Знаю, многие рассуждают так - в зимний лес или на лыжах или никак. Смысл, мол, топтаться по снегу, ничего не видно, все белым-бело, где озеро, а где тропа - и то не разберешь.
Но если в лес очень хочется, а на лыжах вы не умеете и мотивации для себя найти вы не можете, вот 5 причин поднять себя с кровати и вытащить из дома. С советами, куда же все же можно поехать, не без этого.
✅Вода замерзает не везде. Если прогулка в лес у вас обязательно ассоциируется с созерцанием воды, и зимой можно найти места, где слышан ее плеск. Самые очевидные - Линдуловская роща, ГЭС в Петяярви, пороги в Лосево. Если хочется подальше, можно ринуться на изучение водопадов и порогов Карелии. Вот карта с их полным перечнем.
✅Зимой в лесу людей намного меньше, чем летом. Например, у озер в районе Яппиля лето не протолкнуться. Машины, люди, кони - все мешается здесь в кучу. А зимой - белизна, пустота, сосны и все же угадываемая гладь озер. Можно находить много приятных километров и как следует перезагрузиться. Маршрут для прогулки в Яппиля можно подглядеть вот тут.
✅Скалы и красивые рельефы никуда не деваются. Они обрастают льдом, снегом, но выглядят ничуть не хуже, чем летом - просто по-другому. По ним все еще можно полазить (только очень аккуратно). Да и полюбоваться ими всегда приятно. Варианты - Беличьи скалы, скальный массив Возрождение, озеро Травкино, Ястребиное озеро (зимой часто водят походы одним днем), скалы и камни в районе Гвардейского (вот маршрут).
✅Не природой единой. Прогулку по снежному лесу всегда можно дополнить интересными рукотворными объектами. В том же Гвардейском это, например, Трынь-Тропа с забавными деревянными человечками или бассейн на базе отдыха в Тапиоле. В Выборгской стороне еще можно заехать в средневековый город Сваргас. А если вы гуляете в районе залива, можно заехать в открытый подогреваемый бассейн отеля Терийоки или бассейн с минеральной водой Сестрорецкого курорта (только не забудьте заранее записаться).
✅Зимнюю прогулку в лесу всегда легко превратить в приключение. Стоит чуть-чуть свернуть не туда - и придется тропить тропу. Причем чтобы почувствовать себя первопроходцем, вовсе необязательно лезть в дикие дебри. Это можно сделать и в том же Петяярви или Юкки, чуть уйдя с основного маршрута экотропы. Благо тропинок там много. Только не забудьте вооружиться картами и запасными носками - приключения приключениями, а ноги всегда должны быть в тепле.