Найти в Дзене

"Прости меня, мама"

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Хроническое чувство вины перед мамой - болезненное место психотерапии у многих клиентов.

- Я неблагодарная дочь.

- Я могла бы заботиться о матери лучше.

- Я не имею права злиться на маму. Она многим пожертвовала ради меня.

- Мама не переживёт, если я уеду жить в другой город/выйду замуж/женюсь и т. п.

Откуда берётся эта вина и можно ли от неё освободиться?

Сразу оговоримся, что речь пойдёт о ложной хронической вине - токсичной (на эфире во вторник мы подробно об этом рассказывали). Хроническая вина не оставляет нас в покое ни на минуту. Стоит маме только намекнуть на то, что мы "снова её разочаровали или обидели", все, вы уже в вине по самые уши.

Что важно знать?

В данном случае это чувство сигнализирует об эмоциональной зависимости между вами и матерью. Бессмысленно пока разбираться во всех "Почему?" и "Как?". Сейчас самое важное - принять факт наличия у себя такого "диагноза". И "заболели" вы в отношениях с матерью, давным давно, в самом начале своего жизненного пути.

Как это происходит?

Мама, чаще всего бессознательно, использует психику ребенка как контейнер для своих чувств и переживаний. В психологии это называется" психологическое злоупотребление". В ребёнка может помещаться не только гнев, недовольство, разочарование. С таким же успехом мама может размещать в ребёнка чувства, которые должны быть обращены другому человеку.

Например, женщина воспитывает ребёнка одна, мужа нет, а потребность в отношениях есть, и тогда вся её неизрасходованная любовь и нежность обрушатся на ребёнка. Отказаться от такого "дара" ребёнок не может. Так происходит смещение семейных ролей. Ощущение использованности никуда не денется, поэтому у ребёнка будет много злости и агрессии. Но все это будет жить в бессознательном. А сознательно ребенок будет чувствовать огромное количество вины за то, что он такой "ужасный и плохой" , потому что иногда будет замечать внутри себя приступы ярости и ненависти по отношению к матери, которая "так его любит".

Таким образом, токсичная вина становится способом переработки других чувств, часто подавленные и скрытых от осознавания: гнев, ненависть, отчаяние, беспомощность.

Что делать?

Реально взглянуть на то, что происходит. Увидеть мамины манипуляции. Внимательно всмотреться в них и разглядеть, что большая их часть мамой не осознается. Она искренне считает, что она так сильно вас любит. Помочь себе встретиться с разочарованием в самом главном человеке на свете. "Да, мама. И это она стала причиной многих моих драм и страданий". Будет больно. Иногда страшно. И снова больно. А потом придёт покой и тишина.

УПРАЖНЕНИЕ "ВиноватаЯ".

ВИНА- связь с совестью, сигнал : "я сделал что-то не так". Помогает обнаружить дисбаланс в отношениях. Но испытывать это чувство неприятно, оно всегда сопровождается тяжестью в теле и внутренним само нападающим диалогом с собой.

Как известно, чувство вины может быть истинным и ложным.

Предлагаем вам 4 шага, которые помогут проработать вину истинную.

Шаг 1️

Принятие - это смелость увидеть, что в моей жизни случилось то, чего я не хотел.

Только после осознания наличия у себя чувства вины открываются возможности для качественной работы в этом направлении.

Шаг 2️

Найти причину, почему вы чувствуете себя виноватым.

Шаг 3️

Спросить себя: что побудило меня сделать так? (например, чрезмерная нагрузка на работе. Или собственные переживания на какой-либо счёт и пр.)

Шаг 4️

Верните себе свою ответственность.

"Да, я действительно несправедливо обидел коллегу на работе, и я понимаю, почему в тот момент получилось именно так. Я готов взять ответственность за свой поступок и попросить прощения".

Важный момент❗️ В котором важно говорить «Извини» не из чувства вины, а трансформировать его в «Прости, я не хотел сделать тебе больно», в котором отсутствует изнурительное самобичевание.