Найти в Дзене

В красивую ложь поверить гораздо легче, чем в уродливую истину. Или отзыв на книгу «Крампус. Повелитель Йоля» Джеральда Брома.

Крампус собственной персоной.
Крампус собственной персоной.

Как много вы знаете о Крампусе - Великом и Ужасном Повелителе Йоля, «боге природы и плодородия, гонителе злых духов, который в обмен на подношения даровал благоприятные условия для роста нового урожая»? Я думаю, что из одного этого предложения вы сейчас узнали больше, чем до этого, не правда ли? Но, прежде чем говорить о Великом и Ужасном, я бы хотела сказать пару слов о том, кто, казалось бы, совсем далек от этого страшного мифического существа.

В Европе в ночь с 5 на 6 декабря отмечают праздник, посвященный Святому Николаю, да-да, тому самому, которого в наше время многие уже знают как Санта-Клауса, добряка, раздающего подарки на Рождество. Но подарки получают отнюдь не все, а только те, кто хорошо вел себя в прошедшем году. А что же до тех, кто вел себя плохо, спросите вы? А вот их ожидает встреча уже не с добродушным толстячком в красном костюме, а с существом хитрее, страшнее и беспощаднее. Крампус – вечный спутник Святого Николая, «рождественский чёрт», по разным источникам кладёт непослушным детям уголь под подушку, порет их розгами, а иногда и, жутко хохоча, уволакивает их в ад себе на потеху, выполняя по сути роль «плохого полицейского, как заметил сам Бром в эпилоге.

"Мое увлечение этим рогатым чудовищем только выросло, когда я открыл для себя старинные открытки, на которых оно радостно волокло в ад вопящих детей, посадив их в бочку, или с сатанинским энтузиазмом било по попе пышных дам. Как его было не полюбить?"
Джеральд Бром
Санта Клаус
Санта Клаус

Но что там с Йолем? О, а это, мои дорогие читатели, один из древних исторических праздников германских народов, праздник середины зимы и зимнего солнцестояния, когда на земле царит самая долгая ночь в году, а люди ждут начала возрождения земли после долгих заморозков.

С приходом христианства другие религии, языческие, стали отходить на второй план, а с прогрессом люди перестали и вовсе нуждаться в покровительстве других богов и духов, особенно связанных с плодородием земли. Теперь люди молятся не за хороший урожай, а за свою бессмертную душу, уповая на вознаграждение после смерти, и таким богам, как Крампус, практически не осталось места в человеческих сердцах.

"Я страшусь, что в нынешние времена большинство людей [...] позабыли, каково это - жаться в хижине, пока звери и демоны завывают у самых дверей. Им больше не нужен великий и ужасный дух, который бы их защищал. Они растеряли свой страх перед дикой природой, а с ним - и потребность верить. И как я могу их винить, если теперь в их власти прогнать тьму одним щелчком какого-то рычажка. [...] какую роль я смогу играть в мире, где люди поклоняются ящику с движущимися картинками, где они делают и потребляют яды, разъедающие их собственный мозг, где они уничтожают ради наживы целые горы, убивают саму землю? Человечество потеряло связь с землёй, с дикой природой, со зверями и духами. Они добывают себе пищу не в лесах и полях, а в пластиковых коробках и ящиках со льдом. Их жизни больше не привязаны к круговороту года, к урожаю, и им больше не нужен Повелитель Йоля, который прогоняет зимнюю тьму и призывает свет весны. Человеку теперь приходится бояться только самого себя... Он стал своим самым худшим врагом. [...] мир действительно изменился, и в нём больше нет места для меня. [...] Как я могу заставить поверить людей, которые вообще не понимают, что такое вера? А без их веры Матушка-Земля увянет, и святки уйдут в небытие... А с ними уйду и я... Как ушли до меня все боги и духи."
Крампус

Именно об этом, по моему скромному мнению, рассказывает книга в первую очередь. О забытых богах, о том, нужны ли они теперь, в нашем современном обществе. Или мы настолько отдалились от наших предков, что ничего дикого и первобытного не осталось в наших душах, и мы не способны увидеть волшебство даже тогда, когда оно приходит к нам на порог и стоит, уставившись на тебя, пока ты «зависаешь» в телефоне?

-3

И после этого немаленького вступления я хочу рассказать о своём мнении по поводу прочитанной мной накануне книге Джеральда Брома – «Крампус. Повелитель Йоля».

Для начала я хотела бы уточнить, что книга написана в жанре ужасы. Здесь хватает жестокости, грубости, грубых слов и действий, а также насилия, смертей и расчленёнки. Но при этом, это так гармонично вписано в сюжет и происходящие действия, что я почти этого не замечала, читая книгу словно старую жуткую сказку, сродни «Золушки», в оригинале которой сводные сёстры главной героини резали себе пальцы и ступни в попытке влезть в хрустальную туфельку.

История интересная. Сама задумка столкнуть лбами Санта-Клауса и Крампуса звучит занимательно, тем более, если действия происходят в наши дни. Рождество гармонично переплетается с Йолем, и меня всё не покидало чувство, что в мифологии так всё и происходило, так гладко льётся история. Есть место и странным решениям и роялям в кустах, но куда уж без этого.

Нельзя просто взять и простить себя. Нельзя просто взять и уйти от вины. Прощение может исходить только от тех, кто от тебя пострадал. Только они могут простить твои преступления.

Персонажи яркие и самобытные. Вот за что я люблю Брома, так это за его неоднозначность персонажей. Они ругаются, совершают ошибки, боятся – и это делает их живыми. Даже наш протогонист – хороший парень Джесс – не такая святая овечка. От него ушла жена, он подрабатывает развозкой наркотиков, пьянствует и только и делает, что жалеет себя. Но только в первых главах. На протяжении повествования мы видим, как он меняется, выставляя вперед свои лучшие стороны и задвигая назад всю трусость и страх. Ради своей жены и ребёнка он идёт на многое, практически жертвуя собой и своими мечтами. Да, в конце ты действительно веришь, что Джесс изменился, и что даже когда пройдет время, он не станет снова размазней.

Сам Крампус превосходен. В моменты его речей я словно слышала его мощный голос, разносящийся повсюду. Как он воодушевлял своих последователей и детей, так и я воодушевлено слушала его слова. А сцена в баре точно останется одной из моих книжных сцен. Именно так я всегда представляла диковинные празднества, когда люди освобождали свою дикую природу и отдавались празднику полностью и без остатка.

– Я не дьявол, глупец. Ты когда-нибудь задумывался о том, чего ради вы с таким пылом повсюду ищете дьявола? Я скажу тебе. Потому что вы не можете поглядеть в глаза собственным злодеяниям. Правда в том, что никакой дьявол не заставляет вас пытать друг друга, насиловать, убивать и подвергать содомскому греху. Никто не заставляет вас уничтожать самую землю, которая кормит вас. Есть только вы. Так что погляди на себя, потому что единственный дьявол здесь – это ты.

Другие персонажи не менее колоритные и живые. Кого-то искренне ненавидишь, за кого-то переживаешь как за себя, а в кого-то влюбляешься, такой этот человечек искренний и милый. Единственно, их манера речи. Зачастую, так как герои - бандиты, маргинальные личности и убийцы, их речь полна грубых выражений и жаргонизма, читать который может быть неприятно. Тем не менее их речь органично соотносится с характерами.

Диалоги полны философских изречений – о жизни, о мечте, о смерти, что даёт много пищи для размышления. Там ли ты где, ты должен быть? Живешь ли ты полной жизнью? Персонажи и сами задаются этими вопросами, и ненароком заставляют и тебя задуматься об этом.

– И зачем им понадобилось уничтожать лес, горы… саму землю?
– Из-за угля. Они взрывают верхушки гор, чтобы добраться до угля.
Крампус в полном недоумении покачал головой.
– Это все равно что отрезать себе руку, чтобы поесть.

По итогу ты совсем по-другому начинаешь смотреть на рождественские празднования, такие добрые и славные, приносящие радость. Такие ли они были, такое же значение имели для людей прошлого как для нас? Что на самом деле скрывается за обычной елью и традицией оставлять молоко и печенье на столе? Вот этим эта история меня и зацепила.

-4

9 бельсникелей из 10, считая Крампуса. Замечательная мрачная сказка для тех, кто верит, что древнее волшебство ещё живо и будет жить до тех пор, пока есть люди, которые верят в него. Так может и вам проникнуться духом Йоля? И не забыть оставить конфеты в своих башмаках у входа в дом? Так на всякий случай. Ведь вас предупредили – Крампус уже в пути!

А вы читали эту книгу? Делитесь впечатлениями в комментариях, я с удовольствием обсудила бы это произведение.

Ставьте лайк, если после отзыва вы захотели познакомиться с книгой! Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие подборки и отзывы на книги.