Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Очки-непотейки и съедобные тарелки: 10 гениальных изобретений ученых 2022 года

Оглавление
    Команда из исследовательского университета ETH Zurich придумала, как защитить очки от запотевания.  Shutterstock
Команда из исследовательского университета ETH Zurich придумала, как защитить очки от запотевания. Shutterstock

Помада-антисептик

Никаких антибиотиков там нет - ученые из университета Валенсии Сан-Висенте Мартир просто добавили в самую обычную гигиеническую помаду экстракт клюквы. Ягода эта богата полифенолами, которые подавляют активность вирусов, бактерий и грибков. Разработку протестировали, «подселив» к культурам, в которых росли вирус COVID-19, бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки, грибок Candida albicans. Вирус был диактивирован уже через минуту, а бактерии и грибок значительно снизили активность через пять часов контакта.

Незапотевающие очки

Команда из исследовательского университета ETH Zurich придумала, как защитить очки от запотевания. Вся соль в сверхтонком покрытии на основе золота - оно преобразовывает солнечный свет в тепло, нагревая поверхность стекла до 8 C. В итоге линза остается прозрачной при перепаде температуры - например, когда выходишь из дома на мороз. Покрытие само по себе тонюсенькое - 10 нанометров, что в 12 раз тоньше обычного сусального золота. Такой мизер не сделает очки дорогим. Разработка подойдет также для окон, ветровых стекол, зеркал, оптических датчиков.

Съедобная посуда

Поел - закусил тарелкой. Мыть не надо, мусора меньше - удобно! А еще полезно, потому что сделана посуда из отрубей зерновых культур, и по вкусу как цельнозерновые хлебцы. Ученые РЭУ им. Г. В. Плеханова, придумавшие «вкусняшку», заверяют, что и внешний вид не подкачает: технологию отточили так, что изделия получаются однородной структуры, без дефектов, прочные и гибкие. Цену тоже прикинули - 10-15 рублей за тарелку получается.

Пищевая пленка против плесени

Обычно для продления срока годности в продукты добавляют консерванты. Они замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей, однако не так уж и безвредны, как нам говорят. Ученые Института химии растворов РАН предложили альтернативу - пленки на основе крахмала, которые содержат пищевые консерванты, однако они так медленно освобождаются, что не успевают скапливаться в продукте. Разработку уже испытали на сыре: нанесли тестовую культуру плесени на продукт с пленкой и без и оставили при комнатной температуре. Первый образец не плесневел вплоть до высыхания, а второй быстро испортился. Пленка плотная и прозрачная, подойдет для многих продуктов, включая фрукты.

Смартфон без подзарядки

Компьютеры и смартфоны смогут неделями работать без подзарядки, представляете! Это станет возможным благодаря магнитной памяти. В ее основе - принципы спин-орбитроники, новой области науки и техники, которая позволяет устройствам хранить и обрабатывать информацию без электрического тока. Ученые России и Китая работают над прототипом первого элемента магнитной памяти, дело, говорят, небыстрое, но новинка очень скоро дополнит, а то и полностью заменит традиционные полупроводниковые технологии.

Таблетка и лампа для урожая

Не жди хорошего урожая, если картошку атаковали болезни или грибок. Обычно растения защищают от патогенов пестицидами, но это химия, к тому же обрабатывать растения нужно многократно. Ученые Сибирского федерального университета разработали новый фунгицидный препарат в особой оболочке: попадая в почву, он медленно разлагается и контролируемо выпускает действующее вещество. Проверили не только в лаборатории, но и в поле: картошка уродила с приростом в 70%! При этом содержание нитратов в клубнях снизилось.

А питерские ученые создали фитолампу для теплиц, которую можно настроить под каждый овощ. Листовой салат под действием индивидуальной подсветки сразу дал +60% урожайности. Умница-лампа умеет еще и переключать освещение при появлении человека - чтобы не навредить зрению.

Ну очень полезный хлеб

Оказывается, в обычном хлебе антиоксидантов, которые защищают нас от болезней и раннего старения, - кот наплакал. В Мичуринском аграрном университете поняли, как это исправить. Печь хлеб предлагают на основе растительных паст. Делают их из овощей, фруктов, трав, ягод. Витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ, пищевых волокон, эфирных масел и прочей полезности в пастах ого-го сколько, так что хлеб получается не только вкусный, но и очень полезный. Пасты еще и пышность выпечке придают, так что не нужно добавлять промышленные хлебопекарные дрожжи, в которых есть неполезная химия.

Расшифровщик каракулей врачей

Наконец-то не надо будет изучать с лупой то, что доктор прописал, и строить догадки. Сфоткал назначение, загрузил в приложение - получи перевод на человеческий язык. Расшифровщик даже названия лекарств распознает. Google научил нейросеть расшифровывать каракули врачей, но приложение еще в разработке. Ждем!

Суперподгузники

Наш ответ импортным синтетическим суперсорбентам, которые применяются в производстве подгузников. После использования заморские сорбенты превращаются в гель, который очень медленно разлагается и вредит экологии. Материал, созданный российскими химиками, распадается на воду и углекислый газ. А за счет большого количества пор за секунды впитывает большое количество жидкости и эффективно удерживает ее даже при физических воздействиях - нажиме, скручивании и т. д.

Стекла дополненной реальности

Электронные устройства становятся все миниатюрнее, и компоненты для них тоже нужны более компактные, прежде всего оптические. В РХТУ им. Д. И. Менделеева разработали новый вид стекол для очков дополненной реальности, объективов камер смартфонов и микропроекторов и даже космических телескопов и медицинской аппаратуры. Наши стекла круче западных аналогов, так как имеют сниженную плотность, что позволяет уменьшить вес линз и сделать использование устройства удобнее. А еще через новые стекла можно получать изображения высокого разрешения и включать в обычную «аналоговую» картинку цифровой контент.

Наука
7 млн интересуются