Откладывала в долгий ящик. Хотя «Лавр», прочитанный лет в 16 оставил свой след.
Но в этом декабре случился жестокий большой обман и «Авиатор» попался мне в списке «легких книг для уютных зимних вечеров».
Так вот. Я здесь, чтобы с вами этого разочарования не случилось. Это НЕ легкий роман. И вечера ваши будут грустными.
Но в то же время, вы будет думать. Полагаю, что много.
Главный герой - результат эксперимента. Крионики. Ровесник века. Человек, 1900 года рождения, просунувшийся в 1999. С амнезией.
По рекомендации доктора начинает вести дневник и записывать все, что чувствует, видит и вспоминает. И постепенно плотность его воспоминаний растёт.
Первая часть книги, действительно, весьма увлекательна и задорна. Но по ходу, Иннокентий (имя главного героя), вспоминает, что последние дни своей жизни до заморозки провёл в местах под названием «Соловки». Если вы не знаете , что это и не слышали, то я бы и не желала вам.
Вот тут в воспоминания вплетаются насилие, избиения, пытки и прочие мучения.
И с моей впечатлительностью помноженной на декрет и пролактиновый плен - это тоже мучительно , читать это все и ярко рисковать в воображении.
Помимо этого, поднимает Водолазкин весьма философские, пожалуй, вечные вопросы. Может ли быть демократия у русского народа? Все ли, что происходит с нами, результат нашего требования, запроса, пожелания, как например 1917 и форма правления после? Может ли быть наказание без преступления? Или всё-таки нет?
Понимаю, что несмотря на решительное неприятие сейчас этой книги, ко многим отрывкам и словам я ещё буду возвращаться. Перечитывать. И снова и снова отвечать самой себе на вопросы, которые задаёт автор в течение повествования. На которые ответ найти трудно. А даже если и нет, то ответ этот, скорее всего, будет меняться ещё не единожды.