Выпадение волос — естественный процесс, необходимый для обновления волосяного покрова. Но что, если ситуация выходит за рамки нормы и волос на голове становится заметно меньше? Как определить начальные стадии облысения и какие меры нужно принимать? Можно ли остановить чрезмерное выпадение в домашних условиях? Обо всём этом говорим с Юлией Романовой — трихологом, кандидатом наук и практикующим врачом.
Начнём с того, что с переходом на кудрявый метод многие начинают беспокоиться, когда при мытье головы обнаруживают большие клоки выпавших волос. Дело в том, что кудрявый метод подразумевает мытьё головы по мере загрязнения волос у корней и отказ от расчёсывания волос в сухом виде. И часто бывает так, что раньше вы мыли голову каждый день, чтобы обновить укладку, а с переходом на CGM (Curly Girl Method — метод кудрявой девчонки) необходимость ежедневного мытья пропала, и теперь вы полноценно моете голову, например, один раз в 3 дня, и совсем не расчёсываете волосы. Поэтому появляется ощущение, что количество выпавших волос увеличилось — вы за один раз видите их примерно в 3 раза больше, чем раньше, но их суммарное количество остаётся одинаковым.
Юлия, скажите, кудрявый метод безопасен с точки зрения трихологии?
Справка: кудрявый метод — способ ухода за кожей головы и вьющимися волосами. С конца 1990-х Лоррэн Мэсси, американская мастерица по волосам, стала бороться с модой на прямые волосы, заставлявшей женщин идти против себя и выпрямлять свои природные кудри, чтобы соответствовать бескомпромиссным стандартам общества того времени. Она помогала женщинам полюбить себя и принять волосы такими, какие они есть, и учила особому способу жизни со вьющимися волосами. Этот способ подразумевает уход от многих «вредных» привычек, доставшихся от прямоволосых людей, и называется Curly Girl Method, или метод кудрявой девушки. Со временем он был преобразован с учётом различных типов волос и наших индивидуальных потребностей, но основные правила остались. Мы придерживаемся основных принципов CGM, но есть вещи, с которыми мы не согласны. Лоррэн Мэсси призывает отказаться от средств, содержащих сульфаты, силиконы, сушащие спирты, минеральные масла и парабены, а также перейти на органическую косметику. В 2001 году, когда Лоррэн выпустила книгу с правилами CGM, была мода на эко-косметику, что, скорее всего, повлияло на содержание. + Мы в Curly’s понимаем, что от сульфатов не всегда стоит отказываться (к тому же, сульфатный шампунь иногда может быть даже мягче бессульфатного). В салоне используем и мягкие бессульфатные шампуни, и сульфатные, и глубокой очистки: всё зависит от кожи головы наших гостей. С чем мы согласны: отказ от выпрямления волос, расчёсывания в сухом виде, силиконов; увлажнение волос, фиксация укладки стайлинговыми средствами с отступом от корней, сушка феном с диффузором на средних температурах; замена махрового полотенца для волос на мягкое микрофибровое.
С точки зрения трихологии кудрявый метод не только безопасен — это предпочтительный бережный уход за волосами, который помогает улучшить, сохранить внешний вид вьющихся волос. На своих консультациях я, кстати, рассказываю о базовых принципах ухода и рекомендую изучить этот метод более глубоко — спустя время регулярно слышу слова благодарности.
Качественный, подобранный по потребностям волос и кожи головы щадящий уход — это способ подружиться с волосами, полюбить свою природу. Поддерживаю описанный выше осознанный подход к выбору средств. Крайности, по моему убеждению, редко бывают полезны: полный отказ от сульфатов при жирной коже головы может спровоцировать обострение перхоти. Уход должен быть подобран индивидуально — нет универсальных шампуней и масок, которые бы подошли любому человеку, но есть принципы, благодаря которым можно составить список наиболее работающих продуктов. Само наличие силиконов в составе может не сказываться критично на косметических свойствах продукта (силиконы нейтральны для кожи). Однако их преобладание в составах (на первых позициях в списках ингредиентов), насыщенность продукта «тяжелыми» высокомолекулярными силиконами, отсутствие других увлажняющих/восстанавливающих компонентов является нежелательным — кудрявые волосы могут распрямляться, если на них будут скапливаться силиконы.
В книге Лоррэн Мэсси, основательницы кудрявого метода, говорится, что в норме у человека за сутки выпадает до 100 волос. Это действительно так?
Именно это число, выпадение до 100 волос в день, чаще всего озвучивается как нормальное. Но даже если количество волос выпадает в рамках «нормы», человек всё равно может столкнуться с облысением. Рекомендую обратить внимание на то, не уменьшился ли с течением времени объём волос. Например, для частой проблемы с волосами — андрогенетической алопеции — не характерно активное выпадение, однако волосы постепенно истончаются и редеют в области темени и пробора. Это хроническая проблема, и она требует лечения.
Как определить, что выпадение волос вышло за рамки нормы? Можно ли сделать это самостоятельно?
Нередко бывает так, что обладатели длинных волос переживают из-за выпадения: пара-тройка длинных выпавших волос визуально выглядит больше, чем то же количество коротких волос кого-то из членов семьи. Опасения возникают в момент, когда кто-то из домашних говорит: «Ой, у тебя что-то так много волос выпало». Но советую стараться не обращать на это внимания: если с течением времени вы не обнаружили изменений в количестве выпавших волос, в их густоте и толщине, то волноваться не стоит.
Что делать, если мои волосы обильно выпадают?
Первое, что следует сделать — оценить события, которые случились с вами в течение последних 2-4 месяцев. Наиболее часто мы сталкиваемся с временным реакционным выпадением. Спровоцировать его могут многие факторы: стресс, ограничительная диета, высокая температура, инфекции, приём препаратов и т.д.
Поводом к обращению к трихологу станет:
- Выпадение волос необычного характера (очагами, с зудом, болезненностью, шелушением);
- Сильное выпадение — среднесуточный показатель резко увеличился;
- Длительное (то есть хроническое) выпадение со среднесуточным показателем больше 100;
- Снижение густоты, истончение волос с течением времени даже без явного выпадения.
Отдельные временные причины выпадения волос у женщин — физиологическое (естественное) выпадение волос в послеродовом периоде и через несколько месяцев после отмены контрацептивов. В норме такое выпадение должно само нормализоваться через 4-6 месяцев. Если этого не произошло, то желательна консультация трихолога.
Что сделает трихолог, чтобы помочь разобраться с выпадением?
Первое, что сделает трихолог — подробно опросит человека об особенностях здоровья, принимаемых сейчас и ранее лекарствах и добавках, психоэмоциональном состоянии, сне, о привычном питании, других особенностях образа жизни и даже больших событиях в течение полугода до начала проблемы. Очень многое может сказываться на волосах. Хорошо быть готовым к разного рода вопросам, некоторые из которых можно даже счесть интимными. Доктор внимательно осмотрит волосы и кожу головы, его также может заинтересовать состояние кожи и ногтей. Обязательной частью консультации трихолога является трихосокопия — осмотр специальным оптическим прибором.
Трихологи проводят тест потягиванием волос, так называемый pull- тест. В разных зонах с натяжением (не вырывая при этом волосы) тянут по длине прядь волос диаметром полсантиметра. Если после такого потягивания в руке осталось больше двух волос, можно подозревать патологию. Но наиболее точно определить процент выпадающих волос можно при помощи фототрихограммы. Это важное исследование, которое помогает определить количество волос, скорость роста, характер выпадения, диаметр волос. И для проведения этого исследования требуется сбрить волосы на двух небольших участках головы. Да, звучит пугающе, но на деле оказывается не так страшно: даже у тех, кто носит короткую стрижку, такое сбривание остаётся незаметным.
Именно это, а не сдача анализов (как многие полагают) помогает определить основной диагноз. То, что для определения причины выпадения требуется очень подробное лабораторное обследование — распространенное заблуждение.
Выпадение волос — это симптом довольно значительного количества болезней. И дополнительное лабораторное обследование — уже второй этап, который предлагается исходя из диагноза и особенностей здоровья.
Существуют ли меры, способные предотвратить обильное выпадение в будущем?
Размеренный образ жизни с качественным сном, разнообразным полноценным питанием, умеренной физической активностью, своевременное обращение к врачу, минимизация токсических воздействий (курения), коррекция дефицитов (витаминов) — меры, рекомендуемые для профилактики многих болезней. И проблемы с волосами — не исключение. Важным условием сохранения красоты волос является бережный уход за волосами и кожей головы. К примеру, обострение перхоти (себорейного дерматита) и отсутствие лечения может усилить выпадение волос.
Есть ли какие-то простые правила, которые помогут остановить выпадение?
К сожалению, быстро остановить выпадение не сможет и врач. Даже при устранении фактора, который провоцирует выпадение, волосы могут продолжать выпадать до 3 месяцев. Это следует учитывать при лечении волос.
Помогут ли разогревающие маски для кожи головы, на которых написано «для роста волос»?
Про все маски сказать сложно. Всё же основными формами, способными простимулировать рост волос на голове являются лосьоны и пенки, которые наносятся регулярно (часто ежедневно) и долго контактируют с кожей головы (не менее 4 часов). С разогревающими средствами я рекомендую соблюдать осторожность. Особенно это касается людей с чувствительной или проблемной кожей головы — возможный дерматит только усилит выпадение волос.
А Дарсонваль?
Дарсонваль широко применялся в Европе и Америке на протяжении всего прошлого века для лечения большого круга проблем. Но, увы, достаточных научных данных, подтверждающих эффективность данного аппарата для стимуляции роста волос, так и не получено, и в официальные рекомендации по лечению он не вошел. К методам с доказанной эффективностью при хронических потерях волос (андрогенной алопеции) относятся другие домашние девайсы — лазерные расчески. Но целесообразность такой покупки стоит обсудить с врачом.
Как подготовиться к первому посещению трихолога? Нужно ли сдавать какие-то анализы заранее?
Визит к трихологу не требует специальной подготовки, но для оценки салоотделения и состояния кожи головы рекомендуется не мыть голову в день визита.
Обычно врачи не рекомендуют сдавать что-то до визита, так как спектр обследования зависит от вида выпадения и особенностей здоровья, образа жизни. Однако пациентам бывает спокойнее сделать что-то заранее. В таком случае ограничьтесь скринингом на железодефицит (клинический анализ крови, трансферрин, ферритин) и нарушение функции щитовидной железы (ТТГ).
Вместо вывода
Всем кудрявым рекомендуем начать уход за волосами, направленный на увлажнение и восстановление. В этом помогает кудрявый метод и процедура Трансформация, во время которой мастера индивидуально подберут все подходящие средства, очистят волосы, глубоко увлажнят их маской и сделают укладку по кудрявому методу при помощи стайлингов и фена с диффузором.
Если вас беспокоит выпадение волос или другие проблемы, связанные с кожей головы, советуем не заниматься самолечением и не откладывать поход к специалисту. Узнать больше интересных фактов о волосах и коже головы, почитать истории из практики Юлии Романовой и записаться к ней на консультацию можно в Telegram-канале.