Найти тему
Nice&Easy

Пищевые дрожжи как вкусное дополнение к блюдам и идеальный источник витаминов группы В: 7 преимуществ для здоровья и способы применения

Оглавление

Всем привет!

Решила в эти уютные предновогодние выходные снова поднять актуальную и приятную тему пищевых дрожжей - так называемого "веганского пармезана".

Говорили мы о них относительно давно, больше года назад. Сегодня аудитория существенно выросла и обновилась, и многие читатели, слыша об этом замечательном продукте, просят более подробной информации.

А ветераны канала, которые давно используют пищевые дрожжи, могут поделиться своим опытом.

Глазунья с овощами и пищевыми дрожжами: пожалуй, лучший способ начать день правильно. Идея Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism
Глазунья с овощами и пищевыми дрожжами: пожалуй, лучший способ начать день правильно. Идея Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism

Что такое пищевые дрожжи?

Сразу предупреждаю - ничего общего ни с пекарскими, ни с пивными они не имеют.

Это самостоятельный продукт, даже не пищевая добавка, а просто еда, причем еда полезная, с интересными вкусом и текстурой. Пармезаном пищевые дрожжи называют за их пикантный аромат, который отдаленно напоминает аромат выдержанного сыра.

Итак, пищевые дрожжи – это неактивный (что очень важно) тип дрожжей, изготовленных из сахарного тростника и свеклы. Углеводов в них практически нет, потому что сахар перерабатывают дрожжевые клетки. После завершения процесса брожения дрожжи собирают, промывают, пастеризуют, сушат и упаковывают.

Дрожжи выпускают в форме хлопьев, гранул или порошка, но я бы рекомендовала хлопья. Они вкуснее и ароматнее.

Основная ценность продукта в высокой концентрации витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на метаболическую ситуацию, помогают контролировать сахар крови, поддерживают волосы, кожу и ногти, способствуют гармонизации эмоционального состояния, улучшают сон.

Стоит обращать внимание также на то, что дрожжи доступны в обогащенных и необогащенных формах.

Обогащенная форма содержит добавленные микроэлементы, а необогащенная – только те, что присутствуют в дрожжах естественным образом.

Пищевые дрожжи против пекарских и пивных.

Пивные дрожжи – это продукт пивоварения с горьким вкусом и куда более бедным нутриентным составом, чем пищевые.

Пекарские дрожжи – это активная, «живая» форма дрожжей, поэтому от них можно ожидать эффекта вздутия, которого не будет после употребления деактивированного продукта.

При синдроме избыточного бактериального роста, вздутиях, брожении, метеоризме и кандидозе не рекомендуются живые грибки.

В двух столовых ложках обогащенных пищевых дрожжей:

  • Около 45 ккал.
  • 5 г углеводов.
  • 8 г белка.
  • 0,5 грамма жира.
  • 4 грамма пищевых волокон.
  • 9,6 мг тиамина (640% суточной нормы).
  • 9,7 мг рибофлавина (570% дневной нормы).
  • 9,6 мг витамина B6 (480% суточной нормы).
  • 7,8 мкг витамина B12 (130% суточной нормы).
  • 240 мкг фолиевой кислоты (60% суточной нормы).
  • 3 мг цинка (20% суточной нормы).
  • 1 мг пантотеновой кислоты (10% суточной нормы).
  • 24 мг магния (6% суточной нормы)
  • 0,1 мг меди (6% суточной нормы).
  • 0,1 мг марганца (6% суточной нормы).
  • 0,4 мг железа (4% суточной нормы).

Преимущества для здоровья:

1. Поддержка иммунитета. Пищевые дрожжи позволяют сохранить целостность слизистой оболочки кишечника и тем самым способствуют укреплению иммунной системы. А набор минералов в них помогает восстановлению тканей и заживлению повреждений, поддерживает рецепторы вкуса и запаха.

2. Противовирусные и антибактериальные свойства. Если вы боретесь с кандидозом, неактивные пищевые дрожжи будут вам отличным соратником. А еще их боятся такие зловредные бандиты, как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк. Про простуды я уж молчу. В сезон ОРВИ имеет смысл добавить в свой ежедневный рацион хотя бы столовую ложку дрожжей.

3. Улучшение пищеварения. Пищевые дрожжи – это пробиотический продукт, который помогает лучше усваивать пищу и усиливает перистальтику кишечника.

4. Относительно высокое содержание белка. Пищевые дрожжи – уникальный продукт. Они содержат не менее 9 из 18 аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать из пищи. Это хорошая новость для людей, по какой-либо причине лишающих себя ценных источников животного белка.

5. Укрепление и рост волос, кожи и ногтей. За это нужно сказать спасибо витаминам группы В, особенно биотину, коего в пищевых дрожжах очень много. А ниацин замедляет старение кожи, борется с угревой сыпью, покраснениями и другими воспалениями.

6. Обеспечение здоровой беременности и правильного развития плода. Нельзя недооценивать важность фолиевой кислоты – витамина В9, а также витамина В6, которые в синергии способствуют правильному формированию нервной системы и снижают риск врожденных дефектов. Также это закладка хорошего метаболизма на клеточном уровне. Если в вашем окружении есть беременные, стоит посоветовать им этот продукт.

7. Высокое содержание витамина В12. Это витамин, необходимый для синтеза ДНК, эритроцитов и поддержки здоровья нервной системы. Ключевой витамин для качественного сна и эмоционального благополучия.

Как использовать пищевые дрожжи?

  • Посыпать яичницу непосредственно перед употреблением. Мой любимый способ.
  • Добавить в суп.
  • Добавить в салат.
  • Добавить в овощное пюре.

Экспериментируйте! Не всем продукт придется по вкусу, но поклонников у него много.

Точно могу сказать, что нервная система, волосы и ногти будут весьма благодарны за введение пищевых дрожжей в рацион, и вы это очень скоро заметите.

Хранить стоит в темном и сухом месте, но не в холодильнике!

А вы пробовали пищевые дрожжи? Сложилось ли?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 24.12.2022.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.