Смоленская крепость - интереснейший памятник истории и архитектуры, о ней заметок мы уже написали много, но говорить и писать о ней можно бесконечно - и на военную тему, и на мистическую, и о всех периодах истории города с конца 16-го века до наших дней.
После завершения строительства стена имела 38 башен, почти у каждой были свои имена, многие из которых менялись в ходе истории. И если такие названия, как Копытинская или Никольская "расшифровать" легко, то, например, Бублейка или Зимбулка вызывают удивление. Сегодня мы и расскажем, как появились некоторые названия башен и что на самом деле они означают.
Предыдущие заметки о Смоленской крепости:
Прогулка по пряслам крепостной стены.
"По следам"смоленских крепостей - от 9 века до наших дней.
и многие другие НА НАШЕМ КАНАЛЕ...
Тридцать восемь башен крепости стояли примерно в 150 м друг от друга. Башня, которая считалась главной, до наших дней не сохранилась- ею была башня Фроловская, названная позднее Днепровскими воротами из за своего местоположения. Она находилась перед Большим Днепровским мостом, соединяющим Смоленск и дорогу на Москву. Над кровлей башни стояла смотровая вышка, на ней висел набатный колокол, а завершал её двуглавый орел.
В конце 18 века несколько приднепровских башен пришли в негодность и были разобраны, в том числе и Днепровские ворота. На её месте была возведена надвратная церковь Иконы Божией Матери Одигитрии.
Башня, которая "собрала" больше всего версий своего названия - это, пожалуй, башня Громовая.
Её называли Топинская башня, Тупинская башня, Туплинская башня. Эти названия произошли от тупого угла, который образует крепостная стена на этом месте; башня выступает за линию крепости, что давало возможность ведения флангового огня - вдоль прясел.
Громовой, по одной из версий, народ назвал башню после прогремевшего над ней удара грома, необычно сильного. Второй вариант- из-за того, что над ней часто ударяли молнии.
Другая "народная" версия - её название означает могущественные силы, которыми обладает башня, т.к. в ней Борисом Годуновым замурован череп боевого коня Святого покровителя города воина Меркурия Смоленского.
Ещё вариант - своей мощью Громовая башня была "грому подобна", т.е. с неё мог вестись круговой обстрел со всех ярусов, именно из-за выступа за линию крепости.
Но всё же наиболее вероятной представляется версия, что название произошло от стоящей неподалёку церкви Громовержца Илии Пророка. Пролом рядом с башней, образовавшийся после 1812г., назвали Ильинский, через него проходила Ильинская улица.
Башня Бублейка до 1706 года называлась Безымянная (таких было несколько). Затем получила странное для современного восприятия название Бублейка. Но объясняется оно просто - башня была сигнальной, наблюдатели при виде врага оповещали об этом при помощи инструмента, представляющего собой нечто среднее между бубном и барабаном.
За Бублейкой расположена четырехугольная башня Копытенские ворота, или Копытенская башня. По преданию, через ворота проходила дорога, по которой в мирное время смоляне выгоняли скот на пастбище, и название произошло от звука копыт.
Другая версия наименования башни - Копысские ворота, его связывают с пристанью на левом берегу Днепра- старинным городом Копысь, куда вела дорога от этой башни.
Башня Веселуха прежде называлась Лучинской или Криволучинской. И если с этим названием всё понятно - лукой в старину называли изогнутую часть реки или дороги, а башня стоит на гребне Авраамиевского холма восточного участка крепости и в этом месте стена изгибается вниз; то название Веселуха породило несколько "страшных-страшных" городских легенд.
- При строительстве башни она все время давала осадку и "уходила" под землю. Испробовав все способы, призвали колдунью, которая напророчила, что башня будет достроена, если в неё замуровать самую красивую девушку города. Горожане провели конкурс красоты, победительницу и замуровали в башню; причём девушка не рыдала, а смеялась, радуясь своей победе.
- По ещё одной из легенд дочь подрядчика закрутила роман с простым строителем. Отец, дабы наказать её, приказал закрыть на ночь в подземелье башни. Уже к вечеру из подземелья начал раздаваться смех, к утру перешедший в оглушительный хохот - девушка обезумела. Из башни её вывели, но душа дочери подрядчика осталась в подземелье, и хохочет там до сих пор...
Более правдоподобной кажется все же другая версия: с башни Веселуха открывался великолепный вид на реку и окрестности, называемый в старину "весёлый".
Не обошли стороной народные предания и башню Орёл. По завершении строительства на ней свили гнездо орлы, что посчитали счастливым предзнаменованием.
Башня носила название "Городецкая" - от "городка" , земляного укрепления перед ней с внешней стороны.
"Орёл" - от Орлова земляного укрепления, которое находилось на склоне Авраамиевской горы ниже башни.
В древности именно башня Орёл называлась Веселухой, в то время как Веселуху- Лучинской. И похождения "Графа Калиостро"- Змеявского,- описанные в произведении Ф.Эттингера "Башня Веселуха" именно о подземелье в башне Орёл.
Башни Авраамиевские ворота и Заалтарная получили название от Авраамиевского монастыря 13-го века, после постройки крепостной стены оказавшегося в черте города.
Хотите узнать больше о нашем древнейшем городе? Приглашаем на ЭКСКУРСИИ по СМОЛЕНСКУ!
Заказ экскурсий по Смоленску и пригородам (Талашкино, Гнездово, Катынь):
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36 diktor2013@mail.ru
Заказ экскурсий по Смоленской области, сборных экскурсий в праздники:
8(910) 785-07-35; smolgidservis@mail.ru