День памяти мученика Мины Красноречивого празднуют 23 декабря. Верующими он почитается как исцелитель глазных болезней. Что можно и нельзя делать в этот день, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Кто такой Мина Красноречивый
Мина жил в начале IV века. Он пострадал за веру вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. По легенде, император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию с миссией — подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал открыто проповедовать христианскую веру и, поскольку он обладал даром красноречия, обратил к Богу многих язычников.
Узнав об этом, император отправил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Однако и он уверовал в Бога. Разозлившись, Максимилиан лично отправился в Александрию. Там он подверг мучеников истязаниям. Император убил Евграфа. Святому и Ермогену он велел отрубить головы.
В чем помогает святой Мина
Еще на Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Думали, что он способен убрать с глаз пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.
Что можно и нельзя делать в день Мины
Не стоит готовить выпечку с овощами. Тем, у кого нет проблем со зрением, запрещается примерять очки — можно навлечь на себя болезнь. Также нельзя обманывать, сплетничать и наговаривать на окружающих. Не рекомендуется ложиться спать за полночь.
Замужним девушкам рекомендуется готовить фруктовые, сырные, мясные и грибные пироги. День Мины стоит провести в тишине, гармонии и наедине с мыслями.