20 декабря в МГИМО прошел второй форум «Интернет для молодежи: возможности и риски», посвященный защите прав детей и молодежи в цифровой среде и безопасности молодого поколения в Интернет-пространстве.
Форум объединил ведущих российских и международных экспертов в сфере образования, государственного управления, цифровых технологий и молодежной политики, а также значительное число участников – более 400 студентов из 36 вузов России.
В рамках мероприятия прошли панельные дискуссии и тематические лектории на русском и английских языках. Одну из лекций специально для форума провела Петрушкевич Марина, управляющий партнер компании АО "Нейросети". Также в атриуме нового корпуса было организовано большое выставочное пространство, на котором были представлены как популярные, так и начинающие российские проекты.
Одним из наиболее интересных проектов на выставке стал продукт компании АО "Нейросети": Первый Умный детский планшет BADI. С этим планшетом родители никогда больше не будут волноваться о том, что их дети могут увидеть на просторах сети:
1) Бади приучит ребёнка к чтению и потреблению правильного видеоконтента. Пока ребёнок не просмотрит образовательный контент, он не получит доступа к развлекательному.
2) Планшет через фронтальную камеру отслеживает взгляд ребёнка на экране и внимательность просмотра медиаконтента. Если ребёнок отворачивается, воспроизведение автоматически прекращается.
3) Переключить или перемотать видео нельзя. Поэтому, чтобы увидеть любимые мультики, ребёнок сначала должен будет пройти обучающий урок.
4) Благодаря индексам внимательности и вовлечённости в личном кабинете родителя появятся рекомендации относительно предрасположенности их ребёнка к тому или иному контенту времени и месту максимальной вовлечённости и внимательности.
5) Появится коэффициент утомляемости, а значит при автоматических настройках планшет сам предложит прервать занятие и заняться зарядкой.
6) Максимально возможный родительский контроль. Удаленный доступ к камере и микрофону, к геолокации. Дистанционное включение и выключение со своего смартфона. У планшета есть всегда запас батареи для родителя. Контроль и отчеты о просмотренном контенте и сообщениях. Возможность поощрять ребёнка, за полученные дополнительные знания и изученный материал, внутренней валютой, за которую он сможет самостоятельно купить реальные вещи в store магазине. Тем самым у ребёнка формируется понимание цифровой экономики.
Также компания АО "Нейросети" представила новый продукт под названием INDEX5, который очень заинтересовал менеджмент университета: видеоконференцсвязь для проведения вебинаров и онлайн-встреч c аналитикой реакции аудитории в режиме реального времени. С помощью компьютерного зрения INDEX5 считывает данные с лица пользователя в виде множества точек: анализируя расстояние и положение этих точек относительно камеры экрана, рассчитывает индексы. INDEX5 позволяет провести:
- мониторинг эффективности удаленных коммуникаций в реальном времени
- оценку вовлеченности слушателей в онлайн режиме
- анализ психологических характеристик участников
- повышение производительности при онлайн встречах.
Мы можем с уверенностью сказать, что это был один из самых интересных проектов на форуме "Интернет для молодежи" 💥