного или почти черного цвета". Кстати, в некоторых языках, например, датском, morion - это название дымчатого кварца, а в немецком языке - синоним (то есть называют и так, и так).
Поэтому обратимся к определениям наших соотечественников. Почти все эти определения советского периода, то есть с тех пор прошел не один десяток лет, а в минералогии, как и в любой науке, подходы и градации могут меняться, но все же будем исходить именно из этих определений.
Начну с цитаты из книги А.Е. Ферсмана: "На Урале мы знаем дымчатый кварц под именем тумпаза, струганца, смоляка, тальяна, изредка хрусталь-смазеня; обычны также названия дымчатый топаз - раухтопаза, гнилой камень (для скверных, растрескивающихся сортов). Очень темный называется смоляком или "цыганом" (выражение Южакова), в научном языке - морионом". Это цитата из научно-популярной книги "Драгоценные и цветные камни России", поэтому написана не сухим научным языком, но здесь мы видим упоминания оттенка мориона как разновидности дымчатого кварца - "очень темный".
Бетехин А.Г. "Курс минералогии, 1951": "раухтопаз - дымчатые прозрачные разности, окрашенные в сероватые или буроватые тона;
морион - кристаллы кварца, окрашенные в черный цвет". Здесь мы видим упоминание цвета - черный. Про прозрачность упоминания нет.
Самсонов Я.П., Туринге А.П. “Самоцветы СССР” (1984): “дымчатый кварц (раухотпаз) — дымчатый, прозрачный, сероватый до густо-коричневого, морион — чёрный полу- или непрозрачный”. Здесь есть и упоминания цвета, и разделение по степени прозрачности: дымчатый прозрачный, морион полу- и непрозрачный.
Большая Советская Энциклопедия: "Морион (нем. Morion, от лат. mormorion — кристалл тёмного цвета) разновидность Кварца, кристаллы, окрашенные в тёмный дымчатый, почти чёрный цвет". Упоминается цвет, есть слово "почти". Про прозрачность упоминания нет.
Куликов Б.Ф. "Словарь камней самоцветов" (1982): “Кварц дымчатый — окрашен в бурый цвет различной интенсивности — от едва заметного дымчатого оттенка до тёмно-бурого, коричневого”. “Морион — тёмно-бурый, почти чёрный кварц, просвечивающий только в тонких пластинках. Для огранки используются отожжённые образцы дымчатой, винно-жёлтой, жёлтой окраски; происхождение названия не ясно, возможно от греч. “мориссо” — чернить”. Здесь мы видим упоминание оттенков, а также упоминание о том, что морион просвечивает в тонких пластинках. Тонкий - это сколько?
На этом, думаю, хватит определений и цитат. Что мы видим? Первое - единого однозначного критерия или даже набора критериев нет. Везде есть упоминание черного цвета, в некоторых случаях "почти", "темно-бурый". В двух определениях упоминается степень прозрачности (и полупрозрачный, и непрозрачный). Возможно, я ошибусь, но мне кажется, что все эти ученые не чертили максимально строгой грани между дымчатым кварцем и морионом, оставляя место для субъективного анализа конкретного образца - насколько черный, насколько просвечивает и т.д.
Геммологу я задала на этот счет два вопроса. Первый: черный должен быть виден глазом или на просвет в тонком месте, или еще каким-то способом "измерен"? Ответ: глазом, оцениваем цвет конкретного образца. Второй: тонкий - это сколько, чтобы считаться по степени прозрачности морионом? Ответ: тонкий - условное понятие (как говорится, понимайте как хотите: бриллиант толщиной 1 см в моем представлении - это крайне упитанный бриллиант, а кусочек мориона толщиной 1 см, отколовшийся от 200-килограммовой глыбы - наверное, ближе к тонкому).
Теперь покажу несколько образцов мориона из музеев (музей им. Ферсмана в Москве, музей им. Ферсмана в Мурзинке, музей "Штуфной кабинет" в Североуральске), а также еще раз предложу посмотреть на бусины. Довольно часто можно встретить аргумент о том, что морион - строго непрозрачный камень (за исключением уже упомянутых мифических тонких пластинок). Действительно, на крупных образцах (к примеру, морион из музея им. Ферсмана на одном из фото занимает целый стол, кристаллы шириной несколько сантиметров) камень совершенно непрозрачный. При этом на образцах поменьше в трещинах и узких участках, гранях, вершинах можно увидеть слабую просвечиваемость и темно-коричневый оттенок. Вероятно, если бы нам позволили выпилить кусочек из этого грандиозного мориона, то он бы тоже просвечивал:)
Теперь посмотрим на наши бусины. По сравнению с большинством образцов из музеев, которые я прикрепила к статье, они довольно мелкие. Если поднести вплотную фонарь, то бусина действительно просвечивает. Если же вы просто держите бусины в руках или пробуете смотреть на просвет на небо (не на солнце, а к примеру, когда есть облака), то просветов, видимых глазом, нет. Не вижу никаких расхождений с определениями выше из-за этого просвета фонарем - во-первых, размер бусины 10 мм, что может быть сопоставимо с толщиной "тонкой" пластины или образца 1 см для исследования коэффициента прозрачности (писала о нем выше), а, во-вторых, даже в строгих определениях эта самая полупрозрачность упоминается. Думаю, что если бы бусины были еще немного крупнее (например, не 10, а 15-20 мм), то, возможно, он бы уже и фонарем не просвечивался. Ну а глазом этот цвет видится однозначно черным (также приглашаю посмотреть). Чем не морион?
Кстати, вчера при чтении о морионе, на одном из форумов вычитала фразу "Не бывает непрозрачных морионов, бывает недостаточно тонкий срез" (форум не научный и дискуссия была ненаучная, но, как говорится, в каждой штуке есть только доля шутки).
В конце статьи по поводу границ между дымчатым кварцем и морионом скажу еще вот что. Независимо от размеров образца, дымчатый кварц практически всегда видится полупрозрачным и коричневым. Морион же смотрится коричневым только на просвет или в тонких пластинах (что бы слово "тонкий" в данном вопросе ни значило), а с увеличением образца становится явно черным (на глаз).
Как же быть на практике? Думаю, исходя из всего этого можно сказать, что если мы видим кварц, цвет которого глазом воспринимается как черный, а по степени прозрачности или непрозрачный, или просвечивает, то его можно отнести к морионам.