Найти тему
Открытый Город

Любимая зимняя забава

Иностранные путешественники удивлялись этому развлечению петербуржцев, и даже боялись его. Леди Рондо писала в письме, что «до потери сознания страшилась», что ей придется лететь вниз по опасному спуску. А ведь это были всего лишь ледяные горы.

 Д. А. Аткинсон «Гулянье на Дворцовой площади»
Д. А. Аткинсон «Гулянье на Дворцовой площади»

В Петербурге ледяные горы были одним из любимых зимних развлечений, и катались с них и мужчины, и женщины. Горки 18 века очень напоминали современные: деревянное сооружение с длинным спуском с одной стороны, и ступеньками с другой. Деревянный спуск покрывали снегом и сбрызгивали водой, старались сделать его ровным и гладким. На вершине устанавливали перила для безопасности.

Катались в санях или на специальных деревянных сидениях: не слишком удобно, зато надежно. Спуститься на них можно было в одиночку, или в паре. Иностранцев, которые все же решились спуститься с горки, обычно сопровождал кто-то из русских.

По традиции, ледяные горки устанавливали на Неве, между Стрелкой Васильевского острова и Дворцовой набережной. Также прокатиться можно было с горке на реке Охте и Крестовском острове. Спуск горок обычно уходил к замерзшей реке, так что после спуска санки по инерции еще немного скользили.

Д. А. Аткинсон «Катание с гор на Неве»
Д. А. Аткинсон «Катание с гор на Неве»

Ледяные горки украшали фонарями, которые зажигали по вечерам. Огоньки света красиво отражались на льду. Вокруг гор сосредотачивались продавцы разных угощений, в том числе согревающих, а таже кукольный театр и балаган.

К. И. Кольман. «Катальные горы на балаганах» 1820-е гг.
К. И. Кольман. «Катальные горы на балаганах» 1820-е гг.

Незатейливые ледяные горки были популярны среди небогатых горожан, благодаря своей дешевизне. Но и знатные петербуржцы не игнорировали это развлечение. Правда, городскими горками императорская семья не пользовалась. Екатерина II однажды скатилась с ледяной горки на даче графа Чеглакова. Получилось неудачно: сани перевернулись и императрица повредила руку. Все же леди Рондо была права, спуск по льду рискованное предприятие.

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.