Буквально некоторое время назад отсмотрел фильм No Comment, где режиссером и сценаристом выступил Артём Темников (ранее неизвестный для меня). Сюжет раскрывается нам сразу через двух героев: немецкого парня Томаса и русского Алексея. Сделан он в форме видео-дневника, где каждый из них ведет свой блог с событиями, окружающими их. По сюжету Томас становится исламским террористом в погоне за любовью, отказываясь от прошлого, а Алексей - капитан в российской армии - просто выполняет миссию, желая поскорее вернуться к своей семье. Встретятся они на территории Чечни по разную сторону баррикад.
Долго видел я этот фильмец в реках у себя на Кинопоиске, но обходил стороной. В итоге получил живую и искреннюю историю, которая намеренно использует формы документалистики с помощью живой камеры с целью создать правдоподобность происходящему и ощущения единства с героями.
Интересно было понаблюдать, как, в принципе, устроена вербовка людей в боевики. Не знаю, действительно ли это так - это уже вопрос к специалистам - но как один из возможных вариантов, почему нет?
Также хочу отметить, что это даже не артхаус. Этот фильм - хорошая драма, который можно посмотреть, не ожидая жутких кадров. Даже отрезание головы барану или расчлененку нам постеснялись (побоялись) показать, чтобы не испугать неподготовленного зрителя.
Если честно, ожидал немного большего: в том смысле, что ужасы подобной войны показаны слишком просто, что ли. Ты воспринимаешь их будто на фоне, хотя, как мне кажется, в таком фильме это было бы уместно, так как такая история заслуживает разумной жестокости, тем более с учетом целенаправленного использования документальной формы повествования (с небольшими отклонениями, конечно, от этого, но все же). Возможно, это была совсем не главная и даже не второстепенная идея для создателя картины. Возможно, прежде всего, он хотел показать, как сплетаются две совершенно разные жизни. Может быть. Также может это сделано для того, чтобы рядовой зритель мог воспринимать этот фильм, как не совсем обычный, который можно посмотреть в свободное время, не боясь, что покажут откровенные сцены, а не как то, что внушает беспокойство (как в свое время я беспокоился перед просмотром Антрихриста и Жить (реж. В. Сигарев)).
В общем, лайк