Найти тему
Открытый Город

Парады в Петербурге: фейерверки и зеваки

В XVIII-XIX около 10% жителей Петербурга составляли военные. В городе квартировали Измайловский, Павловский, Преображенский, Семеновский гвардейские полки. Неудивительно, что столица славилась своими парадами, а строевые учения на полковых плацах были частью повседневной жизни горожан. Парады собирали толпы зевак, а для военных даже становились возможностью продвижения по службе. Строевой выучке солдат уделяли не меньше (а иногда и больше) внимания, чем боевой, нарядная разноцветная форма, уникальная для каждого полка, добавляла зрелищности.

Первый праздник с участием военных состоялся 28 мая 1703 года на Заячьем острове, на следующий день после заложения Петропавловской крепости. При Петре I военные участвовали во всех городских праздниках: основание Адмиралтейства, празднование Нового года, дни рождения и годовщины бракосочетаний царской семьи и, конечно, всех военных побед — после прохождения войск устраивали пиры, маскарады и “огненные потехи” — фейерверки.

Преемники Петра I продолжили традицию. Анна Иоанновна ввела празднование «триумфов» в честь новых военных побед. В 1740 году в столицу вернулись гвардейские части, участвующие в Русско-турецкой войне 1736-1739 годов. Головы офицеров были украшены лавровыми ветками, солдат — еловыми. Шествие продолжалось целый день, правда войска двигались «вольным шагом» — не в ногу. И парады проходили относительно редко.

При Павле I парады стали ежедневными, даже разводы караулов завершались церемониальным маршем с выносом знамени. Большие ежегодные парады начали проводиться при Александре I — в память об Отечественной войне и Заграничных походах. Майский всей гвардии парад проходил на Марсовом поле, а Рождественский - в Военной галерее Зимнего дворца. Галерея была явно меньше Марсова поля, поэтому в ее параде участвовал не полный состав гвардейского полка, а только сводная команда его представителей.

Александр Бенуа «Парад при Павле I»
Александр Бенуа «Парад при Павле I»

Николай I увеличил число парадов. Кроме Майского и Рождественского, проходил еще и парад по случаю возвращения гвардии с летних маневров в Красном селе. Майский парад оставался крупнейшим военным смотром года. Подготовка к нему продолжалась весь апрель, а чтобы поставить в строй как можно большее количество людей, командиры полков выводили на Марсово даже необученных рекрутов. Перед началом церемониального марша рекруты незаметно уходили с поля, а строй дополняли опытные солдаты из тех частей, что в марше не участвовали. Петербургские парады царствования Николая I были самыми зрелищными и красивыми. Для них подбирали даже масть и лошадей и тип солдат: в Преображенском полке служили самые рослые солдаты, в Павловском курносые, в Егорьевском — маленькие и ловкие. Жаль только, что многие профессиональные военные отмечали, что солдаты гораздо лучше обучены маршировать на плацу, чем воевать. Что и доказало поражение в Крымской войне.

Григорий Чернецов «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге».
Григорий Чернецов «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге».

В мирное царствование Александра III количество парадов значительно сократилось. Менее торжественными стали полковые праздники, а присутствие на них государя воспринималось как значительное событие. При Николае II горожане снова увидели парадные шествия военных. Во время празднования 200-летия Петербурга, помимо большого официального парада состоялось несколько исторических реконструкций баталий Северной войны, в которых участвовали солдаты и офицеры гвардейских полков.

Концом эпохи красочных императорских парадов стала Первая мировая война. В августе 1914 года гвардия ушла на фронт без особых торжеств. Оставшиеся в столице войска несли будничную службу.

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.