Всем привет!
Решила в эти уютные предновогодние выходные снова поднять актуальную и приятную тему пищевых дрожжей - так называемого "веганского пармезана".
Говорили мы о них относительно давно, больше года назад. Сегодня аудитория существенно выросла и обновилась, и многие читатели, слыша об этом замечательном продукте, просят более подробной информации.
А ветераны канала, которые давно используют пищевые дрожжи, могут поделиться своим опытом.
Что такое пищевые дрожжи?
Сразу предупреждаю - ничего общего ни с пекарскими, ни с пивными они не имеют.
Это самостоятельный продукт, даже не пищевая добавка, а просто еда, причем еда полезная, с интересными вкусом и текстурой. Пармезаном пищевые дрожжи называют за их пикантный аромат, который отдаленно напоминает аромат выдержанного сыра.
Итак, пищевые дрожжи – это неактивный (что очень важно) тип дрожжей, изготовленных из сахарного тростника и свеклы. Углеводов в них практически нет, потому что сахар перерабатывают дрожжевые клетки. После завершения процесса брожения дрожжи собирают, промывают, пастеризуют, сушат и упаковывают.
Дрожжи выпускают в форме хлопьев, гранул или порошка, но я бы рекомендовала хлопья. Они вкуснее и ароматнее.
Основная ценность продукта в высокой концентрации витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на метаболическую ситуацию, помогают контролировать сахар крови, поддерживают волосы, кожу и ногти, способствуют гармонизации эмоционального состояния, улучшают сон.
Стоит обращать внимание также на то, что дрожжи доступны в обогащенных и необогащенных формах.
Обогащенная форма содержит добавленные микроэлементы, а необогащенная – только те, что присутствуют в дрожжах естественным образом.
Пищевые дрожжи против пекарских и пивных.
Пивные дрожжи – это продукт пивоварения с горьким вкусом и куда более бедным нутриентным составом, чем пищевые.
Пекарские дрожжи – это активная, «живая» форма дрожжей, поэтому от них можно ожидать эффекта вздутия, которого не будет после употребления деактивированного продукта.
При синдроме избыточного бактериального роста, вздутиях, брожении, метеоризме и кандидозе не рекомендуются живые грибки.
В двух столовых ложках обогащенных пищевых дрожжей:
- Около 45 ккал.
- 5 г углеводов.
- 8 г белка.
- 0,5 грамма жира.
- 4 грамма пищевых волокон.
- 9,6 мг тиамина (640% суточной нормы).
- 9,7 мг рибофлавина (570% дневной нормы).
- 9,6 мг витамина B6 (480% суточной нормы).
- 7,8 мкг витамина B12 (130% суточной нормы).
- 240 мкг фолиевой кислоты (60% суточной нормы).
- 3 мг цинка (20% суточной нормы).
- 1 мг пантотеновой кислоты (10% суточной нормы).
- 24 мг магния (6% суточной нормы)
- 0,1 мг меди (6% суточной нормы).
- 0,1 мг марганца (6% суточной нормы).
- 0,4 мг железа (4% суточной нормы).
Преимущества для здоровья:
1. Поддержка иммунитета. Пищевые дрожжи позволяют сохранить целостность слизистой оболочки кишечника и тем самым способствуют укреплению иммунной системы. А набор минералов в них помогает восстановлению тканей и заживлению повреждений, поддерживает рецепторы вкуса и запаха.
2. Противовирусные и антибактериальные свойства. Если вы боретесь с кандидозом, неактивные пищевые дрожжи будут вам отличным соратником. А еще их боятся такие зловредные бандиты, как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк. Про простуды я уж молчу. В сезон ОРВИ имеет смысл добавить в свой ежедневный рацион хотя бы столовую ложку дрожжей.
3. Улучшение пищеварения. Пищевые дрожжи – это пробиотический продукт, который помогает лучше усваивать пищу и усиливает перистальтику кишечника.
4. Относительно высокое содержание белка. Пищевые дрожжи – уникальный продукт. Они содержат не менее 9 из 18 аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать из пищи. Это хорошая новость для людей, по какой-либо причине лишающих себя ценных источников животного белка.
5. Укрепление и рост волос, кожи и ногтей. За это нужно сказать спасибо витаминам группы В, особенно биотину, коего в пищевых дрожжах очень много. А ниацин замедляет старение кожи, борется с угревой сыпью, покраснениями и другими воспалениями.
6. Обеспечение здоровой беременности и правильного развития плода. Нельзя недооценивать важность фолиевой кислоты – витамина В9, а также витамина В6, которые в синергии способствуют правильному формированию нервной системы и снижают риск врожденных дефектов. Также это закладка хорошего метаболизма на клеточном уровне. Если в вашем окружении есть беременные, стоит посоветовать им этот продукт.
7. Высокое содержание витамина В12. Это витамин, необходимый для синтеза ДНК, эритроцитов и поддержки здоровья нервной системы. Ключевой витамин для качественного сна и эмоционального благополучия.
Как использовать пищевые дрожжи?
- Посыпать яичницу непосредственно перед употреблением. Мой любимый способ.
- Добавить в суп.
- Добавить в салат.
- Добавить в овощное пюре.
Экспериментируйте! Не всем продукт придется по вкусу, но поклонников у него много.
Точно могу сказать, что нервная система, волосы и ногти будут весьма благодарны за введение пищевых дрожжей в рацион, и вы это очень скоро заметите.
Хранить стоит в темном и сухом месте, но не в холодильнике!
А вы пробовали пищевые дрожжи? Сложилось ли?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 24.12.2022.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.