Функция быстрой зарядки на смартфонах до сих пор вызывает сомнение у многих пользователей. Расскажем, действительно ли быстрая зарядка может сократить срок службы батареи, и стоит ли об этом волноваться.
Как работает быстрая зарядка на смартфонах?
Многие современные смартфоны поддерживают технологию быстрой зарядки, которая позволяет им максимально быстро зарядить мобильное устройство. Происходит это за счет специально разработанного адаптера питания с поддержкой Fast Charge, который увеличивает силу тока, напряжения или оба параметра одновременно. Так как универсальной технологии быстрой зарядки нет, то принцип работы может отличаться у разных производителей.
При этом общая черта всех быстрых зарядок — это два этапа, через которые проходит смартфон. До определенного процента (50-70%) устройство заряжается с максимальной скоростью, после чего скорость зарядки замедляется. Это необходимо, чтобы свести к минимуму негативные последствия от повышенного напряжения или силы тока.
Может ли быстрая зарядка сократить срок службы батареи?
Быстрая зарядка может влиять на аккумулятор смартфона за счет специфики своей работы. В результате повышения мощности смартфон сильнее нагревается, что уже негативно сказывается на сроке службы батареи. Однако главный вопрос, действительно ли это влияние настолько ощутимо, чтобы отказываться от быстрой зарядки и возвращаться к обычной.
В первую очередь, необходимо помнить о том, что производители устройств с поддержкой быстрой зарядки стараются максимально сократить любые негативные последствия от быстрой зарядки на аккумулятор. В процессе производства внедряются улучшенные функции энергосбережения, а также используются менее энергоемкие детали и узлы. Применяются различные протоколы и алгоритмы, а также специализированное ПО, которое контролирует весь процесс заряда. В результате большинство существующих технологий быстрой зарядки можно смело назвать безопасными, а батареи на их устройствах едва ли приходят в негодность раньше, чем на смартфонах без быстрой зарядки.
Во-вторых, на безопасность быстрой зарядки влияет и то, как и с помощью какого зарядного устройства она протекает:
- Температура аккумулятора во время быстрой зарядки чаще всего повышается (чем мощнее зарядка, тем выше может быть температура), поэтому крайне не рекомендуется накрывать смартфон тканью, одеждой или класть его под подушку во время зарядки. Высокая температура вредит батарее, поэтому задача владельца смартфона не повышать ее еще сильнее.
- Так как на рынке существуют десятки различных стандартов быстрой зарядки, рекомендуется заряжать смартфон тем ЗУ, который идет в комплекте. Если мобильное и зарядное устройство будут поддерживать разные стандарты, в лучшем случае быстрая зарядка просто не сработает, а в худшем — задуманные производителем механизмы защиты батареи не будут реализованы из-за различий между алгоритмами/протоколами смартфона и самой зарядкой.
Если соблюдать эти правила, то негативное влияние быстрой зарядки можно сократить настолько, что срок службы аккумулятора будет не меньше, чем на смартфоне с обычной зарядкой. Важно помнить, что батарея в любом мобильном устройстве рассчитана на ограниченное количество циклов заряда. После того как они будут исчерпаны, аккумулятор придется заменить — средний срок его службы составляет 2-4 года. Батарея может продержаться и дольше, однако современные тенденции говорят о том, что за этот срок большинство пользователей предпочтет купить новый смартфон, а не менять батарею на старом.
Нам нужна поддержка читателей. Ставьте лайки и делитесь опытом в комментариях =)