Судьба человека — самый смелый и изобретательный писатель. И поэт. Ведь её рифмы и ритмы — неподражаемы, божественны и неповторимы. Они дарят ценителям её творчества эстетическое наслаждение самой высокой пробы. И даже способны осчастливить.
Истинное удовольствие и счастье было послано мне судьбой прямо на днях, в конце этого ужасного года. Наверное можно считать это добрым знаком для всех, не только для меня. Дело в том, что эта тема до настоящего времени осталась вне моего внимания. И я всегда считал, что человечество потеряло Александра в тот роковой 37-й.
Да, да! Это я о Пушкине Александре Сергеевиче, солнце русской поэзии. Со школы был уверен, что солнце его жизни закатилось тогда, так рано и больно оборвав чудесную линию жизни непревзойдённого таланта. Те, кто понимает меня, могут представить радость от предновогоднего и предрождественского подарка судьбы в виде случайного известия, что смерти не было! https://www.youtube.com/watch?v=XnV5L7n9JGA
Бытовой характер известия — случайно увиденный ролик в Ютьюбе — меня не смущает. Не это главное. Куда важнее сам факт. Сразу же полез в интернет, и обнаружил довольно много материала по теме. Оказывается, обсуждение идёт уже с десяток лет, а я отстал от жизни. Пусть! Зато теперь я знаю, что Пушкин прожил до самой естественной смерти судьбу Александра, но уже Дюма! Ничего не буду пересказывать. Материал доступен. Желающие могут ознакомиться и решить для себя — верить или нет. Я — верю!
Здравомыслящий читатель наверняка удивляется: чего ради автор пустился пересказывать чужие выводы и общеизвестные слухи? Правильно, так делать негоже! Отчего же я взялся? Ответ прост. Вот Вы знаете, почему Пушкин взял себе такой псевдоним: «Дюма»? Наверняка нет. А я утверждаю, что могу объяснить. Это и есть — цель данной публикации. Тем более, что отгадка складывается в гармоничный паззл всех моих статей на тему происхождения и значения слов.
Смотрите. Пушкин был незаурядной личностью. Некоторые авторы посвящают целые книги расшифровке и прочтению тайных знаков и надписей в его рисунках. Можете себе представить, что он изменил себе и взял первый подходящий по обстоятельствам (чернокожие родственники в анамнезе), просто «Дюма»?
Давайте попытаемся понять, почему. Самое простое и незначительное объяснение лежит на поверхности. Фамилию Дюма носил не только отец француза Александра Дюма. На самом деле, она распространена, хоть и не очень широко, и в России. Причина распространения такой «нерусской» фамилии станет понятной из дальнейших рассуждений. То есть, русский поэт, становясь французским писателем, хотел сохранить «маркировку», указывающую на его истинное происхождение.
Эта гениальная авантюра, это этно-лингвистическое приключение родилось задолго до событий на Чёрной речке, росло и развивалось по мере приближения роковой даты. Рискну предположить, что намёк на него был уже в его «предсмертном» стихотворении «Памятник». «Нет, весь я не умру!»
Зная историю происхождения поэта и следя за моими публикациями (в частности, https://truefairytail.com/2021/05/24/%d1%8d%d1%84%d0%b8%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d1%84%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%82/ ), несложно понять, что Александр Сергеевич назвал себя Дюма, поскольку до наших дней сами эфиопы свою землю практически так же называют. То есть, Пушкин, становясь Дюма, оставил пытливому уму явную метку, что читать следует «Александр Эфиоп». Что является чистой правдой. С той разницей, что в России он родился как потомок эфиопа, а во Франции ему пришлось своё рождение мистифицировать.
Название парламента «Дума» — из того же ряда. Это орган, который должен бы заботиться о делах земли родной. А земля без человека — просто почва, компост. То есть, призвана Дума заботиться о человеке на земле своей.
Кстати, в России есть и более распространённая фамилия с тем же значением, что и Дюма — Думан. У этих потомков эфиопов тоже часто встречаются сильно курчавые волосы и нередко абиссинские черты характера с южным темпераментом. Вот только таланта, подобного Александру Эфиопу, всё ещё ждём. Может, уже и на подходе, кто знает. Может, Бог даст.