Найти в Дзене
По Приуралью

Опасность на реке

Сейчас у нас наступила опасная пора: лед встал, и можно ходить по реке. До этого было проще. Лёд постепенно затягивал реку, и было хорошо видно, где полынья, и близко к ней не стоит приближаться.

Постепенно толщина льда нарастает, полынья подёрнулась тонким ледком, на него выпал снег, и внешне лёд стал выглядеть везде одинаково. Конечно, те, кто уже проложил тропку через реку, так и продолжат только ею пользоваться до самой весны, не отходя ни на шаг в сторону.

Другое дело охотники. Им приходится ходить там, где ещё никто до них не проложил лыжню. Как же не попасть в беду, не провалиться под лёд?

Еще вы можете прочитать статью на похожую тему вот тут:

В этом случае хорошо выручает каёк. У моего друга Виктора Теплова был каёк, который ему достался по наследству от его отца Владимира Порфирьевича Теплова. Что представляет из себя этот самый каёк? Самое простое объяснение – это копьё с железным наконечником на одном конце шеста и небольшой изогнутой лопаткой на другом.

Как выручает каёк? В незнакомом месте при переходе через реку, им ударяют по льду. Если лёд пробивается и выступает вода, то здесь не стоит пытаться выходить на лёд, можно провалиться. А ещё каёк помогает спускаться с крутого склона, на него опираются при спуске, а в зависимости от того, как повёрнута лопатка, ей можно рулить или просто тормозить. При подъёме по склону на него можно опереться. Ну, а если всё же так случилось, что провалился в воду, то каёк, как и любой шест, поможет удержаться на поверхности, даст время позвать на помощь.