Найти в Дзене

Коллаген в нашем организме: что само синтезируется, а что нужно потреблять с пищей? Где взять недостающие аминокислоты?

Оглавление

Коллаген — это белок, из которого состоят ткани большинства органов нашего тела. Вы сможет найти его в коже, волосах, ногтях, хрящах, суставах, костях, сосудах и даже мозге.

Международный олимпийский комитет включил его в список полезных добавок для улучшения состояния хряща, снижения болей при движении и для профилактики травм. Поэтому коллаген для суставов часто включен в спортивное питание и состав других продуктов.

Когда этот белок попадает в организм, под воздействием ферментов он распадается на более простые структуры – аминокислоты, которые способны через слизистую органов пищеварения поступить в кровь, чтобы участвовать в построении тканей тех или иных систем организма. По этой причине коллаген, который содержится в пищевых добавках, представлен в уже расщепленном виде – так называемый гидролизованный коллаген.

Аминокислоты, попавшие в наш организм, стимулируют его вырабатывать свой собственный коллаген. Будет ли он синтезироваться или нет, зависит от наличия или отсутствия дефицита коллагена и генетических особенностей тела.

Чтобы организм начал синтезировать коллаген, ему нужны витамины А, С, Д, Е, микроэлементы цинк, медь, кремний и железо, а также 3 основные аминокислоты: глицин, пролин и лизин.

Глицин - отвечает за восстановление соединительной ткани и замедляет старение мышц и хрящей. Он уменьшает воспаление и улучшает обмен веществ.
Пролин - обеспечивает прочность коллагена в коже и хрящах. Он значительно улучшает иммунитет и способность организма человека справляться с инфекциями и болезнями.
Лизин – одна из наиболее важных аминокислот. Благодаря ей происходит восстановление повреждённых тканей, она участвует в создании новых тканей и синтезе ферментов и гормонов, а также повышает усваиваемость кальция и азота.

Из аминокислот организм синтезирует несколько типов белка. Из них самыми важными являются коллагены I, II и III типа.

Коллаген I типа - наиболее распространенный, активно вырабатывается организмом. Участвует в формировании и жизнедеятельности практически всех органов тела человека, кожи, костей, волос, ногтей, сухожилий. Он обладает высоким заживляющим эффектом.

Коллаген II типа простраивает хрящевую и мышечную ткани, поэтому если его мало, возникают боли в суставах, ревматизм, артрит. Также он нужен спортсменам, которые желают нарастить массу.

Коллаген III типа можно встретить в стенках сосудов и внутренних органов, а также костном мозге. Он нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Коллаген I и III типов можно найти в пищевых добавках, они обладают заживляющим и омолаживающим эффектом, поэтому позиционируются как анти-эйдж средства и препараты для здоровья суставов.

Откуда взять коллаген?

Восполнить этот белок в своем организме можно с продуктами питания и через пищевые добавки.

-2

Продукты питания:

  • Глицина больше всего находится в арахисе, миндале, мясе индейки, курицы и говядине, горбуше, креветках, фасоли и горохе.
  • Лизином богаты твердые сыры, индейка, баранина и говядина, горбуша, креветки, бобовые культуры.
  • Пролин синтезируется из молочных продуктов, богатых казеином – молочным белком, который служит основой для его синтеза.

Очень хороший источник коллагена – желатин. Это гидролизованный коллаген средней степени обработки, полученный из субпродуктов говядины и свинины. Из него готовят студень ("холодец"), желе, мармелады, соусы и заправки. Он богат пролином, глицином и лизином с гидроксипролином. К тому же он содержит селен, фосфор и медь, которые увеличивают минеральную плотность костей, делая их крепкими.

Пищевые добавки:

Сейчас коллаген можно получить в виде пищевых добавок из рыб (рыбный коллаген), говядины и свинины (животный коллаген) и растительный (это не коллаген, а растительный белок). Производители выпускают пищевые добавки в виде готовых напитков, порошков, капсул, таблеток, батончиков.

Рыбный (морской) коллаген считается наиболее подходящим из всех видов коллагенов благодаря высокому уровню усвоения организмом. Он очень схож с белком нашего организма и содержит высокую концентрацию глицина, гидроксипролина и пролина.

Морской коллаген в основном включает коллаген I типа, из которого состоит кожа, волосы, ногти, сухожилия, поэтому он положительно влияет на состояние эпидермиса и уменьшение морщин, восстановление волос и ногтей, а также обеспечивает здоровье суставов.

Так как обычно мы не употребляем кожуру, костный скелет и чешуйки, в которых много этого белка, применение морского коллагена в форме пищевых добавок - наиболее подходящее решение.