Люда сидела на корточках, опираясь спиной к стене Дома Культуры. Она эффектно сплюнула между зубов, поднялась, потянулась и спросила:
- Ну что, метелки, заправились перед дискачом? Потрясем телом? Или морду какой-нибудь клюшке набьем, если нарываться будет. В общем – пошли, оттянемся на всю катушку.
Людка была неоспоримым лидером в компании. Ее любили и боялись даже пацаны. Одевалась она совсем немодно – ее семья была небогатая: папа пьет, мама работает как лошадь, тянет на себе троих детей и мужа-обузу. Как старый чемодан – надоел, а выкинуть жалко, приходится тащить этого пьяницу, ведь иногда он все же трезвеет и пытается искупить свою вину ударным трудом, хоть и ненадолго.
Старшая дочь Люда предоставлена сама себе, как ее мама говорила: «С тобой никакого толку не вышло, так может, хоть младших детей достойно воспитаю». Люда была обижена на мать за такие слова, поэтому вся ее обида выходила в агрессию – драться на дискотеках она любила. Нет, она никогда не обижала тех, кто ее младше и слабее, она за таких горой стояла, но наказывала наглых «борзых» хамок. Такой Робин Гуд в юбке.
«Прикид» ее был прост и однообразен: кеды, джинсы, футболка и главная драгоценность – кожаная куртка, которая ей досталась по наследству от двоюродной сестры. На руках кожаные браслеты с клепками, на голове высокий начес и выбеленная челка. Особая примета – крупная родинка над верхней губой, которая ей очень шла. Вроде простенько одета, но со вкусом среди подростков советского времени.
Удивительно, но училась она хорошо, даже троек не было. Ей ничего не стоило прогулять несколько уроков, а потом с легкостью наверстать все упущенное. Учителя разводили руками – ну вот как так получается, что у такой пацанки оказалась светлая голова?! Многие родители тянули своих детей, нанимали им репетиторов, а Людке все просто дается, даже мать над уроками не стоит – ей некогда. Правда в дневнике частенько были неуды за поведение и гневные записи красной ручкой.
Развлечения – дешевый портвешок по выходным и дискотека. В каждой фразе нецензурщина. Тогда казалось, что это круто. В окружении Люды было много подруг, одна из них – Лена Беляева по прозвищу Белка. Она не была близкой подругой Люды, но хотелось быть в ее свите – это тоже было круто! Родители гоняли своих детей от тлетворного влияния неформальной Люды, но у них это плохо получалось: сбившись в стайку в субботу за углом Дома Культуры, подростки старались ей во всем подражать, даже сплевывать так эффектно между зубов.
После выпускного класса Люда пропала – уехала куда-то учиться. Да и у ее свиты нашлись дела поважнее, чем портвешок и дискотека, все подросли, искали свое место в жизни. С тех пор прошло 30 лет. Лена работает в продовольственном магазине продавцом, где бывает мало народа – рядом супермаркет, невыгодно. Директор вообще хочет закрываться.
И вот, в один из осенних солнечных дней в магазин зашла элегантная женщина – аккуратная прическа, модный плащ, сумочка через плечо, тонкий аромат духов. Она постучала накрашенным ногтем по стеклу морозильной витрины и спросила Лену:
- Будьте любезны, подскажите, вот эта колбаска у вас в какую цену?
Лена бы ее не узнала, если бы не родинка над губой. Боже мой, не может быть, это же та самая Люда! Но как она изменилась! И эти манеры: «Будьте любезны!», такого просто не бывает! У нее же мат был через каждое слово! Все Люде пророчили быструю кончину в грязной канаве с портвешком в руках.
- Люда! – восхитилась Лена. – Ты ли это?
- Белка? – удивилась Люда после некоторого колебания. - Ну надо же, какая встреча! Я не так давно переехала сюда с мужем, теперь будем чаще видеться. Я живу в этом районе с недавних пор.
- Но как же ты так изменилась? Такая элегантность, манеры. Ты же совсем другая была.
- Учителя были хорошие.
- Нежели людей можно перевоспитать? А говорят – они не меняются.
- Меня просто вовремя удалось перевоспитать. Я была еще студенткой, когда по уши влюбилась в своего будущего мужа, но даже тогда вела себя как пацанка. Уж не знаю, что Коля во мне разглядел, он ведь такой правильный! Привел меня знакомиться в свою семью в качестве невесты, а там все семья интеллигентная – бабушка врач, отец научный сотрудник, мать – гример в театре. «Ну все, - думаю. – В первый же вечер меня попрут из семьи, ну или постараются отговорить Колю от меня». Я вела себя так по-пацански отвратительно, но мне и слова не сказали, даже вежливо улыбались. Они как-то спокойно смирились с выбором сына, и у меня самой возникло желание перевоспитаться. Ну что я видела в своем детстве? Злую мать и пьяного отца? Кто бы меня научил хорошим манерам? А они научили.
- Неужели это возможно?
- Если есть желание – то да, конечно! В основном моим перевоспитанием занималась Колина бабушка. Ненавязчиво так: «Людочка, будь добра, убери локти со стола, детка!». «Людочка, когда чихают, прикрывают рот ладошкой!». «Людочка, убирай из своего лексикона слова-паразиты, это не красит такую милую девушку, как ты!». Это не звучало, как нравоучения, а скорее как просьбы. Мне очень нравилась эта бабушка, жаль, что она уже умерла.
- И что, даже его родители были не против, не отговаривали сына?
- Ни разу! Наверняка они понимали, что я сама страдаю от своего прошлого, и захотела быть другой. Свекровь приучала меня к прекрасному и водила на все постановки в театре. У свекра – тонкое чувство юмора, и он советовал мне хорошие книги для прочтения. Меня приняли в семью как дочь, я не могла не перевоспитаться среди таких хороших людей, я была обязана это сделать! Тем более я очень любила мужа. Вот так я из дикарки превратилась в принцессу. Не сразу, правда, им потребовалось терпение, но ты же знаешь, я легко учусь. У нас уже почти взрослая дочь и свекры тоже сделали свой вклад в ее воспитание. Дочь – полная моя противоположность в юности.
Люда купила колбасу, вежливо попрощалась с Леной и легкой походкой вышла из магазина. Если бы Лена своими глазами не видела, что произошло с бывшей дрянной девчонкой, она бы не поверила слухам. Вот какие метаморфозы могут приключиться с человеком, если он действительно хочет измениться.