Найти тему
Техно ...

Изображение утверждает, что на нем показана графическая карта Intel Larrabee второго поколения

Коллекционер аппаратного обеспечения YJFY опубликовал изображения того, что, как он утверждает, является графической платой Intel Larrabee 2-го поколения, которая так и не вышла на рынок, но существовала в виде оценочных образцов аппаратного обеспечения. Графическая плата Intel Larrabee 2 должна была быть основана на чипе, известном как Knights Corner, и это первый раз, когда мы видим опубликованные (предполагаемые) изображения этого устройства.

Предполагаемая видеокарта Larrabee 2-го поколения оснащена процессором, который выглядит точно так же, как Knights Corner от Intel, продемонстрированный одним из руководителей Intel на конференции SC11 в ноябре 2011 года. Процессор представляет собой инженерный образец, выпущенный в конце 2011 года и оснащенный степпингом QBAY. Как утверждается, он имеет 60 ядер и работает на частоте 1,00 ГГц, что соответствует спецификациям KNC от Intel. В отличие от серийных продуктов Xeon Phi "Knights Corner", этот процессор работает в паре с 4 ГБ памяти GDDR5.

-2
-3
-4

Плата явно представляет собой очень ранний ознакомительный образец, на ней есть диагностические светодиоды, несколько разъемов для подключения пробников и различные перемычки. На ней также имеется разъем DVI, который обычно используется для вывода видео. Учитывая, что Том Форсайт, разработчик проекта Larrabee в Intel, однажды сказал, что кремний Knights Corner компании все еще содержит такие части GPU, как графические выходы и образцы текстур, мы не удивлены, увидев разъем DVI на плате на базе KNC.

Хотя мы не можем быть уверены, что карта на фотографии действительно является Larrabee 2 на базе кремния Knights Corner, есть много прямых и косвенных доказательств того, что мы имеем дело со вторым поколением Larrabee.

"Помните - KNC - это буквально тот же чип, что и LRB2. На нем установлены текстурные сэмплеры и порт видеовыхода", - говорит Форсайт. "Они не тестируют их, не включают и не подвергают воздействию программного обеспечения, но они все еще там - это все еще графическая часть".

Продукт Intel под кодовым названием Larrabee должен был стать графическим процессором, ориентированным на клиентские ПК, и высокопроизводительным вычислительным сопроцессором на базе 4-поточных Hyper-Threaded Atom-подобных x86 ядер с расширениями AVX-512, которые должны были обеспечить гибкую программируемость и конкурентоспособную производительность. После того, как Intel решила, что Larrabee не оправдывает ожиданий в графических нагрузках (поскольку это все еще был в основном процессор с графическими возможностями), она полностью переключила проект на нагрузки HPC, так родился ее Xeon Phi.

"[В 2005 году, когда был задуман Larrabee, Intel] нужно было что-то, что было бы похоже на CPU в программировании, но GPU - в вычислении чисел", - говорит Форсайт. "[...] Дизайн Larrabee представлял собой процессор с очень широким блоком SIMD, созданный прежде всего для того, чтобы быть настоящим взрослым процессором - согласованные кэши, упорядоченные правила работы с памятью, хорошая защита памяти, настоящая многозадачность, настоящие потоки, работа с Linux/FreeBSD и т.д.".

Но в конечном итоге Intel Xeon Phi, архитектура MIC (много интегрированных ядер) и другие массивно-параллельные архитектуры CPU (Cell от Sony, Niagara от Sun) не смогли предложить конкурентоспособную производительность против вычислительных GPU от Nvidia, поэтому Intel в конечном итоге решила вернуться в бизнес дискретных графических GPU с GPU Arc и представить свои собственные вычислительные GPU Ponte Vecchio.