Для начала — интересный факт. Самый протяжённый в мире ленточный конвейер находится в Западной Сахаре, и его длина составляет 98 км. Он предназначен для транспортировки фосфатных камней из окрестных шахт. Но этот конвейер, как и любой другой, не смог бы функционировать без совсем небольших деталей — бесконтактных датчиков (выключателей). Они требуются для верного пространственного позиционирования ленточного полотна, подсчёта проходящих мимо контрольных точек изделий. В каталоге EKF представлены эти позиции.
В ассортименте EKF есть две разновидности бесконтактных датчиков — емкостные (PROXIS-1) и индуктивные (PROXIS-2). Визуально они практически неотличимы друг от друга. Оба типа выключателя имеют прочный корпус из никелированной латуни, светодиодные индикаторы, оснащены двухметровыми кабелями. Разница состоит во внутреннем устройстве. Остановимся на этом подробнее.
Конструкция и применение индуктивных бесконтактных датчиков
Индуктивные выключатели функционируют на основе изменения характеристик магнитного поля перед ними в случае попадания в это поле объекта. Оно генерируется катушкой индуктивности. Она установлена на ферритовом сердечнике, который является частью генератора. Триггер срабатывает при достижении заданного порога. Усилитель увеличивает амплитуду и силу рабочего тока выходного сигнала. Все эти компоненты находятся внутри корпуса и покрыты компаундом для обеспечения нужной степени защиты от пыли и влаги. Это даёт возможность применять данные приборы в агрессивных средах, в условиях повышенной влажности, запылённости.
Важное свойство индуктивных датчиков — срабатывание только на металлические предметы. Это свойство даёт возможность использовать данные изделия как альтернативу механических концевых выключателей для деталей, узлов и механизмов из металла. В отличие от применения механических выключателей, в данном случае отсутствует непосредственный контакт между сенсором и объектом. Это увеличивает надёжность и срок эксплуатации системы. Помимо этого, при использовании на ленточных конвейерах для подсчёта единиц перемещаемого товара такая особенность датчиков предохранит от ложного срабатывания (на руки оператора, посторонние предметы). Индуктивные бесконтактные датчики также применяются для подсчёта оборотов вращающихся шестерёнок.
Конструкция и применение емкостных бесконтактных датчиков
Емкостные датчики работают на основе изменения ёмкости конденсатора при попадании в его электрическое поле того или иного предмета, вещества. Реакция происходит на любой объект, диэлектрическая проницаемость которого больше 1.
Вместо катушки индуктивности в конструкции фигурируют электроды, которые формируют конденсатор. Ещё один конструктивный элемент — демодулятор, который преобразует высокочастотные колебания генератора в изменение напряжения постоянного тока. Остальные компоненты внутри корпуса те же, что у индуктивного выключателя.
Так как емкостные датчики срабатывают не только на металлы, но и на другие материалы, они часто используются для контролирования уровня жидкости в ёмкости непосредственно через стенку. Важно только, чтобы диэлектрическая константа жидкости была намного выше, чем у стенок ёмкости. Так, например, с помощью этих приборов определяют, налиты ли сок или молоко в непрозрачной полностью, либо нет.
Какой емкостной датчик выбрать
У емкостных бесконтактных выключателей PROXIS-1 отсутствуют жёсткие настройки на конкретные величины диэлектрической проницаемости тех или иных материалов. Они различаются между собой только диапазоном срабатывания. Чем больше диаметр прибора, тем, как правило, значение диапазона выше. Но, зная из справочников диэлектрическую проницаемость, например, воды и полипропиленовой бутылки, в которую она налита, приходим к выводу, что у жидкости она гораздо больше (80 против 2.3). А это значит, что при помощи потенциометра будет легко настроить чувствительность датчика таким образом, что он будет реагировать только на воду, а не на бутылку. Если же величины диэлектрической проницаемости жидкости и ёмкости окажутся соизмеримы, то датчик не сможет определить уровень наполнения этой ёмкости. Он будет реагировать на стенку, а жидкость останется для него «невидимой».
Бесконтактные датчики PROXIS-1 и PROXIS-2 от EKF успешно зарекомендовали себя в самых разнообразных сферах деятельности. Они играют важную роль в автоматизации различных процессов на производстве станков, автомобилей, в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, при изготовлении и розливе напитков и т. д. Данные бесконтактные приборы отличаются высоким качеством исполнения, компактными размерами, универсальностью, надёжностью. Они способны бесперебойно функционировать в широком температурном диапазоне, при других неблагоприятных условиях.
Приобрести бесконтактные датчики EKF Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или отправьте заявку на адрес misselectra@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!